Как разделить имущество при разводе?

(3 ответа)

Совместно нажито в браке машина мотоцикл и квартира. Вопрос про квартиру: квартира была приобретение так: муж продал свою квартиру (которая была куплена до брака) 1850000, но квартира стоила 3500000, 350000 (дали мои родители, но доказывают документов нет) 1300000 взяли в ипотеку, при погашении был использовании материнский капитал. Ипотеку выплатили 7 лет назад, доли детям не выделили, все некогда было. Один ребёнок на данный момент уже совершеннолетний, второму 14 лет. Как разделить квартиру.

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
10.04.2025 21:41
Телефон

Средства от продажи добрачной квартиры мужа (1 850 000 рублей) являются его личной собственностью и не подлежат разделу при разводе, поскольку имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак, относится к личной собственности согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ. Эта сумма должна быть возвращена мужу в приоритетном порядке.
Что касается средств от ваших родителей (350 000 рублей), то сложность заключается в отсутствии документального подтверждения. Если бы существовал договор дарения на ваше имя, эти деньги считались бы вашей личной собственностью. Без документов суд скорее всего признает эти средства общими, но вы можете попытаться доказать факт дарения через свидетельские показания ваших родителей.
Основная проблема связана с использованием материнского капитала и невыделением долей детям. Согласно закону, после погашения ипотеки с использованием материнского капитала, вы были обязаны выделить доли всем членам семьи, включая детей. Невыполнение этого обязательства в течение 7 лет является нарушением и может повлечь негативные последствия при разделе имущества.
При разделе квартиры сначала нужно выделить доли детям пропорционально сумме материнского капитала от общей стоимости квартиры. Поскольку вы этого не сделали, при разводе необходимо первым делом оформить обязательство о выделении долей и провести это выделение. Верховный суд постановил, что для выделения долей членам семьи при использовании материнского капитала не требуется согласие банка (в вашем случае уже неактуально, так как ипотека погашена).
Оставшаяся часть квартиры подлежит разделу между супругами с учетом личного вклада мужа (1 850 000 рублей). Ипотечный кредит (1 300 000 рублей) считается общим долгом, который вы уже погасили совместно.
Если у вас с супругом нет соглашения о добровольном разделе имущества, суд будет исходить из интересов несовершеннолетнего ребенка и может отступить от принципа равенства долей в пользу того из родителей, с кем останется ребенок. Это особенно актуально для вашего 14-летнего ребенка.
Рекомендую обратиться к юристу по семейным делам для составления соглашения о разделе имущества с учетом всех нюансов вашей ситуации. Если договориться не удастся, следует готовиться к судебному разбирательству, собирая все возможные доказательства личных вкладов в приобретение квартиры.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Семенов Антон Константинович
Семенов Антон Константинович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
10.04.2025 21:32
Телефон

Здравствуйте, если пара владеет долевой собственностью, то данная часть воспринимается как целая и разделяется поровну между женой и мужем. Долевая собственность, которой владеют третьи лица, в таком разделе не участвует. Также будет распределение долей пропорционально внесенным средствам.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Демидченко Павел Валерьевич
Демидченко Павел Валерьевич Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
10.04.2025 22:59
Телефон

Добрый день! Если у вас есть решение по имуществу - наилучший вариант - заключение брачного договора. Он заключается на любой стадии брака, в том числе в процессе развода. Это самый мирный и надёжный вариант. Я 15 лет их составляю - рекомендую максимально.

Полноценная консультация требует личного контакта. Наберите мне в Whatsapp.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В ситуации раздела имущества при разводе важно учитывать несколько факторов, особенно когда речь идет о недвижимости, приобретенной в браке с использованием различных источников финансирования.

1. Имущество, приобретенное до брака: Квартира, которая была продана мужем, являлась его личной собственностью, поскольку была приобретена до брака. Однако денежные средства от ее продажи были вложены в новую квартиру, приобретенную в браке.

2. Совместно нажитое имущество: Квартира, приобретенная в браке, считается совместно нажитым имуществом, даже если часть средств на ее покупку была получена от продажи личного имущества одного из супругов. Однако муж может претендовать на компенсацию за вложенные средства от продажи его квартиры.

3. Материнский капитал: Использование материнского капитала налагает обязательство выделить доли детям. Поскольку вы этого не сделали, при разделе имущества необходимо будет выделить доли детям в соответствии с размером материнского капитала, использованного для погашения ипотеки.

4. Вклад родителей: Поскольку нет документальных доказательств вклада родителей, юридически этот вклад может быть не признан, если только в суде не удастся подтвердить его через свидетельские показания или иные доказательства.

5. Раздел квартиры:
- Первоначально определяется стоимость квартиры и доля, приходящаяся на каждого супруга, с учетом вложений от продажи личной квартиры мужа.
- Выделяются доли детям в соответствии с материнским капиталом.
- Остаток делится между супругами, возможно с учетом компенсации мужу за его первоначальный вклад.

Рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на семейном праве, для детального анализа ситуации и подготовки к возможным судебным разбирательствам.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
108 вопросов за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Губкин Михаил Вячеславович Юрист в Дзержинске Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Разделу имущества в Москве