- 12.03.2025 14:01
Добрый день! Подскажите, у меня умер сын у которого в собственности имеется квартира. Из наследников первой очереди только я (отец). При жизни сын оставил завещание своей двоюродной тетке. Мне 67 лет, я имею право на выделение обязательной доли! Нотариус мне выделяет только 1/4 часть! Прав ли нотариус? Если читать разъяснения, то при отсутствии завещания я бы у наследовал квартиру полностью. При наличии завещания мне полагается обязательная доля в размере 1/2, то есть половина от того, чтобы я получил по Закону. Нотариус утверждает, что наследник по завещанию, так же является наследником по Закону, как и я. Какая же доля мне полагается?
Согласно ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст.1119 ГК РФ свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
В силу ч.1 ст.1149 ГК РФ несовершеннолетние, или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.1 и п.2 ст.1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Вступление в наследство осуществляется в порядке очередности при наличии наследников разных очередей. Двоюродная тетка при наследовании по закону являлась бы наследницей 3-й очереди, что исключило бы ее из числа наследников, поскольку имеется наследник первой очереди, поэтому вам полагается не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. Если бы она была наследником 1-й очереди тогда бы Вам полагалось 1/4 доли.
Согласно статье 1149 Гражданского кодекса, если наследник первой очереди (в вашем случае – вы, как отец) не наследует по завещанию, он имеет право на обязательную долю в наследстве. Обязательная доля для наследников первой очереди составляет половину той доли, которая полагалась бы им по закону, если бы завещания не было.
Наследник по завещанию (в вашем случае — двоюродная тётя) действительно также является наследником по закону, так как наследование может происходить как по завещанию, так и по закону. Однако это не отменяет ваше право на обязательную долю.
При наличии завещания, если в нем не указано иное, распределение наследства происходит следующим образом: сначала определяется всё наследственное имущество, затем от него вычитывается обязательная доля для наследников первой очереди и только после этого оставшаяся часть наследства делится между остальными наследниками по завещанию и по закону, если таковые имеются.
Таким образом, если нотариус выделяет вам только 1/4 долю, это может быть ошибкой, так как вы, согласно закону, имеете право на 1/2 от доли, которую бы унаследовали по закону.
Здравствуйте, размер обязательной доли в наследстве следующий. «Обязательные» наследники унаследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Причем это правило работает и в ситуации, когда они участвуют в завещании, но часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.
Пример для понимания: Супруга Иванова И.И. и его ребенок по закону являются наследниками первой очереди. То есть по закону каждый из них унаследовал бы 50% наследственной массы. Таким образом, поскольку ребенок в завещании не упомянут, но является «обязательным» наследником, то ему причитается 25% имущества, входящего в состав наследства.
Поэтому и в Вашем случае, вы будете иметь право на 1/4 часть доли от всего имущества и нотариус совершенно прав.
Юрий Михайлович, могли уточнить некоторые моменты: Ваш пример не очень подходит к моему случаю. Если бы завещания не было, то наследник я один. Так почему 1/4?
В данной ситуации нотариус не прав. Если вы — единственный наследник первой очереди по закону, а завещание составлено на двоюродную тетю (которая не входит в круг наследников по закону при вашем наличии), ваша обязательная доля должна составлять половину от полной стоимости квартиры (1/2). Это следует из того, что при отсутствии завещания вы унаследовали бы всю квартиру, а обязательная доля равна 50% от этой суммы. Рекомендую запросить у нотариуса письменное обоснование расчета доли и, при необходимости, обжаловать его действия в судебном порядке.
А кроме квартиры имеется какое то иное имущество, на которое завещание не распространяется?
Согласно пп. "г" п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 года № 9, обязательная доля выделяется за счет той части имущества которая завещана, лишь в том случае когда незавещанной части имущества недостаточно для осуществления права на обязательную долю.
Возможно имеется иное имущество и в совокупности с ним 1/4 часть квартиры как раз и составляет положенную вам долю
Всё имеющееся имущество прописано в завещании!!!
Как вам сказал нотариус
если только нет возможности отменить завещание полностью
на этот вопрос вам ответит юрист по платной услуге
Здравствуйте.
Есть и требование ст.1149 ГК РФ.