- 21.03.2025 00:10
Знакомая хочет подать на развод, а муж на СВО и против развода. Что делать? При этом угрожает физической расправой.
Добрый вечер, в данном случае брак Ваша знакомая может расторгнуть только путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением. В свою очередь, ее супруг вправе предъявить суду ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с его участием в проводимой СВО. Что касается угрозы физической расправой: тот, кому данные угрозы поступают, вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по данному обстоятельству.
Если он подаст ходатайство о приостановлении производства, то что их не разведут?
Удовлетворение судом ходатайства о приостановлении производства по делу предоставит ему возможность после завершения его участия в проводимой СВО обеспечить явку (в целях реализации своих процессуальных прав) в судебное заседание по делу по исковому заявлению о расторжении брака. В конечном итоге (с большой долей вероятности) брак все же будет расторгнут судом (если Ваша знакомая сама не передумает).
Спасибо вам большое
Дмитрий, здравствуйте!
Расторжение брака возможно в одностороннем порядке (без согласия второго супруга) в судебном порядке (через мировой суд).
Если поступают угрозы физической расправы, то необходимо обращаться в правоохранительные органы (полицию) с соответствующим заявлением.
Никак, ждать окончания СВО. Закон ограничивает рассмотрение дел с лицами находящимися в зоне СВО без их согласия.
Странно. Одни пишут одно, вы другое. Кому верить?
Ваше право выбора кому верить, а кому нет. Ст.215 ГПК РФ Суд обязан приостановить производство по делу в случае:
участия гражданина, являющегося стороной в деле, в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в проведении контртеррористической операции, призыва его на военную службу по мобилизации, заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, выполнения им задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта, если такой гражданин не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.