Прекращение исполнительного производства?

(8 ответов)

Банк а точнее по цессии выкуплен долг который был забыт лет 10 назад, сделали исполнительное производство и наложили арест, прислали документы на адрес и фамилие которого я уже не принадлежу лет 8, посоветовали составить заявление на отмену исполнительного производства! Как это сделать правильно? И сработает ли? Данные основания

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
12.04.2025 23:35
Телефон

В вашей ситуации есть несколько правовых оснований для прекращения исполнительного производства, которые могут сработать эффективно. Прежде всего, обратите внимание на срок исковой давности — для кредитных обязательств он составляет 3 года с момента первой просрочки платежа. Если, как вы указываете, долг действительно "забыт" уже около 10 лет, то срок исковой давности очевидно истек.
Для прекращения исполнительного производства вам необходимо подготовить заявление о прекращении, которое может иметь свободную форму, но должно содержать четкую структуру. В шапке заявления укажите данные пристава-исполнителя и отдела ФССП, ведущего ваше дело, а также свои персональные данные с нынешней фамилией и действующим адресом. В тексте заявления обязательно укажите номер исполнительного производства и дату его возбуждения.
В основаниях прекращения производства укажите два ключевых момента. Во-первых, истечение срока исковой давности по кредитному долгу (более 3 лет с момента последнего платежа или признания долга). Во-вторых, ошибочную идентификацию вас как должника, поскольку документы были отправлены на старый адрес и указана прежняя фамилия.
Куда подавать заявление? В вашем случае рекомендую подать заявление непосредственно в суд, поскольку прекращение исполнительного производства по истечении срока исковой давности относится к компетенции суда, а не пристава. При этом важно приложить документы, подтверждающие смену фамилии (свидетельство о браке или иной документ о смене фамилии), а также документы, удостоверяющие вашу личность (паспорт, ИНН, СНИЛС).
Важно понимать, что согласно закону, даже если срок исковой давности истек, он применяется судом только по заявлению стороны спора. Поэтому в заявлении вы должны прямо указать на применение срока исковой давности.
В отношении шансов на успех — они достаточно высоки при правильном оформлении заявления и наличии доказательств. Согласно действующему законодательству, суд должен рассмотреть заявление в течение 10 дней, а при положительном решении судебный пристав-исполнитель обязан отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на ваше имущество и права.
Если решение будет положительным и исполнительное производство прекратят, но к тому времени какие-то денежные средства уже были взысканы, обязательно подайте заявление о возврате этих средств. В зависимости от получателя денег (государство или частное лицо), процедура возврата будет различаться.
Для полного решения вашей проблемы может потребоваться юридическое сопровождение и дополнительный анализ документов по вашему делу, включая договор цессии и постановление о возбуждении исполнительного производства.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Кожухов Владимир Николаевич
Кожухов Владимир Николаевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
12.04.2025 22:50
Телефон

Отмена исполнительного производства в вашем случае возможна, но успех будет зависеть от конкретных обстоятельств и правильно составленного заявления.

Основания для отмены исполнительного производства
Истекший срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ) – 3 года с момента последнего контакта с кредитором. Если банк (или предыдущий кредитор) не напоминал о долге более 10 лет, можно заявить о пропуске срока.

Неправильное уведомление – если документы направлялись на старый адрес, а вы там не проживаете, это нарушение ст. 54 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Ошибки в цессии – если уступка прав (передача долга) оформлена с нарушениями (например, без уведомления вас).

Как составить заявление судебному приставу
Подается в письменной форме в ФССП, где ведется производство. Укажите:

Ваши данные (ФИО, новый адрес, контакты, номер ИП).

Причины отмены:

"Документы по исполнительному производству направлялись по старому адресу, где я не проживаю более 8 лет, что нарушает мои права".

"Срок исковой давности по данному долгу истек, так как последний контакт с кредитором был более 10 лет назад".

Требование:

Прекратить ИП в связи с истечением срока давности (ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Отменить арест имущества/счетов.

Приложения:

Документ о смене фамилии/адреса (если есть).

Подтверждение, что не получали претензий от кредитора (если есть переписка или ее отсутствие).

Что делать дальше?
Подать заявление приставу (лучше лично под расписку или заказным письмом).

Если откажут – обжаловать в суде (ст. 441 ГПК РФ).

Параллельно можно подать иск в суд о признании долга недействительным из-за срока давности.

Сработает ли?
Да, если:

пристав убедится, что вас не уведомляли должным образом;

суд установит пропуск срока давности.

Нет, если:

кредитор докажет, что срок прерывался (например, вы платили или признавали долг).

Лаура
12.04.2025 23:42

А стоит ли новый адрес указывать? И имеют ли они право возобновлять эти дела, уже по новому адресу скажем так?спасибо, очень помогли

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
13.04.2025 00:11
Телефон

Здравствуйте.

Вы вправе направить в суд заявление, ходатайство об отмене судебного приказа. Для этого в суд направляется составленное юридически грамотно заявление об отмене, процессуальное ходатайство со достаточными доказательствами. Или же возражения, в зависимости от фактических обстоятельств дела. Это разные процессуальные документы. Суд вправе отказать или удовлетворить направленные документы в зависимости от их обоснованности.

Документы составляются в индивидуальном порядке. Бесплатные консультации не подменяют собой обучение по профессии юрист.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Пязукин Владимир Рудольфович
Пязукин Владимир Рудольфович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
13.04.2025 14:37
Телефон
Необходимо получить постановление о возбуждении исполнительного производства. В нём будет информация о том, кто является органом, его выдавшим. Если это судебный приказ, то нужно незамедлительно написать возражение на судебный приказ в адрес мирового судьи, который его выдал. Вместе с тем, рекомендуется в адрес пристава направить ходатайство об отложении ИП в связи с подачей возражения.
Если Вам помог мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
12.04.2025 23:04
Телефон
Необходимо обжаловать или возражать против исполнения судебного акта, на основании которого возбуждено исполнительное производство. Без этого положительный результат невозможен
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
13.04.2025 08:34
Телефон

Сработает, просто надо писать и заявление, на отмены исполнения судебного приказа и ходатайство о восстановлении срока обжалования.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Новикова Ирина Михайловна
Новикова Ирина Михайловна Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 5 лет
13.04.2025 00:08
Телефон
подавайте в мировой суд на отмену судебного приказа
Если мой ответ понравился Вам, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Если у Вас есть дополнительные вопросы, обращайтесь - WhatsApp / Telegram. С уважением адвокат И. М. Новикова
Стюф Вероника Григорьевна
Стюф Вероника Григорьевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
12.04.2025 23:05
Телефон

Здравствуйте долг погашен или нет?

Лаура
12.04.2025 23:45

Полностью нет, только то что успели до лишения лицензии Банка оплатить (2011-2012гг)

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно действовать быстро и грамотно, чтобы защитить свои права. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Проверка сроков исковой давности: В России общий срок исковой давности составляет три года. Если долг был забыт 10 лет назад, возможно, срок исковой давности истек. Однако стоит учитывать, что срок может прерываться, например, при признании долга или частичной оплате.

2. Обжалование судебного приказа: Если исполнительное производство было начато на основании судебного приказа, вы можете подать заявление о его отмене в течение 10 дней с момента получения. Поскольку документы были отправлены на старый адрес, у вас есть аргумент в пользу восстановления срока для подачи заявления.

3. Заявление на отмену исполнительного производства:
- Подготовьте заявление в суд, который вынес решение о взыскании долга. Укажите, что вы не получали уведомления о судебном процессе, так как документы были отправлены на неверный адрес.
- Приложите доказательства, подтверждающие смену фамилии и адреса.
- Укажите на истечение срока исковой давности, если это применимо.

4. Обращение в службу судебных приставов: Направьте заявление в службу судебных приставов о приостановлении исполнительного производства на основании вашего обращения в суд.

5. Консультация с юристом: Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом, который поможет составить заявление и представит ваши интересы в суде.

Эти действия могут помочь в отмене исполнительного производства, если будут представлены достаточные доказательства и обоснования. Однако каждый случай индивидуален, и успех зависит от конкретных обстоятельств дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
100 вопросов за сутки
Никитин Андрей Сергеевич Адвокат в Волжском Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Взысканию задолженности в Москве