Тонировка и предписание?

(2 ответа)

27 декабря 2024г. Остановили сотрудники ДПС, произвели замер тонировки передних боковых стекол. Установлено, что светопропускаемость 35% выписали штраф и написали требование/предписание об устранении неисправности, я расписался и мне сказали что 3 месяца нужно ездить без тонировки.
Почитал в интернете, но особо никаких нужных ответов на вопрос не нашёл, пишут что требование может длится и бессрочно, если меня остановят с тем же нарушением, мне выпишут штраф и повезут в суд? т.к. я не выполнил требование от инспекторов?
Или на самом деле по истечению 3 месяцев сгорает требование, и при следующей остановке снова могут выписать такой штраф и требование?

Шефер Александр Семенович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 30 лет
21.04.2025 14:31
Телефон

В 2025 году в России продолжает действовать штраф за чрезмерную тонировку автомобилей. Согласно части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, нарушение требований к светопропусканию стекол обойдется водителю в 500 рублей — это фиксированная сумма для всех регионов и категорий транспорта, включая легковые автомобили, автобусы и грузовики. При оплате в течение 30 дней предусмотрена скидка 25%, что снижает сумму штрафа до 375 рублей. В случае повторного нарушения штраф остается прежним. Также есть возможность избежать наказания. Если инспектор ДПС остановил автомобиль и выявил чрезмерную тонировку, водитель может немедленно удалить пленку. В этом случае инспектор вправе вынести лишь предупреждение, но также может оставить штраф на свое усмотрение.

Какие требования к тонировке предусмотрены законом?
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза № 018/2011 и ГОСТ 32565-2013, лобовое стекло и передние боковые стекла должны пропускать не менее 70% света, это же правило распространяется и на прозрачные цветные пленки. Задние боковые стекла и заднее стекло могут быть тонированы без ограничений.
Некоторые водители прибегают к съемной тонировке, устанавливая пленку или шторки, которые можно быстро убрать. Но, несмотря на возможность мгновенного снятия, подобные решения также считаются нарушением.

Как проверяют тонировку в 2025 году?
Проверка светопропускания стекол осуществляется с помощью специального прибора — фотометра. Чёткие требования к условиям измерения (температура, влажность, давление) в действующих стандартах не установлены. Данные с прибора заносятся в протокол, а сам измерительный инструмент должен быть зарегистрирован в госреестре Росстандарта.
Из-за отсутствия жестких требований к проведению замеров водители часто пытаются оспорить результаты измерений в суде, но зачастую судебная практика складывается не в пользу автомобилистов, так как ГОСТ 32565-2013 не содержит конкретных норм по проведению проверки.

Возможны ли дополнительные санкции?
Ранее сотрудники ДПС могли снимать государственные номера с автомобилей с чрезмерной тонировкой, но сейчас эта мера отменена. Водителя могут лишь обязать устранить нарушение на месте, но если инспектор зафиксирует повторное нарушение, он может вынести письменное предупреждение с требованием устранить проблему в течение 10 дней.
При несоблюдении этого требования возможен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или даже административный арест на срок до 15 суток по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Шефер Александр Семенович, собственник и генеральный директор юридической компании, стаж 30 лет.
Успешный Максим Константинович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 21 год
21.04.2025 14:34
Телефон

Здравствуйте. Таких сроков нет. Главное доказать факт устранения предписания. Возможно речь идет о сроке давности привлечения к ответственности. По этой статье 19.3 КоАП он составляет 3 месяца

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация связана с нарушением требований к светопропускаемости стекол автомобиля, которые регулируются правилами дорожного движения и техническими регламентами. В России светопропускаемость передних боковых стекол должна составлять не менее 70%. Ваша ситуация, когда светопропускаемость составляет 35%, является нарушением.

1. Штраф и предписание: Если вас остановили и выписали штраф, это означает, что вы нарушили правила. Кроме того, инспектор выписал предписание об устранении нарушения. Это предписание требует от вас устранить тонировку, не соответствующую нормам.

2. Срок исполнения предписания: Законодательство не устанавливает конкретный срок, в течение которого вы должны устранить нарушение. Однако, если в предписании указано, что у вас есть 3 месяца на устранение, это означает, что в течение этого времени вы обязаны привести автомобиль в соответствие с требованиями.

3. Повторное нарушение: Если по истечении указанного срока вас снова остановят с тем же нарушением, это будет считаться повторным нарушением. В таком случае вам могут выписать новый штраф. Кроме того, невыполнение предписания может привести к более серьезным последствиям, включая направление дела в суд.

4. Бессрочность предписания: Предписание об устранении нарушения не "сгорает" и не теряет своей силы через три месяца. Оно действует до тех пор, пока нарушение не будет устранено. Если вы не выполните предписание, это может быть квалифицировано как невыполнение законного требования сотрудника полиции, что может повлечь дополнительные санкции.

Таким образом, вам следует устранить нарушение в указанный срок, чтобы избежать повторных штрафов и возможных судебных разбирательств. Рекомендую обратиться к специалисту для детальной консультации и возможной помощи в решении вашей ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
23 минуты среднее время ответа
149 вопросов за сутки
Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Автомобильному праву в Москве

Показать еще