На новой работе просят подписать соглашение о неразглашении.?

(3 ответа)

На новой работе просят подписать соглашение о неразглашении. Пунк 4. Прописали сумму 1 млн. Ссылку скину на весь договор

Игнатенко Анастасия Борисовна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
28.04.2025 12:45
Телефон

За разглашение конфиденциальной информации предусмотрена различная ответственность в зависимости от её вида 3:

За разглашение государственной тайны 3. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 283 Уголовного кодекса РФ, административная — ч. 3, 4 и 7 ст. 13.12, ч. 2 ст. 13.13 КоАП РФ 3. Дисциплинарная ответственность для работников, имеющих допуск к государственной тайне, установлена ст. 192 Трудового кодекса РФ Гражданско-правовая ответственность предусмотрена ст. ст. 15, 1082 ГК РФ
За разглашение коммерческой тайны 3. Предусмотрена административная, уголовная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность Административная ответственность наступает по ст. 13.14 КоАП РФ, в качестве наказания для граждан и организаций предусмотрен только штраф, а для должностных лиц — штраф или дисквалификация 5. Уголовная ответственность за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена ч. 2–4 ст. 183 УК РФ 5. Наказание варьируется от штрафа до лишения свободы 5. Дисциплинарная ответственность может послужить основанием для привлечения виновного работника к замечанию, выговору или увольнению Гражданско-правовая ответственность может выражаться в возмещении убытков и/или в обязанности заплатить неустойку, если она была предусмотрена договором в качестве санкции за данное нарушение

сотрудника можно наказать за разглашение конфиденциальной информации

Работодатель вправе применить к такому сотруднику дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (часть 1 статьи 192 ТК РФ)

Также сотрудника можно привлечь к материальной ответственности (п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ) 2. Тогда с сотрудника взыскивают прямой действительный ущерб, упущенную выгоду он возмещать не обязан (ст. 238 ТК)

Кроме того, работодатель может обратиться в правоохранительные органы по факту выявления административного правонарушения или преступления — незаконного разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну компании или персональные данные её работников (ч. 6 ст. 13.11 КоАП РФ, ч. 2 ст. 183 УК РФ)

С уважением, Анастасия Игнатенко.
Куприянова Ирина Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
28.04.2025 12:44
Телефон

Не вижу рисков. Но можно либо уменьшить штраф либо исключить его.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Нонна
28.04.2025 12:55

Ирина Александровна, могли уточнить некоторые моменты: https: //podpislon.ru/sign/pack/309903/0f210581120

Куприянова Ирина Александровна
Куприянова Ирина Александровна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
28.04.2025 12:56

Какие?

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
28.04.2025 13:35
Телефон
Рискованно подписывать подобный документ.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Как юридический консультант, я не могу просматривать ссылки или документы, но могу дать общие рекомендации по соглашению о неразглашении (NDA).

1. Понимание условий: Прежде чем подписывать соглашение, важно тщательно изучить все его условия. Особое внимание уделите пункту 4, который, видимо, касается штрафных санкций в размере 1 млн рублей за нарушение условий.

2. Четкость формулировок: Убедитесь, что в соглашении четко определены термины, такие как "конфиденциальная информация". Это поможет избежать неопределенностей в будущем.

3. Срок действия: Проверьте, на какой срок действует соглашение о неразглашении. Обычно такие соглашения имеют определенный период, в течение которого вы обязаны соблюдать конфиденциальность.

4. Объем обязательств: Убедитесь, что вы понимаете, какие именно действия или бездействие могут привести к нарушению соглашения и, соответственно, к штрафным санкциям.

5. Право на расторжение: Изучите условия, при которых возможно расторжение соглашения, и какие последствия это может повлечь.

6. Консультация с юристом: Если у вас есть сомнения или вопросы по поводу условий соглашения, рекомендуется проконсультироваться с юристом, который сможет дать более детальную оценку и рекомендации, учитывая все аспекты вашего конкретного случая.

Подписание соглашения о неразглашении — серьезный шаг, поэтому важно быть уверенным в своих обязательствах и возможных последствиях.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
485 юристов отвечают
14 минут среднее время ответа
156 вопросов за сутки
Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве Кузнецов Владимир Александрович Юрист в Ульяновске Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Прочим услугам в Москве

Показать еще