Кредит?

(5 ответов)

Здравствуйте такой вопрос прошло 12 лет могут ли они взыскать

Седова Татьяна Владимировна
Седова Татьяна Владимировна Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
26.03.2025 09:40
Телефон

Евгений, здравствуйте!

Кредитор может подать заявление в суд о вынесении судебного приказа на взыскание долга.

Нужно отслеживать информацию о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности в отношении Вас, а затем своевременно отменить судебный приказ в течение 10 дней с момента вынесения.
После этого, как кредитор подаст на Вас иск в суд, Вам нужно подать аргументированное, грамотно составленное возражение с применением срока исковой давности по кредитному договору (ст. 196 ГК РФ - срок исковой давности - 3 года).

Если нужна помощь, пишите. Информация в профиле.

Желаю Вам удачи!

Семенов Антон Константинович
Семенов Антон Константинович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
25.03.2025 16:37
Телефон
Здравствуйте, если это был судебный приказ, вы можете его отменить, в последующим, взыскатель обязан обратиться в суд с исковым заявлением, вы вправе обратиться в суд с ходатайством о прекращении производства за сроком давности
С наилучшими пожеланиями, Семенов Антон Константинович! Составление юридических документов, включая претензии, жалобы и иски, доступно онлайн на моей странице.
Кочетков Александр Владиленович
Кочетков Александр Владиленович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
25.03.2025 15:38
Телефон

Да, могут взыскать через судебный приказ либо подать иск в суд.

Оба варианта можно обжаловать.

У Вас давно истек по долгу срок исковой давности.

С уважением, юрист Александр Кочетков. Для получения более подробной консультации, Вы можете написать мне в WhatsApp. Буду также благодарен за Ваш отзыв в профиле юриста.
Долматов Денис Петрович
Долматов Денис Петрович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 16 лет
25.03.2025 16:00
Телефон

В случае подачи к вам иска, вам необходимо заявить ходатайство о применении срока давности и им откажут в иске

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
25.03.2025 15:50
Телефон
Могут взыскать, но у Вас есть способы для защиты против взыскания.
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В России сроки исковой давности по общим правилам составляют три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Однако, есть некоторые исключения и нюансы, которые могут влиять на возможность взыскания задолженности спустя длительное время.

1. Перерыв срока исковой давности: Если должник признавал долг, например, частично его погашал или подписывал документы, подтверждающие долг, срок исковой давности может быть перерван и начнет течь заново.

2. Специальные сроки исковой давности: Для некоторых категорий дел могут быть установлены специальные сроки исковой давности, которые могут отличаться от общих трех лет.

3. Применение срока исковой давности: Исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре. Если должник не заявит о пропуске срока исковой давности в суде, суд может рассмотреть дело по существу.

4. Обстоятельства, при которых срок может быть продлен: В некоторых случаях срок исковой давности может быть продлен, например, если истец не мог обратиться в суд по уважительной причине.

Если прошло 12 лет, скорее всего, срок исковой давности истек, если не было обстоятельств, которые его прерывали или продлевали. Однако, для точного ответа на ваш вопрос, необходимо больше информации о конкретной ситуации. Рекомендую обратиться к юристу для детального анализа вашего случая.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
501 юрист отвечают
8 минут среднее время ответа
166 вопросов за сутки
Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Сурин Денис Михайлович Юрист в Воронеже
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Взысканию задолженности в Москве