Как оформить сотрудника в тату-студии?

(3 ответа)

Добрый день! Каким образом можно оформить сотрудника в тату-студию, как мастера на сдельной оплате труда, если у него есть ИП по другому виду деятельности? Можно ли его оформить самозанятым? Важно при этом минимизировать любые затраты.

Малюк Андрей Григорьевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
26.04.2025 00:22
Телефон

Здравствуйте!

Оформить мастера тату-студии на сдельной основе можно несколькими способами:

- Договор ГПХ: Мастер будет независимым подрядчиком, вы платите за выполненную работу, но должны уплачивать страховые взносы.

- Самозанятость: Мастер платит налог на профессиональный доход (НПД) по ставке, освобождая вас от страховых взносов.

- ИП с расширением видов деятельности. Мастер регистрирует новый ОКВЭД и работает как ИП, управляя налогами и бухгалтерией самостоятельно.

Самозанятость может быть оптимальным выбором для минимизации расходов, но могут быть нюансы.

Если необходима юридическая поддержка, обращайтесь, защитим Ваши интересы. Полноценная консультация, составление документов и ведение судебных дел осуществляется на платной основе.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
26.04.2025 00:36
Телефон

Здравствуйте.

Если у него открыто ИП вы можете заключить договор оказания услуг, также как и с самозанятым - не трудовой договор. Минимизировать затраты получится когда правоотношения будут оформены юридически грамотными договорами, рассматривая варианты только со стороны оплаты налогов, взносов вы рискуете потерять больше из-за юридических ошибок, последствий.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Чеботарев Василий Сергеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
25.04.2025 23:11
Телефон
Возможную схему необходимо обсуждать
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день! Оформление мастера тату-студии на сдельной оплате труда возможно несколькими способами. Рассмотрим основные варианты, учитывая, что у мастера уже есть статус индивидуального предпринимателя (ИП) по другому виду деятельности:

1. Договор гражданско-правового характера (ГПХ): Вы можете заключить с мастером договор ГПХ на выполнение определенных услуг. В этом случае мастер будет считаться независимым подрядчиком, и вы будете оплачивать только фактически выполненные работы. Однако учтите, что при этом вам необходимо будет уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

2. Самозанятость: Если мастер соответствует условиям для регистрации в качестве самозанятого, это может быть оптимальным вариантом. Самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход (НПД) по ставке 4% (при работе с физическими лицами) или 6% (при работе с юридическими лицами). Это освободит вас от необходимости уплаты страховых взносов, так как самозанятые самостоятельно отвечают за свои налоговые обязательства.

3. ИП с расширением видов деятельности: Мастер может добавить в свой ОКВЭД новый вид деятельности, связанный с оказанием тату-услуг, и работать в вашей студии как ИП. Это позволит ему самостоятельно управлять своими налогами и взносами, однако потребует от него ведения бухгалтерии.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и потенциальные затраты. Если целью является минимизация затрат, вариант с самозанятостью может быть наиболее выгодным, так как он снижает налоговую нагрузку и освобождает от уплаты страховых взносов. Однако важно убедиться, что мастер соответствует критериям для регистрации в качестве самозанятого.

Рекомендую проконсультироваться с бухгалтером или налоговым консультантом, чтобы выбрать оптимальный вариант с учетом всех нюансов вашей ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
478 юристов отвечают
13 минут среднее время ответа
165 вопросов за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Шереметьев Павел Александрович Юрист в Хабаровске Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Налоговому праву в Москве

Показать еще