Кто компетентен Внесите в историю болезни ребенка данные по диагнозу?

(3 ответа)

Последовала ребенка в клинике "Доктрина" в Питере.Там наконец нам поставили диагноз за 10 лет который не ставили в г Севастополе по месту прописки ребенка.Но местные врачи -педиатр-неврапотолог отказались признать Диагноз и внести данные в карту ребенка..Что мне сделать к кому обратиться по этой проблеме и чем могу я аргументировано оперировать чтобы диагноз был зафиксирован в карте моего ребенка ?

Чижов Алексей Алексеевич
Чижов Алексей Алексеевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 27 лет
20.03.2025 20:30
Телефон

Добрый вечер Елена!


Для внесения диагноза, установленного в клинике «Доктрина» (Санкт-Петербург), в медицинскую карту ребенка в Севастополе, Вам следует действовать следующим образом:

---

### 1. **Требуйте письменного отказа от врачей**
Попросите педиатра или невропатолога оформить отказ в письменной форме с указанием причин. Это необходимо для дальнейшего обжалования.

---

### 2. **Обратитесь к главному врачу поликлиники**
Подайте **письменное заявление** с требованием внести диагноз в историю болезни. Приложите:
- Заключение клиники «Доктрина» (с подписью, печатью и реквизитами врача);
- Результаты обследований, подтверждающих диагноз;
- Копию паспорта/свидетельства о рождении ребенка.

**Ссылайтесь на: **
- **Статью 22 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья»** — право пациента на информацию о состоянии здоровья;
- **Приказ Минздрава № 834н** — правила ведения медицинской документации.

---

### 3. **Если главный врач отказывает**
Подайте жалобу в:
- **Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Крым**:
Адрес: 295034, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 80.
Телефон: +7 (3652) 27-20и54.
- **Прокуратуру Республики Крым**:
Адрес: 295034, г. Симферополь, ул. Горького, 5.
Телефон: +7 (3652) 27-29и20.

**В жалобе укажите: **
- Нарушение ст. 70 ФЗ № 323 (обязанность врачей учитывать данные других медучреждений);
- Отказ в предоставлении медицинской услуги (внесение диагноза).

---

### 4. **Проверьте статус клиники «Докторина»**
Убедитесь, что клиника имеет **лицензию** на медицинскую деятельность. Если диагноз поставлен в аккредитованной клинике, его обязаны учесть.

---

### 5. **Требуйте проведения консилиума**
Если местные врачи сомневаются в диагнозе, подайте заявление на проведение **врачебной комиссии** (ст. 48 ФЗ № 323). Это поможет объективно оценить заключение из другой клиники.

---

### 6. **Обратитесь в страховую компанию**
Если у ребенка есть полис ОМС, свяжитесь со страховой организацией. Они обязаны контролировать качество медицинской помощи и могут помочь в разрешении конфликта.

---

### 7. **Судебное обжалование**
В крайнем случае подайте иск в суд о признании бездействия врачей незаконным (ст. 1065 ГК РФ).

---

**Важно!** Все обращения оформляйте в письменной форме и сохраняйте копии. Если диагноз критически важен для лечения, укажите это в заявлениях.

**Сроки: ** Ответ на жалобу в Росздравнадзор или прокуратуру должен быть предоставлен в течение **30 дней**

Буду благодарен за отзыв в мой профиль. Если мой ответ Вас удовлетворил и был понятен и полезен, с благодарность приму вознаграждение В СУММЕ КОМФОРТНОЙ ДЛЯ ВАС. Связь по Ватсапп!
Усольцев Виктор Николаевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
20.03.2025 20:28
Телефон

Напишите официальное заявление на имя главного врача детской поликлиники в Севастополе. В заявлении укажите, что вам поставлен диагноз в специализированной клинике, и просите внести изменения в медицинскую карту ребенка на основании предоставленных документов. Прикрепите копии заключений из клиники "Доктрина".

Если нужна подробная консультация, помощь в составлении документов, то пишите в ватсап, номер указан в профиле
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
20.03.2025 23:50
Телефон

Здравствуйте.

Вы вправе направить жалобу на имя главврача, в Минздрав, прокуратуру о некачественной мед помощи, врачебной ошибке, халатном отношении при выполнении обязанностей, повлекших неверный диагноз.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно предпринять несколько шагов, чтобы добиться признания диагноза и его внесения в медицинскую карту ребенка. Вот что можно сделать:

1. Получите официальное заключение: Убедитесь, что у вас есть полное и официальное заключение от клиники "Доктрина" с подписью и печатью врача, который поставил диагноз. Это будет вашим основным документом для дальнейших действий.

2. Обратитесь к главному врачу поликлиники: Направьте письменное заявление на имя главного врача поликлиники по месту жительства, где объясните ситуацию и приложите копии всех необходимых документов, включая заключение из клиники "Доктрина". Попросите рассмотреть вопрос о внесении диагноза в медицинскую карту ребенка.

3. Проконсультируйтесь с юристом: Если главный врач откажет в удовлетворении вашего заявления, рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на медицинском праве. Он поможет вам составить аргументированное обращение и, при необходимости, подать жалобу в вышестоящие инстанции.

4. Обратитесь в страховую компанию: Если ваш ребенок застрахован по ОМС, вы можете обратиться в страховую компанию, выдавшую полис, с просьбой о содействии в решении вопроса. Страховая компания может провести экспертизу и направить запрос в поликлинику.

5. Жалоба в Росздравнадзор: Если предыдущие шаги не приведут к желаемому результату, вы можете подать жалобу в территориальный орган Росздравнадзора. В жалобе подробно изложите ситуацию и приложите копии всех документов.

6. Судебное разбирательство: В крайнем случае, если все другие методы не помогли, можно рассмотреть возможность обращения в суд с иском о защите прав пациента.

Аргументируя свою позицию, вы можете ссылаться на право пациента на получение качественной медицинской помощи и на обязанность медицинских учреждений учитывать результаты обследований и диагнозы, поставленные другими квалифицированными специалистами.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
500 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске Попова Лариса Владимировна Адвокат в Калининграде Коломеец Игорь Владимирович Юрист в Москве Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Медицинскому праву в Москве