- 22.04.2025 13:32
Дочку травит одноклассница. Какая ответственность предусмотрена за травлю/буллинг?
Здравствуйте, за буллинг лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии со статьями 128.1, 213 УК РФ.
Так, частями 1, 2 статьи 128.1 УК РФ установлена ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет.
В соответствии с частью 1 статьи 213 УК РФ наступает ответственность за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, когда лицо выражает явное неуважение к обществу, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста 16 лет, а за совершение хулиганства при отягчающих обстоятельствах (часть 2 статьи 213 УК РФ) – с 14 лет.
Административная ответственность за буллинг (травлю) может наступить при совершении действий, составляющих объективную сторону правонарушений, предусмотренных статьями 5.61, 5.61.1, 20.1 КоАП РФ.
Добрый день. Очень неприятная ситуация — сочувствую, что с этим приходится сталкиваться.
Если травля систематическая и причиняет психологический вред:
- Возможно вмешательство через органы опеки и ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних).
- Школа обязана реагировать: администрация должна провести проверку, зафиксировать факты, провести беседы с детьми и родителями, возможно — вызвать комиссию по делам несовершеннолетних.
Ответственность родителей обидчицы:
- Если ребёнку меньше 14 лет, ответственность ложится на родителей (штрафы по административным статьям).
- Также можно подать жалобу в прокуратуру, РОНО или Министерство просвещения, если школа бездействует.
Что можно сделать:
1. Собирайте доказательства — скриншоты, аудио, видео, показания свидетелей.
2. Обратитесь к классному руководителю и директору — письменно, с просьбой зафиксировать факт буллинга.
3. Подача жалобы в ПДН, опеку, прокуратуру или Минобр.— если школа не реагирует.
4. Обращение к школьному психологу или психологу вне школы — важно помочь ребёнку справиться с последствиями травли.
Желаю Вам удачи! Берегите себя и своих детей!
На мой взгляд все проблемы решаемые, кроме одной. Это когда результатом травли становится самоубийство человека.
Надеюсь к вашей ситуации это не относится.
Но если ситуация действительно серьезная, то я рекомендовал бы обратиться с заявлением о проведении проверки по признакам ст. 110 УК РФ в Следственный комитет (это их подследственность)
Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, совершенное:
в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет...
Если серьёзно ТРАВИТ и Вы найдёте свидетелей в лице её одноклассниц, одноклассников и учителей, то это МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД. Можно подать в суд и взыскать Моральным вред с того кто ТРАВИТ Вашу Дочь.
Здравствуйте за буллинг предусмотрена административная ответственность, пишите жалобу учителю и в администрацию школы. Если нужна помощь обращайтесь в вацап