- 07.09.2022 17:17
Здравствуйте. Моя мама умерла. От нее осталась дарстенная на дом 1/2. Я хочу Отказаться, как это сделать? Я не выступала ы наследство
Здравствуйте. Моя мама умерла. От нее осталась дарстенная на дом 1/2. Я хочу Отказаться, как это сделать? Я не выступала ы наследство
Мама умерла , квартира была неприватизированной, занимаюсь сейчас переоформлением договора соц найма на себя , с последующей приватизацией.
У мамы был долг по кредиту на момент смерти.
Должна ли я в банк подать сведения о том, что в наследство я не вступаю и , что на момент смерти в собственности у неё ничего не было? Или же где-то у нотариуса заверить , что я не вступала в наследство? Прошло с момента смерти три месяца, в банк я подала только свидетельство о смерти задолжника. Не перейдут ли по истечению 6 месяцев на меня ее долги автоматически?
Стюф Вероника Григорьевна
Если вы не вступили в наследство, то переживать не за что, за долги вы не отвечаете. Удачи
Ким Галина
Автоматического перехода долга закон не предусматривает, но, вполне. могут подать на вас в суд с требованиями о взыскании долга, вам нужно будет оспаривать данные требования. Окажу юридическую помощь: консультации; подготовка всех необходимых документов.Звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нет, не перейдут, но нервы потрепят, как показывает практика. Если нужна будет помощь, обращайтесь
20 лет назад (при жизни) мама оформила 1\\2 дома дарственно на меня, на вторую половину оставила завещание на мою старшую сестру. Мама умерла в Луганской области в 2019 и в это время я не смогла туда поехать. Моя сестра подала заявление о вступлении в наследство и по истечении 6 месяцев она заявила, что нотариус оформил весь дом на нее, согласно завещанию. Договор дарения у меня на руках оригинал, копия в поселковом управлении. Сможет ли сестра без моего участия продать дом и смогу ли я потом оспорить эту сделку. Буду благодарна ответу.
Обертас Юрий Андреевич
Чтобы проверить собственника домовладения обратитесь в Росреестр или МФЦ за выпиской из ЕГРН, оспорить сделку можете если оспорите свидетельство о наследстве на сестру
Перцев Сергей Викторович
Вопрос очень сложный и требует изучения документов. В рамках бесплатной консультации могу сообщить, что существует понятие как недостойные наследники – это граждане, нарушившие права завещателя и других наследников, создававшие препятствия последней воде наследодателя и делавшие это умышленно, преследуя цель заполучить наследство или увеличить его долю. При этом данные лица могут действовать как в своих, так и в чужих интересах – например, в интересах своих детей.
Чечелян Погос Жораевич
Здравствуйте. Вы говорите что договор дарения был оформлен в части 1/2 на Вас. Та как нотариус мог выдать свидетельство о праве на наследство Вашей сестре на весь дом, не понятно. Если такое действительно было, нужно оспаривать свидетельство о праве на наследство.
Ким Галина
Да, продать может без вас. Оспорить продажу из единоличного владения - ничего не добьетесь. Оспаривать нужно сейчас по наследственному делу, устанавливать ваши права на долю согласно завещанию.
Здравствуйте как делиться наследство? Нас 4 детей. Мама умерла осталась квартира. У троих есть доли а у меня нет.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Все равно, доля наследодателя по закону делится в равных долях между всеми наследниками
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Вы вступали в наследство? Писали заявление нотариусу? Ещё вопрос, вы зарегистрированы в квартире которая переходит по наследству? Если, да, то вы уже являетесь наследником, только нужно оформить свою долю.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. 4-ро наследников делят все имеющееся наследство в равных долях, если нет завещания в пользу определенного наследника
Доброго времени суток. У меня умерла мама, я вступила в права наследства, являюсь единственным наследником. Нотариус мне выдал официальные документы на право наследства имущества ( квартира и сберегательные счета в банке). При обращении в банк, было выявлено подтверждение что да,данные счета принадлежат маме как и указано в документе от нотариуса. При запросе на получении денежных средств со счета,было выявлено что данных денег нет на счетах,они были использованы но каким образом банк не предоставляет информации. Единственное что сказали что воспользовались деньги уже после смерти мамы. Я как единственный наследник, не обращалась с данным вопросом в банк. Как могли исчезнуть деньги со счета, если Мама умерла и не могла ими воспользоваться и я как наследник с официальным документом не обращалась. Помогите пожалуйста, куда в данном случае обращаться ?
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день Кристина, если банк дал официально какой либо документ, о том, что счета, а деньги и письменно отказывается дать распечатку о движении денежных средств, то вам необходимо обратиться в суд, а уже на судебной стадии затребовать необходимые документы через суд. Если банки не предоставляют такие сведения, то у суда есть административные рычаги непосредственно работников банка. И это очень хорошо срабатывает, из моей личной практике.
Ким Галина
Запрашивайте распечатку со счетов в банке (желательно письменно, чтобы обращение зарегистрировали). Снимают через личный кабинет осведомленные родственники. В случае, если факты о снятии денег действительно подтвердятся пишите самостоятельно заявление в полицию о краже, жалобу в ЦБ РФ либо обращайтесь за юр. помощью.
Здравствуйте. Ситуация такая. Я был один ребёнок в семье-семья я, мама и бабушка. Жили в 3комнатной квартире соцнайма. Мама встретила мужчину. Они поженились. Бабушка умерла. Потом наша квартира сгорела и нам дали нежилое помещение в общежитии. Из которого мы сделали 3комнаьную квартиру. Затем мама её приватизировала на себя. Недавно мама умерла. И вот в чем вопрос- возможно ли оспорить в суде долю её мужа на эту квартиру при вступлении в наследство?
Зубов Вадим Васильевич
Согласно ст. 1142 ГК РФ - наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. === Следовательно, наследники применительно к Вашей ситуации - это Вы + муж Вашей покойной мамы. === Оспорить нельзя, ибо - это его доля. (Подать иск конечно же можно, но где здесь основания? Я не хочу? - это не подходит). === (Кроме того, у него есть право на долю ещё и потому что, с Ваших слов: мы сделали квартиру. Могу предположить, что мы - это мама, + Вы + он. Он вложил деньги и свой труд в Вашу теперь уже общую квартиру. А вот как теперь быть... это вопрос).
Фролов Алексей Сергеевич
Здравствуйте! Необходимо установить кому предоставлялось помещение (договор соц найма), кто участвовал в приватизации кроме матери. Важно! Такое определение содержится в ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон N 1541-1). Таким образом, приватизированное имущество не может рассматриваться как совместно нажитое супругами в период брака
Рябов Сергей Иванович
При преватизации тк проживающих было трое, почему квартиру преватизировали только на мать? По существующим правилам она должна была быть преватизирована на 3 в равной доле. Вероятно был отказ в пользу матери. Независимо от этого супруг и дети являются наследниками первой очереди на которых будет разделена наследственная масса.
Филиппова Ольга Александровна
Здравствуйте! Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статья 1142 ГК РФ). Наследники одной очереди наследуют в равных долях (пункт 2 статья 1141 ГК РФ). Оснований "оспорть" долю нет исходя из вашего вопроса нет.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если ваша мама официально зарегистрировала брак, то нет. Я так понимаю в приватизации участвовала только ваша мама. Значит здесь нет совместно нажитого имущества. Вы и официальный супруг вашей матери вступаете в наследство по 1/2 доле. Еси жива ваша бабушка (мама вашей мамы) то она тоже имеет право на долю в наследстве.
Фокеева Наталья Юрьевна
Если брак официальный, то муж является законным наследником первой очереди, так же как родители и дети умершей. Положения Гражданского кодекса вы в суде не оспорите
Гудкова Галина Васильевна
По закону муж тоже наследник. Здесь ничего не сделать. Ст 1142 ГК.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Зсесь нужно с самого начала разбирать историю получения имущества. А так, да по закону он наследник.
Моя бабушка завещала дом на мою маму, но мама умерла почти 2 года назад, бабушка жива. У нее есть ещё одна дочь, но она не прописана в этом доме. Кому достается дом?
Рябов Сергей Иванович
Если не будет завещания то наследство перейдет дочери
Мингазов Юрий Саитгареевич
Прописка-регистрация здесь не причем, если дом принадлежит бабушке, а не находится в соц.найме.
Если не будет нового завещания, то наследовать будете Вы с тетей в равных долях, Вы по праву представления, вместо умершей матери.
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день Дарья, начну с середины, регистрация (прописка) на вступление в наследство не влияет, не обходимо фактическое проживание для вступление по закону, если не использование иные очередности и факторы. Если будет на момент смерти действующие завещание на вашу маму, то вы становитесь наследницей за свою маму в полном объеме. Если не будет завещания то вы становитесь наследницей 1/2 доли за свою маму.
Дарья, если вас удовлетворил мой ответ, то буду признателен вам за простое действие - зайти в мой профиль на данном сайте и оставить отзыв
Носов Павел Анатольевич
Если умер наследник по завещанию до наследодателя, то его доля не передается тем, кто также в него вписан. Эта часть наследства считается незавещанной и отходит по закону к представителям первой очереди или последующих степеней родства (ст.1142 — 1145 ГК РФ).
Вы будете наследовать долю по праву представления
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Прописка не порождает права собственности. Наследниками будут по очерёдности родства или по завещанию новому. В лучшем случае по 1/2 доли разделите. Наследники, принявшие наследство, могут распорядится своей долей по своему усмотрению, в том числе выписать всех проживающих (не собственников).
Добрый день. Мама жила с мужчиной 20 лет, они были не женаты. (мужчина был женат). Мама умерла, может ли этот мужчина претендовать на наследство?
Савельев Денис Вячеславович
Если они не были в браке, то нет.
Рябов Сергей Иванович
Только если на него составлено завещание
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте, нет, т.к. не состоял в браке с наследодателем.
Здравствуйте! Моя мама умерла, по закону её доля в бабушкиной (маминой мамы) квартире принадлежит мне и моему брату, вроде бы.
У мамы ещё 2 брата, могут ли они сделать как-то так, что доля моей мамы нам с братом не досталась?
Ким Галина
Наследниками по закону 1 очереди являются супруг, родители и дети.
Наследниками по завещанию могут быть кто угодно.
Караманов Вадим Карленович
Добрый вечер. Если нет завещания, после смерти вашей бабушки, наследниками первой очереди по закону будут её дети (2 брата мамы) и вы с братом по праву представления (на долю мамы). Братья мамы, никак не смогут лишить вас наследства, всё зависит от желания наследодателя (бабушки). Она может при жизни распорядиться своим имуществом или составить завещание.
Меньшикова Ольга Борисовна
Братья матери в данном случае к наследованию не призываются. Только Вы и Ваш брат как сын наследодателя.
Мама умерла выиснилось что завещала всё своё имущество завещала падружке пенсионерки а не мне (сыну единственому наследнику) могу ли я отсудить это имущество
Халапсин Михаил Владимирович
Если только оспорить завещание
Козко Андрей Сергеевич
Добрый день, оспорить завещание возможно, но на практике добиться положительного решения очень сложно.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Надо оспаривать завещание, которое было составлено под влиянием заблуждения, в следствии заболевания и т.д.
Ковалева Султа Изариевна
Добрый вечер! Основаниями для признания завещания недействительным, возможно лишь в том случае, если ваша мама не могла осознавать своих действий в силу определенных заболеваний.
Здравствуйте,ситуация такая,вступаю в наследство с кровной тетей,помогите рассчитать правильно доли. Квартира в приватизации,я там прописана и имею 1/4 этой квартиры в собственности. Так же по 1/4 имели моя бабушка,мама и дедушка. Вообщем обратились к нотариусу и нам объяснили что так как сначала умерла бабушка то ее 1/4 делится между моей мамой,тетей и дедушкой,далее умирает моя мама на ее долю уже претендуем я и дедушка,а потом умирает и он,после него наследник моя тетя. Так вот имею ли я право на дедушкину долю тоже по праву представления так как моя мама умерла раньше? Или же от него все переходит только моей тете?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Имеете право на долю деда, по прав у представления.На долю деда, у Вас с тетей равные права.
Ивченко Оксана Борисовна
Как правоприемник вы имеете право на долю
Соков Андрей Владимирович
У вас 1/4 доля уже есть и будет еще доля вашей мамы за вами, поскольку вы наследник первой очереди за вашей мамой. После смерти бабушки и дедушки наследники первой очереди были ваша мама и тетя. Вы нет.
Ковалева Султа Изариевна
Добрый вечер!
Конечно же вы как и тетя имеете право на наследственное имущество в равных долях с вашей тетей.
У меня 1/2 доля,мама умерла она завещала в 2013 году мне свою1/2 долю.Сейчас в наследство вступает брат пенсионер инвалид 3 группы,так ему нотариус объяснила что закон защищает пенсионера и сестра есть которой тоже положена 1/8 доля ей 55 лет.Ей тоже нотариус объяснила её право.Брат и сестра не родные по отцу в квпртире не прописаны и не проживали с мамой.Всё время я жила с мамой.Могу ли я через суд решить этот вопрос в свою сторону.То есть не делится с ними
Епишкин Максим Сергеевич
В силу ст. 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Следовательно правило об обязательной доли практически невозможно обойти.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Брат умершей, не является наследником обязательной доли, ст.1149 ГК РФ.
Ураев Владимир Вениаминович
Ваши брат и сестра являются такими же наследниками по закону и обладают такими же правами как и вы. Уменьшить их доли, или лишить их наследства нельзя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Обязательной доли вы их не лишите, в силу закона не можете.
В суд обратиться с иском вы можете с требованиями и доказательствам, которые, конечном счёте, могут повлиять на размер долей.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Услуги платные
Ким Галина
Нельзя лишить доли наследников, призванных в порядке ст. 1149 ГК РФ к наследованию.
На этапе принятия наследства вам придется с ними делиться, а после этого можно начинать судебные процессы, но далеко не по основания наследственного права. Данные вопросы решаются в порядке индивидуальной консультации
Фокеева Наталья Юрьевна
Обязательная доля установлена законом. Суд не поможет
Что делать в следующей ситуации: мама умерла 15 лет назад, я единственный наследник, в наследство не вступал т.к. наследовать было не чего. Забрал жить маму к себе, а дом продали при её жизни. Сегодня узнал, что есть зем. участок, принадлежащий ей (есть выписка из ЕГРН).
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Безусловно, для более подробной консультации необходимо ознакомление с документами. Предварительно можно сказать, что необходимо подавать в суд иск о признании права собственности в порядке наследования
Меньшикова Ольга Борисовна
Если Вы фактически приняли хоть какое-то движимое или недвижимое имущество, то Вы приняли и земельный участок. Нужно обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства. Звоните, помогу.
Букурова Галина Семеновна
Добрый день! Вы фактически приняли наследство после мамы, так как она жила вместе с вами, а если принял часть, то принял все. Вам необходимо подать иск об установлении факта принятия наследства и признания права на земельный участок. Это досточно сложная категория дел, поэтому обратитесь за юридической помощью по своему метсу жителсьва.
Ким Галина
Раз в наследство не вступали, то обнаруженный з/у можно получить только в судебном порядке. Земельный участок может быть в паевых землях или отдельно определенный от этого некоторые аспекты иска зависят.
В любом случае, если до сих пор правообладателем является наследник, то особой коммерческой ценности з/у не представляет, споров о праве жестких не будет.
Понадобится работа по делу, звоните
Москвина Кристина
Добрый день, вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта
Здравствуйте! Хотел бы обратиться к вам с таким вопросом. В 2005 году умер мой отец, мама вышла за другого за муж, мне было 2 года. Я взял его фамилию. Мама умерла в 2021 году. У родного отца были в банке некоторые накопления, могу ли я про них узнать и как то забрать их, я единственный наследник.
Меньшикова Ольга Борисовна
Вам необходимо обратиться к нотариусу и в суд. Звоните. Всё объясню подробно и понятно
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос. Ответ. Вы можете обратиться в суд с заявление о принятии наследства и восстановлении срока принятия наследства.
Халина Оксана Владимировна
Доброе утро. Да возможно, напишите мне в ват сап сегодня, после 13 Я вам опишу как и что делать.
Болдырев Руслан Иванович
Здравствуйте!
Вам необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства
Добрый день!Прописана в доме,раньше принадлежащим бабушке,в 2003 году она умерла,осталось 2 наследника- моя мама и её старшая сестра.Сестра от наследства добровольно оказалась,во время принятия наследства мама умерла,мне на тот момент было 13 лет и вступить в наследство я не могла,с тех пора квартира пустует.Что можно сделать?Другой недвижимости в собственности нет,прописка есть.Квартира приватизирована
Тюрина Марина Николаевна
День добрый, в вашем случае остаётся признать за собой право в судебном порядке, срок Вы не пропустили, т к были несовершеннолетним. У меня в ноябре 2022г. было аналогичное дело, через 20 лет наследники оформляли наследство деда, заключив соглашение о распределении долей. Могу оказать личную консультацию.
Екимова Ольга Николаевна
Здравствуйте. В данном случае Вам необходимо обращаться в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру. Если заинтересуют мои услуги - обращайтесь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, можно вступить в права в судебном порядке. В суд должны быть предоставлены достаточные доказательства по обстоятельствам дела и правильно сформулированы требования, чтобы не было взаимоисключающих требований.
Если нужна подробная консультация, составление документов в суд, обращайтесь