Назначение пенсии по старости .?

(1 ответ)
Геннадий .

Здравствуйте ! Возможен ли положительный результат при обращении в суд в следующей ситуации ? По причине утере оригинала трудовой книжки(имеется письмо полиции ) , подавал на начисление пенсии по старости в Люберецкое отделение СФР вместе со всеми требуемыми документами в том числе, сохранившуюся у меня копию трудовой книжки , сделанную и заверенную нотариусом еще в 1993г. на Украине , г. Мелитополь (сегодня включен в новые территории РФ). Получил отказ со странной формулировкой : "Трудовая книжка и др. правоустанавливающие документы не предоставлены . Стаж 00 лет." Нонсенс !!! Обратился с проблемой в СФР по Москве и Московской обл. , получил отказ с формулировкой : " Копии труд. книжки заполнена ненадлежащим образом, а именно: отсутствуют записи о наличии «печатей» и «подписей» при внесении
записей при увольнениях." Странно ,но под каждой увольнительной записью указана фамилия и инициалы подписавшего ее лица , имеется номер приказа и дата , но нет конкретно слов "подпись" или "печать" .Копия труд. книжки состоит из двух прошитых , типографских бланков тех лет , на последнем листе все полагающиеся печати , дата , подпись нотариуса , регистр. номер , заверено по стандартам на 1993г.

Жирнов Юрий Михайлович
Жирнов Юрий Михайлович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
27.03.2025 12:47
Телефон

Здравствуйте, при подаче заявления о начислении пенсии судом в первую очередь учитывается не сама трудовая книжка, а факт нахождения работника на службе или работе. Это связано с тем, что работодатель производит отчисления за работника в фонды. А именно в работодатель уплачивает;

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование;
Страховые взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Поэтому, Вы можете приложить копию трудовой книжки и попросить суд сделать запрос о произведенных отчислениях, на основании которых можно будет установить стаж.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Геннадий .
27.03.2025 12:59

Спасибо за ответ! Но речь идет о стаже в основном в советский период с 1976 - 1993гг. И тогда никаких соц. отчислений и т.п. не было!

Жирнов Юрий Михайлович
Жирнов Юрий Михайлович Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
27.03.2025 13:29

Как вариант, чтобы подтвердить стаж за работу в советское время, можно обратиться в Социальный фонд.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Геннадий .
27.03.2025 15:33

Так именно социальный фонд и не признает мою копию.

Геннадий .
27.03.2025 15:07
Выражаю благодарность за вашу помощь, Юрий Михайлович!
Геннадий .
27.03.2025 15:07
Благодарю за ваш квалифицированный совет!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации существует несколько путей для разрешения проблемы и повышения шансов на положительный результат при обращении в суд.

1. Дополнительные доказательства стажа: Попробуйте собрать дополнительные доказательства вашего трудового стажа. Это могут быть справки с мест работы, выписки из приказов о приеме и увольнении, трудовые договоры, расчетные листы, свидетельства коллег и другие документы, которые могут подтвердить ваш стаж.

2. Свидетельские показания: Если у вас есть бывшие коллеги или руководители, которые могут подтвердить ваш трудовой стаж, их свидетельские показания могут быть полезны в суде.

3. Юридическая экспертиза: Обратитесь к юристу, специализирующемуся на пенсионных вопросах. Он поможет оценить вашу ситуацию и подготовить документы для суда. Возможно, потребуется провести экспертизу вашей копии трудовой книжки, чтобы подтвердить ее подлинность и соответствие стандартам того времени.

4. Обращение в суд: Если у вас есть дополнительные доказательства и свидетельские показания, вы можете обратиться в суд с иском о признании вашего трудового стажа. Суд может принять во внимание все предоставленные доказательства и вынести решение в вашу пользу.

5. Обжалование отказа: Если вы считаете, что отказ необоснован, вы можете обжаловать его в вышестоящем органе Пенсионного фонда или в суде. Важно сделать это в установленные законодательством сроки.

Каждый случай индивидуален, и успех зависит от множества факторов, включая качество предоставленных доказательств и аргументацию в суде. Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом для разработки стратегии защиты ваших прав.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
498 юристов отвечают
13 минут среднее время ответа
145 вопросов за сутки
Немкова Алена Очировна Юрист в Красноярске Олехнович Вадим Леонидович Адвокат в Санкт-Петербурге Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Доля Дмитрий Сергеевич Адвокат в Мурманске Довган Юрий Богданович Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Пенсионным вопросам в Москве