- 03.04.2025 16:45
Здравствуйте, скажите пожайлусто. Как мне быть, есть ли перспектива успешного завершения раздела недвижемости в суде? Квартира была приватизирована и разделена на три лица без определения долей, на три лица, мать, брата и одну из сестер которая живёт в этой же квартире. Другая сестра не проживала и не была прописана в квартире. В 2014 году умирает мать. Сестра старшая отказывается от доли в квартире В нашу пользу с братом Квартира делиться на тех кто был прописан в данной квартире на брата и сестру по полам без определения долей, в 2024 умирает брат, не оставив завещания. У брата было собственное имущество: остался гараж который не вошёл в наследственную массу, машина и дача в 16 соток с неравноценными по площади участками из за строения на них домов с и большим садом. Младшая сестра во время болезни брата ухаживала за ним одна без помощи старшей сестры. Дача была построена на деньги брата, мамы и меня, все чеки и документы на строительство есть в наличии. Мы с старшей сестрой не можем придти к соглашению о разделе. Всё имущество ток же было куплено на деньги тех кто проживал и живёт в данной квартире. Всё делиться по полам. Старшая сестра предложила пойти на обмен. Она берет дачу состоящую из двух участков, один ей по закону, а другой за долю в квартире, машину и гараж не входящий в собственность. Младшая сестра не соглашается на такой не равноценный обмен. Предлагает старшей сестре взять дачей . Которая оценивается в 10 мил.р.за оба участка. Один участок идёт по цене 5 мил р..по рознечной цене, а доля в квартире составляет всего 3мил.р.даже с машиной и гаражём. Получается не равноценный обмен. Как быть в данном случае, если на денежные судебные разбирательства денег не у той не у другой стороны нет? А если брать кредит на суд, то процесс может затянуться на долгие годы. И не факт что кто то выграет вообще. Если вариант вообще что то выграть в данном случае или нет?
Вам, полагаю, следует разделить имущество по соглашению, не прибегая к судебным разбирательствам, в суде тупо поделят по долям и все, если сами не договоритесь.
Есть же разные варианты, продать, часть наследства и разделить деньгами и т.д.
ГК РФ Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками
1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
Здравствуйте!
Вы к нотариусу то обращались? До того, как делить имущество, надо получить свидетельство о праве на наследство.
То, что Вы пишете
Сестра старшая отказывается от доли в квартире В нашу пользу с братом Квартира делиться на тех кто был прописан в данной квартире на брата и сестру по полам без определения долей,
так не может быть, в свидетельстве о праве на наследство доли должны быть указаны.
При оформлении наследственных прав на имущество, находящееся в собственности брата, не имеет никакого значения, кто за кем ухаживал, и что на чьи деньги приобретено. Это можно использовать в суде, но и то необязательно, что такие аргументы будет приняты во внимание.