Отец погиб на СВО?

(3 ответа)
Наталья

Мать с отцом давно в разводе, он погиб на сво (2025 год), но на данный момент у него есть законная жена и маленький сын рожденный в браке. Могу ли я, как дочь (совершеннолетняя) и мой брат (совершеннолетний) от первого брака претендовать на какую-то часть выплат?

Зубов Вадим Васильевич
Зубов Вадим Васильевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 27 лет
11.04.2025 08:24
Телефон

Ответ: Наталья, выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию являются застрахованные лица, а в случае гибели (смерти) застрахованного лица следующие лица:
- супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;
- родители (усыновители) застрахованного лица;
- дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;
- отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;
- несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;
- подопечные застрахованного лица;
- лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим застрахованное лицо в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактический воспитатель). Признание лица фактическим воспитателем производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (данный порядок не распространяется на лиц, указанных в абзацах 4 и 5 данного пункта).
Отметим, что, согласно п. 1 ст. 7 Закона N 52-ФЗ, если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными данным законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 7.1 Закона N 52-ФЗ.
Воинская часть, военный комиссариат, военно-медицинская и иная организация страхователя обязаны уведомить выгодоприобретателей, предусмотренных абзацем 2 и 3 п. 3 ст. 2 Закона N 52-ФЗ, а при их отсутствии иных выгодоприобретателей о наступлении страхового случая, предусмотренного абзацем 2 ст. 4 Закона N 52-ФЗ, незамедлительно после того, как им стало известно о наступлении такого страхового случая.
Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Российской Федерации (ст. 11 Закона N 52-ФЗ).

Перевожу на простой язык: его нынешняя жена и его все (!) дети. (Есть вопросы, или надо подробнее - смело звoните или пишите!).

Нужен более полный ответ? - звоните или пишите мне в WhatsApp или на сайт zlayasobaka.ru. С уважением Вадим Васильевич Зубов из Юрфирмы "Злая собака", Саратов.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
11.04.2025 09:49
Телефон

Выплаты не положены, претендовать можете только на наследство.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Куприянова Ирина Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
11.04.2025 08:24
Телефон

Добрый день!

Имеете все право на выплаты в равных частях.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Наталья
11.04.2025 08:29

Ирина Александровна, спасибо за ваш ответ! Какой алгоритм действия, куда обращаться, с чего начать?

Куприянова Ирина Александровна
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
11.04.2025 08:34

Единовременные выплаты осуществляются:
1) военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, военнослужащим, выполняющим специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, получившим ранение (контузию, травму, увечье) в ходе проведения специальной военной операции (при выполнении специальных задач), - финансовым органом, в котором состоят на денежном довольствии органы военного управления, объединения, соединения, воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - воинские части), в которых указанные военнослужащие проходят военную службу;
2) членам семей военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, военнослужащих, выполнявших специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, в случае гибели (смерти) указанных военнослужащих - финансовым органом, обеспечивающим воинские части, в которых указанные военнослужащие проходили военную службу на дату их гибели (смерти);
3) членам семей военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, военнослужащих, выполнявших специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, в случае смерти указанных военнослужащих до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, - военным комиссариатом субъекта Российской Федерации по месту жительства военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) в порядке, предусмотренном статьей 56 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 328; Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 52, ст. 7924) (далее - статья 56 Закона);
4) гражданам, уволенным с военной службы, выполнявшим специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, получившим ранение (контузию, травму, увечье) при выполнении специальных задач, - военным комиссариатом субъекта Российской Федерации по месту жительства гражданина, уволенного с военной службы, в порядке, предусмотренном статьей 56 Закона.

Решение о назначении членам семей погибших военнослужащих, гражданам, уволенным с военной службы, единовременных выплат либо об отказе в их назначении в случае, если указанные лица не относятся к категории лиц, определенных Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98 "О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей", принимает командир (начальник) воинской части, в которой военнослужащий проходил военную службу, или военный комиссар субъекта Российской Федерации по месту жительства погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы).
Решение о назначении единовременной выплаты лицам, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, принимается командиром (начальником) воинской части, в которой военнослужащий проходит (проходил) военную службу, на основании документов:
заявления члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего (либо его законного представителя) на получение единовременной выплаты (далее - заявление) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку).
Несовершеннолетние дети погибшего (умершего) военнослужащего включаются в заявление законного представителя;
копии свидетельства о смерти военнослужащего;
копии документов, удостоверяющих личность заявителей;
копии документов, подтверждающих родственную связь с погибшим (умершим) военнослужащим;
копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям погибшего (умершего) военнослужащего до достижения ими возраста 18 лет, - для детей достигших возраста 18 лет, которые стали инвалидами до достижения этого возраста;
справки образовательной организации, подтверждающей обучение по очной форме обучения, с указанием даты начала обучения - для детей погибшего (умершего) военнослужащего в возрасте от 18 до 23 лет;
копии решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) - для опекуна (попечителя);
копии решения суда о признании лица фактически воспитывавшим и содержавшим военнослужащего в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактическим воспитателем) - для фактического воспитателя.
Решение о назначении единовременной выплаты лицам, указанным в подпунктах 3 и 4 пункта 2 настоящего Порядка, принимается военным комиссаром субъекта Российской Федерации по месту жительства погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на основании документов:
1) в отношении лиц, указанных в подпункте 3 пункта 2 настоящего Порядка:
заявления.
Несовершеннолетние дети умершего военнослужащего включаются в заявление законного представителя;
справки о гибели (смерти) военнослужащего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 4 к настоящему Порядку);
копии свидетельства о смерти военнослужащего;
копии документов, удостоверяющих личность заявителей;
копии документов, подтверждающих родственную связь с погибшим (умершим) военнослужащим;
копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям погибшего (умершего) военнослужащего до достижения ими возраста 18 лет, - для детей достигших возраста 18 лет, которые стали инвалидами до достижения этого возраста;
справки образовательной организации, подтверждающей обучение по очной форме обучения, с указанием даты начала обучения - для детей погибшего (умершего) военнослужащего в возрасте от 18 до 23 лет;
копии решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) - для опекуна (попечителя);
копии решения суда о признании лица фактически воспитывавшим и содержавшим военнослужащего в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактическим воспитателем) - для фактического воспитателя;
заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти военнослужащего, связанного с исполнением обязанностей военной службы (с формулировкой "военная травма");
2) в отношении лиц, указанных в подпункте 4 пункта 2 настоящего Порядка:
заявления гражданина, уволенного с военной службы, на получение единовременной выплаты (рекомендуемый образец приведен в приложении N 5 к настоящему Порядку);
документа, подтверждающего обращение за медицинской помощью (поступление на лечение) в связи с получением военнослужащим ранения (контузии, травмы, увечья) при выполнении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики;
справки о получении ранения (контузии, травмы, увечья) военнослужащим, выполнявшим специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики (рекомендуемый образец приведен в приложении N 6 к настоящему Порядку).

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с российским законодательством, вы и ваш брат являетесь наследниками первой очереди, поскольку вы дети умершего. Это означает, что вы имеете право претендовать на наследство вашего отца наряду с его нынешней женой и несовершеннолетним сыном.

Если говорить о выплатах, то в первую очередь стоит рассмотреть следующие возможности:

1. Страховые выплаты и пенсии: Если ваш отец имел страховой полис или право на получение пенсии, вы можете иметь право на часть этих выплат. Для этого необходимо обратиться в соответствующие страховые компании или Пенсионный фонд РФ.

2. Наследство: Все имущество, которое принадлежало вашему отцу на момент смерти, подлежит распределению между наследниками первой очереди. Это включает в себя как движимое, так и недвижимое имущество. Для вступления в наследство необходимо подать заявление нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти.

3. Компенсации и социальные выплаты: В зависимости от обстоятельств смерти вашего отца, вам могут полагаться различные компенсации или социальные выплаты. Например, если он погиб в результате несчастного случая на производстве, вы можете претендовать на компенсацию от работодателя.

Рекомендуется обратиться к нотариусу или юридическому консультанту для более детального анализа вашей ситуации и помощи в оформлении необходимых документов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Сидор Дмитрий Михайлович Юрист в Перми Корякина Ангелина Анатольевна Юрист в Москве Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве