Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка?

(2 ответа)

Добрый день, я и мой муж проживаем в московской области не имея здесь прописки и регистрации, живем на съемной квартире, постоянная прописка есть и у меня и у мужа в других городах, к нашего ребенка нет постоянной прописки и временной регистрации не где, родился ребенок в московской области , свидетельство о рождении мы тоже получили в Московской области. Обратились в МВД Московской области для проставления штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении на что нам ответили езжайте в свои города где у вас с мужем прописки и там ставьте, мы спросили на что вы ссылаетесь при отказе нам сказали что ссылаются на приложение 889 о гражданстве пункт 2, подскажите действительно ли мы не можем поставить штамп по месту фактического проживания в Московской области ведь у ребенка нет прописки и регистрации не где, но у мамы и папы есть постоянная прописка в других городах

Зубов Вадим Васильевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 27 лет
06.04.2025 09:49
Телефон

Ответ: врут сволочи, потому что согласно данного 889 Указа - II. Порядок оформления и подачи заявлений, документов, необходимых для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, и уведомлений о приобретении (утрате) гражданства (подданства) иностранного государства или документа о праве постоянно проживать на его территории... 2. Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации (далее - заявление) и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются в Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) или его территориальный орган: а) гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства, имеющими регистрацию по месту жительства или месту пребывания в Российской Федерации, - по месту своего жительства или месту своего пребывания... и так далее.

Уловили? - имеющими регистрацию по месту жительства или месту пребывания в Российской Федерации!

Перевожу на русский язык: я прописан (например) в Саратове, но местом моего пребывания является Москва.

А что такое место пребывания? - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно (взято из Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 13.12.2024) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

Тем более, что: "... Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации. (взято из выше который, статья 3).

Что делать? - жаловаться. Куда? - пока не понятно. Есть вопросы? - звoните или пишите. придумаем чего-нибудь.

Нужен более полный ответ? - звоните или пишите мне в WhatsApp или на сайт zlayasobaka.ru. С уважением Вадим Васильевич Зубов из Юрфирмы "Злая собака", Саратов.
Никитин Андрей Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
06.04.2025 09:52
Телефон

В соответствии с п. "а" ч. 2 главы II Указа Президента РФ от 22.11.2023 N 889 (ред. от 10.12.2024) "Вопросы гражданства Российской Федерации" (вместе с "Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", "Положением о порядке принесения Присяги гражданина...), заявление по вопросам гражданства Российской Федерации (далее - заявление) и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются в Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) или его территориальный орган гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства, имеющими регистрацию по месту жительства или месту пребывания в Российской Федерации, - по месту своего жительства или месту своего пребывания.

Да даже п. "а" ч. 3 той же главы Указа Президента говорит устанавливает аналогию и для ребенка - заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица, если иное не предусмотрено настоящим Положением, подается родителем (усыновителем) - по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания заявителя либо по месту жительства или месту пребывания ребенка или недееспособного лица

Это означает, что если хотите подать заявление по месту фактического проживания, то вам надо оформить себе временную регистрацию по месту фактического проживания чтобы не ехать в место постоянной регистрации для подачи заявления.

Если вас устроил мой ответ, то буду благодарен вашему положительному отзыву, оставленному на моей страничке в графе отзывы

Инесса
06.04.2025 10:05

Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица, если иное не предусмотрено настоящим Положением, подается: а) родителем (усыновителем) - по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания заявителя либо по месту жительства или месту пребывания ребенка или недееспособного лица;

Если идет перечисление что по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания разве это не значит что можно подать в любом месте на выбор?

Никитин Андрей Сергеевич
Никитин Андрей Сергеевич Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
06.04.2025 16:48

Еще раз обращаю ваше внимание на то что вам необходимо для этого получить временную регистрацию по месту проживания. Видимо не внимательно прочитали

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день! Ваша ситуация действительно требует внимания к деталям законодательства. Согласно российскому законодательству, для получения штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка необходимо предоставить документы, подтверждающие гражданство родителей. Обычно это делается по месту постоянной регистрации одного из родителей.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 "О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", действительно, для проставления штампа о гражданстве ребенка нужно обратиться в орган МВД по месту регистрации одного из родителей. Однако, это не означает, что вы обязаны ехать в другой город.

На практике, если у вас есть временная регистрация в Московской области, вы можете попробовать обратиться в местный орган МВД, предоставив все необходимые документы: свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей с регистрацией и заявление. Если временной регистрации нет, то, к сожалению, местные органы могут отказать в проставлении штампа, ссылаясь на отсутствие регистрации.

Если вы считаете, что вам отказали неправомерно, вы можете обратиться с письменным заявлением в вышестоящий орган МВД или подать жалобу в прокуратуру. Также, в некоторых случаях, органы могут пойти навстречу и рассмотреть вашу ситуацию индивидуально, особенно если предоставлены все необходимые документы.

Рекомендую также проконсультироваться с юристом, который поможет подготовить все необходимые документы и, при необходимости, обжаловать отказ.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
468 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
126 вопросов за сутки
Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Сидор Дмитрий Михайлович Юрист в Перми Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Кузнецов Владимир Александрович Юрист в Ульяновске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Миграционным вопросам в Москве