Алименты в браке?

(3 ответа)

Здравствуйте, как подать на алименты в браке? В том числе и на себя, ребёнку несколько месяцев и я в декрете. Какие документы нужно собрать?

Куприянова Ирина Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
04.04.2025 12:32
Телефон

Добрый день!

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности;
супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;
нуждающийся супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

В исковом заявлении необходимо, в частности, указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1. Наименование суда, в который подается иск.
2. Сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если исковое заявление подается представителем, указываются также установленные сведения о нем, в частности для представителя-гражданина - его фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес для направления судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов.
3. Сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов.
Если дата и место рождения, а также один из идентификаторов ответчика вам неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении, суд запросит такую информацию в уполномоченных органах.
Также по желанию указываются контактный телефон и адрес электронной почты ответчика.
4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства.
5. Требование о взыскании с супруга (бывшего супруга) алиментов на свое содержание.
Если между вами и супругом (бывшим супругом) имеется нотариально удостоверенное письменное соглашение об уплате алиментов, следует также указать требование о расторжении соглашения об уплате алиментов и сведения, подтверждающие принятие вами мер по урегулированию вопроса о взыскании алиментов с ответчика во внесудебном порядке, либо требование о признании соглашения об уплате алиментов недействительным (п. 2 ст. 452 ГК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
6. Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
7. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
При наличии в деле третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).

К исковому заявлению следует, в частности, приложить (ст. 132 ГПК РФ):
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя (при наличии представителя);
3) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование.
Такими документами, в зависимости от ситуации, могут являться:
свидетельства о рождении ребенка, о заключении брака и о расторжении брака (если алименты взыскиваются с бывшего супруга);
соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие принятие мер по урегулированию вопроса об уплате алиментов во внесудебном порядке (если данное соглашение заключалось);
документы о заработной плате и иных доходах истца и ответчика;
медицинская справка, подтверждающая беременность жены (бывшей жены);
справка об инвалидности.
Если у вас указанные документы отсутствуют, то ходатайство об их истребовании может быть заявлено суду в ходе рассмотрения дела. В ходатайстве укажите, какие обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие его получению, а также место нахождения доказательства (ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).
При подаче искового заявления уплачивать госпошлину не требуется (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Сафонов Павел Сергеевич
Сафонов Павел Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 19 лет
04.04.2025 18:05
Телефон

нужно обратиться в суд. На ребенка заявление о вынесении судебного приказа мировому судье по месту вашего жительства. На себя в районный суд по месту жительства супруга. нужно свидетельство о заключении брака и рождении ребенка, а также справку 2 ндфл на мужа если есть.

Федорова Ирина Борисовна
Федорова Ирина Борисовна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
04.04.2025 12:46
Телефон
исковое заявление в суд. свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, сведение о доходах и работе отца
Адвокат КА "Вашъ юридический поверенный" Поможем каждому! Найдем выход там, где Вы бессильны! телеграмм канал https://t.me/uristonlain2022 бесплатные консультации
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В России вы можете подать на алименты на ребёнка и на своё содержание, находясь в браке. Для этого вам необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением. Вот основные шаги и документы, которые вам понадобятся:

1. Подготовка искового заявления: В исковом заявлении укажите, что вы требуете алименты на содержание ребёнка и на своё содержание в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребёнком.

2. Документы:
- Копия свидетельства о рождении ребёнка.
- Копия свидетельства о браке.
- Справка о составе семьи или иной документ, подтверждающий совместное проживание с ребёнком.
- Документы, подтверждающие ваши доходы (например, справка о доходах с места работы, если вы получаете какие-либо выплаты).
- Документы, подтверждающие доходы супруга, если они у вас есть (например, справка о доходах с его места работы).
- Копия паспорта (страницы с личными данными и регистрацией).

3. Подача заявления: Исковое заявление вместе с приложенными документами подаётся в мировой суд по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства, если с вами проживает несовершеннолетний ребёнок.

4. Судебное разбирательство: Суд рассмотрит ваше заявление и примет решение о размере алиментов на ребёнка и на вас, если сочтёт это обоснованным.

5. Исполнительный лист: После вынесения решения суда вам будет выдан исполнительный лист, на основании которого можно будет взыскивать алименты.

Рекомендуется проконсультироваться с юристом для подготовки искового заявления и сбора необходимых документов, чтобы учесть все нюансы вашего случая.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Кузнецов Владимир Александрович Юрист в Ульяновске Кочетков Александр Владиленович Юрист в Туле Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Сурин Денис Михайлович Юрист в Воронеже Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве