- 29.03.2025 12:26
Я бабушка своим внукам и являюсь им опекуном. Одному внуку 20 лет второму 17 лет. У их мамы , она лишина родительских прав , есть долг по алиментам. Могу ли я отказаться от этого долга по алиментам ? Могу ли отказаться от алиментов на второго внука так как ему ещё 17 лет ? Как снять долг по алиментам с их матери. Отца у них нет.
Добрый день
На основании действующего законодательства, как опекун детей, вы не можете отказаться от алиментов на несовершеннолетнего внука (17 лет). Согласно Семейному кодексу РФ, дети, находящиеся под опекой, имеют право на причитающиеся им алименты, и опекун может распоряжаться этими средствами только в интересах ребенка и в пределах, разрешенных законом.
Что касается долга по алиментам, здесь важно понимать:
1. Лишение родительских прав не освобождает мать от обязанности содержать детей
2. Накопленный долг по алиментам сохраняется и должен быть погашен
Для решения вопроса с долгом по алиментам вам необходимо:
1. Обратиться к судебному приставу, который ведет исполнительное производство
2. Написать заявление об окончании исполнительного производства (если вы хотите прекратить взыскание)
3. Пристав вынесет постановление об окончании производства
4. Вам вернут оригинал исполнительного документа
Важно: если вы прекратите взыскание алиментов, это не означает автоматическое списание долга. Для полного освобождения от обязательств по выплате алиментов матери необходимо будет обращаться в суд с соответствующим иском. При этом долг по алиментам, который уже накопился, будет подлежать взысканию в любом случае, пока суд не примет решение о его освобождении.
По старшему внуку (20 лет) алименты автоматически прекращаются, так как он достиг совершеннолетия. Исполнительное производство по нему должно быть прекращено автоматически.
Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, который поможет правильно оформить все необходимые документы и защитить ваши права в данной ситуации.
Снять долг с матери вы можете только по долгам в отношении старшего ребёнка, достигшего возраста 20 лет. Что касается несовершеннолетнего, то в отношении него такого права у вас нет.
Ваши действия в отношении младшего ребенка будут противоречить закону и решению суда. А в отношении старшего долг можете простить.