- 27.12.2022 23:50
Доброй ночи. с мужем за время брака нажили дачу (оформлен на жену) и гараж (на мужа) и квартира в 1/2 доле. может ли жена составить завещание на сына своей доли в даче, гараже и квартире? и требуется ли согласие мужа?
Доброй ночи. с мужем за время брака нажили дачу (оформлен на жену) и гараж (на мужа) и квартира в 1/2 доле. может ли жена составить завещание на сына своей доли в даче, гараже и квартире? и требуется ли согласие мужа?
Здравствуйте, помогите разобраться,у меня долги по кредитам,в собственности у меня квартира,по сути единственное жилье.Сейчас хочу написать завещание на сына на эту квартиру,скажите перейдут ли мои долги сыну?если да то можно ли этого как то избежать.Спасибо.
Зубов Вадим Васильевич
Да, перейдут. Поэтому выход: подарите ему её с правом Вашего пожизненного проживания. Или рента с проживанием. (якобы рента).
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброе времени суток. Если вы оставите завещание на квартиру - долги тоже перейдут. Чтоб не перешли долги, оформите дарственную на сына при жизни.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Долги переходят наследнику. Начитать с первопричины - изучения ваших кредитных долгов, возможности их уменьшения, списания без процедуры банкротства. Далее уже принимать решения с передачей квартиры. Дарение, купля-продажа, иные сделки оспариваются при банкротстве. Кроме того, не факт, что на квартиру не наложены обременения в виде запрета на регдействия, при которых вы не совершите сделку дарения. Нужно разбираться в вашей ситуации и уже потом принимать оптимальное решение. Если нужна будет работа по вашему делу, обращайтесь.
Собственник дома мой супруг. У нас двое детей. Он хочет дом завещать мне, а если, что со мной случиться на детей. Таким образом можно составить завещание? Или нет смысла?
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! Идеальным вариантом будет составить договор дарения жилого дома на детей с прописанием по 1/2 доли каждому ребенку (также если имеется у вас другое совместное нажитое имущество можно будет и его указать).
Назарикова Евгения Александровна
Вам необходимо обратиться к нотариусу и он Вам составит завещание как Вас нужно.
Стройкина Анна Викторовна
в завещании всегда есть смысл, но и есть определенные нюансы: завещание отменяется каждым сделанным позже иным завещанием, оно также оспаривается как любая сделка, при завещании всё равно наследуют наследники обязательную долю, если таковые будут иметься у наследодателя.
Красильникова Армине Владимировна
Завещание составляете у нотариуса. Если дом был приобретен в браке, то 1/2 доля (супружеская), принадлежит вам.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При приобретении дома в браке он считается совместно нажитым по 1/2 доли. Свою долю он может завещать вам или детям, хотя дети и так наследники 1 очереди и супруга при браке. Смысл писать завещание?
Здравствуйте. Мы с мужем состоим в браке 15 лет,недавно мы приобрели дом. Родители мужа со мной и ребенком отношения не поддерживают(у нас сын с инвалидностью,аутизм),общаются только с мужем иногда. Нас интересует вопрос,могут ли его родители претендовать на долю,в случае смерти мужа? И как правильно составить завещание?
Назарикова Евгения Александровна
Они наследники первой очереди наряду с Вами и Вашим сыном
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Согласно ст 1142 гкрф родители, дети и супруг - наследники первой очереди, наследуют в равных долях, в том случае, если родители нетоудоспособного возраста, они будут иметь обязательную долю даже при наличии завещания (половину от той, что получили бы по закону). Завещание составляется только у нотариуса. Но совсем оградить от претензий родителей (если они пенсионеры), не может. Полностью оградить от претензий может только дарение
Мингазов Юрий Саитгареевич
Родители мужа, так же как и ВЫ являются наследниками 1-й очереди.
Завещание тут вряд ли поможет, учитывая возраст родителей они буду, наверняка, иметь обязательную долю в наследстве, это половина того, на что имели бы право при наследовании по Закону. Этого можно избежать, если наследовать нечего.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Конечно могут, так как они тоже наследники первой очереди. Пусть он составит завещание на Вас иил ребёнка. Правильно завещание составить у нотариуса
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Родители наследники первой очереди и ещё с обязательной долей в наследстве.
Завещание не поможет.
Ким Галина
завещание составляется у нотариуса. Завещание работает если будет к моменту смерти наследодателя что завещать.
Булычева Мария Алексеевна
Здравствуйте! Дети, родители и супруги являются наследственными первой очереди. Поэтому претендовать они смогут. Но существует также обязательная доля в наследстве незавиимо от завещания. Если родители на момент смерти будут определенного возраста. Завещате составляется у нотариуса. Он поможет Вам правильно его составить учитывая все желания наследодателя.
У моей дочери умер отец не успел составить завещание может ли его сестра написать завещание за покойного и разделить имущество?
Жигачев Сергей Сергеевич
Здравствуйте. Нет конечно
Тарасов Владимир Сергеевич
Нет, не может!!!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сестра пусть пишет завещание на свое имущество, дочь будет наследовать по закону, она наследница первой очереди.
Байдак Зоя Михайловна
Ваша дочь наследница после смерти отца, а сестра умершего не может быть наследницей, если нет на нее завещания.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Может потренироваться в составлении завещаний, но никакой юридической силы иметь не будет
Родители, супруга, дети -наследники 1очереди по закону.
Дочь вступает в наследство путём подачи заявления нотариусу или через суд.
Здравствуйте. У меня есть квартира ,купленная в браке. Эту квартиру я хочу оставить своему сыну. Мужу он сыном не является( пасынок). Муж пенсионер. Есть брачный договор о том,что его имущество это его,а мое имущество это мое. Квартира куплена на меня на одну- собственница. Как надо составить завещание на сына,чтобы эта квартира полностью,за исключением 1/4 обязательной доли мужа, отошла сыну? Я была у юриста,он предложил составить завещание 9/10 сыну и 1/10 мужу. Почему именно так?
Рыбаков Константин Николаевич
Здравствуйте, Вам с этим вопросом надо обратиться к нотариусу. Можете составлять завещание на всю квартиру. При принятии наследства нотариус сам выделяет обязательную долю.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Что бы уменьшить обязательную долю в наследстве, Вам надо подарить сыну, например, 3/4 своей доли, тогда он будет наследовать только 1/4, а обязательная доля составит 1/8.
Ватолин Александр Иванович
Согласен с коллегой. Лучше подарить квартиру.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. В случае Вашей смерти муж унаследует обязательную 1/2 долю как нетрудоспособный, а оставшуюся 1/2 сын по завещанию. Если бы не бы брачного договора то муж унаследовал бы всё: 1/2 обязательную супружескую долю и 1/2 обязательную долю как нетрудоспособный. Лишить обязательной доли мужа можно только одним способом: продайте или подарите сыну всю квартиру, тогда она не будет входить в наследственную массу
Андросов Михаил Владимирович
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности, статьей 1149, есть понятие обязательной доли в наследстве. Обязательная доля предоставляется нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, в том числе супругам, которые являются пенсионерами. В вашем случае ваш муж имеет право на обязательную долю в наследстве, которая составляет не менее половины той доли, которую он получил бы при наследовании по закону. Если квартира является вашим личным имуществом (что подтверждается брачным договором), то при наследовании по закону ваш муж не будет иметь права на долю в этой квартире, так как она не является совместно нажитым имуществом. Однако, как ваш супруг и пенсионер, он имеет право на обязательную долю в наследстве. Юрист предложил вам завещать 9/10 квартиры сыну и 1/10 мужу, вероятно, исходя из предположения, что обязательная доля мужа составит 1/10 имущества. Однако, это не всегда так. Точный размер обязательной доли может зависеть от других факторов, включая наличие других наследников и общее количество наследственного имущества. Чтобы обеспечить передачу квартиры вашему сыну с учетом обязательной доли мужа, вам необходимо: 1. Составить завещание, в котором вы указываете, что квартира завещается вашему сыну. 2. Учитывать, что муж, как обязательный наследник, может претендовать на часть квартиры, если он не будет обеспечен другим имуществом. 3. Проконсультироваться с нотариусом для точного расчета обязательной доли и корректировки завещания в зависимости от всех обстоятельств. Если Вы не распорядитесь квартирой при жизни (продажа, дарение) то сыну достанется квартира с обременением в размере обязательной доли отчима. Избежать обязательной доли при наследовании не получится. Даже в своем вопросе Вы не спрашиваете про дарение квартиры сыну… Вы не уверены в нем? Вы не хотели бы, чтобы он стал собственником квартиры при Вашей жизни? Если так, то остается только завещание! Если в сыне уверены, тогда дарение!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Завещанием размер обязательной доли не изменяется если вы единоличный собственник квартиры и это обстоятельство не оспаривается. Можете сейчас изменить право собственности путём совершения сделки. На счёт дарения не уверена. Дарение тоже рискованный шаг.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и ст.36 СК РФ.
Хочу завещать свое жилье матери и тёте. Но категорически против, чтобы в случае смерти одной из них или обеих (или же нас всех вместе одномоментно, есть угрозы жизни) квартира или ее доля перешла дяде (т. е. их брату). Он на пенсии и является их ближайшим родственником. Возможно ли составить завещание таким образом, чтобы исключить возможность получения им и его семьей (супругой, детьми, внуками) моего жилья при любых обстоятельствах?
Бударагин Александр Александрович
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Для помощи напишите WhatsApp. Контакты в анкете.
Байдак Зоя Михайловна
В завещании укажите кроме наследников, еще поднаследников. Тогда в случае смерти наследников, наследство перейдет поднаследникам. Или же напишите завещание, в котором укажите кого хотите лишить наследства.
Довган Юрий Богданович
Вы можете составить завещание, указав, что ваше жилье переходит только вашей матери и тете. Также можно добавить условие, которое исключает дядю и его семью из наследования. Однако важно знать, что в некоторых случаях, если дядя будет признан обязательным наследником (например, если он не был исключен из наследства), его доля может быть оспорена. Рекомендуется обратиться к нотариусу или юристу для грамотного оформления завещания, чтобы максимально защитить ваши желания.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Так если у Вас есть мама - наследник первой очереди то дядя никак не унаследует. и обязательную долю не получит. То есть мама даже без завещания получит всё наследство после Вас. Чтобы тёте что-то досталось - для этого оставляйте завещание на маму и тётю
Чеботарев Василий Сергеевич
Оформите завещание на маму и тещу, а дядю и иных лиц нежелательных лиц лишите наследства поименно
Никашин Кирилл Александрович
Добрый день.
Да, можно составить завещание с указанием конкретных наследников (матери и тёти) без права передачи наследства другим лицам. Дядя не сможет претендовать на квартиру. Проконсультируйтесь с нотариусом для правильного составления завещания.
Жирнов Юрий Михайлович
Здравствуйте, да, Вы можете составить завещание каким угодно образом в том числе с указанием лиц которые не должны вступить в наследство.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
В силу ст.209 ГК РФ собственник сам решает, как распоряжаться имуществом.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В части доказывания угроз сложная процедура. Завещание под условием не бывает. Наследвенгое право включает в себя наследство по закону, завещанию, наследственному договору. Любой из этих документов никак не исключает право обязательную долю. Для того, чтобы совершить юридически грамотные действия, связанные с уму ществом нужно изучать все фактические обстоятельства, учитывать правовые нюансы. Такие вопросы являются индивидуальными.
Добрый день! Моя сестра Ирина и ее муж Дмитрий состоят в официальном браке. У Дмитрия есть родная мать и отчим, которые живут в свою очередь в гражданском браке. Не Ирина не Дмитрий не работали. Отчим богатый человек и он полностью содержит семью Ирины с мужем перечисляя Дмитрию денежные средства на банковский счет (который был открыт Дмитрием еще до брака). Примерно в течении 15 лет отчим пополняет этот счет с регулярностью примерно раз в месяц на разные суммы (и до брака и после брака и по сей день он шлет денежные переводы). На эти деньги (снятые со счета) Дмитрий купил себе дом, машину и квартиру в которую прописал Ирину. Со стороны Ирины ее родители также присылали им небольшие (незначительные) денежные суммы ну очень редко. На какой счет сестры или мужа присылали я не знаю. Совсем недавно они в четвертом (сестра Ирина ее муж Дмитрий, мать Дмитрия и отчим ) разбились в автокатастрофе. Подскажите пожалуйста в данном случае тот счет в банке (пополняемый отчимом) и недвижимое имущество (дом, квартира, машина) считается совместно нажитым имуществом в браке? И может данное имущество ( недвижимость и счет в банке) наследоваться родственниками по линии сестры Ирины ( отец, мать, родной брат , родная сестра). По линии мужа Дмитрия родственников не осталось. И еще вопрос если бы этот счет Дмитрия был открыт им не до а во время брака, то он наследовался родственниками?Ирины. Заранее спасибо.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Наследуют родственники ИРИНЫ, наследники первой очереди родители.
Максютенко Олег Владимирович
Добрый день! Имущество мужа вашей сестры будет наследоваться детьми и родителями (если есть таковые), супружеская доля вашей сестры наследуется наследника ми 1-й, 2-й очереди. Это примерная картина, все будет зависеть от обстоятельств дела.
Здравствуйте , во время брака с мужем был составлен брачный договор , через год после его заключение брак был расторгнут , может ли новая супруга оспорить наш брачный договор после его смерти ?
Алексеева Елена Витальевна
Не может оспорить, право требования признания брачного договора недействительным по данному основанию принадлежит только одному из супругов.
Тарасов Владимир Сергеевич
Обратиться в суд может любой человек, заинтересованное лицо. Однако вы просто будите являться не надлежащим истцом и в иске откажут.
Суд может признать брачныйдоговор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
Пузиков Максим Анатольевич
Нет не может новая супруга оспорить брачный договор поскольку она не сторона данного договора
Чугунова Надежда Васильевна
Нет, не сможет. По закону она не будет являться надлежащим истцом.
Довган Юрий Богданович
Новая супруга может оспорить брачный договор, заключенный между вами и вашим бывшим мужем, только если она докажет, что документ был заключен с нарушением законодательства или условий добросовестности и разумности. Однако если договор был одобрен и зарегистрирован в установленном порядке, его действия сохраняют юридическую силу, и шансы на успешное оспаривание будут низкими. Важно учитывать, что действия новой супруги могут зависеть от ее правового статуса и конкретных обстоятельств дела, поэтому консультация с юристом по делу оспаривания может быть целесообразной.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Как наследница по ГК РФ право такое есть, но сложно в доказывании.
Ким Галина
может ли новая супруга оспорить наш брачный договор после его смерти? - да. но после смерти признать брачный договор недействительным сложнее, чем при жизни, тем не менее, это возможно сделать наследникам. Главное выбрать верно стратегию защиты нарушенного права, собрать доказательственную базу
В январе умер мой дядя. Отец уже тоже умер. Дядя был женат, во время брака родился сын, но дядя знал что он по мед. показаниям не может иметь детей. Произошёл развод. Других близких родственников нет. Когда дядя умер (проживал один), администрация поселения позвонила "сыну", он сказал:" Что он ему не сын, ему ничего не нужно и заниматься похоронами он не будет!" Всё заботы я взяла на себя. А сейчас "сын" вступил в наследство. Следует доказать недействительной запись о рождении?
Усольцев Виктор Николаевич
Основанием для оспаривания записи о рождении может быть факт, что ваш дядя не мог иметь детей по медицинским показаниям. Это должно быть подтверждено медицинскими документами.
Дулепов Сергей Вениаминович
Добрый день!
Нужно подать иск об установлении отсутствия факта отцовства с днк-экспертизой
Семенов Антон Константинович
здравствуйте, оспорить будет сложно, а признать сына не надлежащим наследником возможно.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Решать ьолько в судебном порядке, если не было завещания, доказывать, что "сын" не является наследником по Закону.
Байдак Зоя Михайловна
У вас будут неоправданные затраты на суд и юристов. Ничего вы не добьетесь, т.к. дядя при жизни в рамках правого поля факт отцовства не оспаривал, своим правом не воспользовался. И нет основания признавать сына дяди недостойным наследником. Вам придется со всем этим смириться. А расходы связанные с похоронами вы можете взыскать полностью с наследника.
Руденок Виктория Николаевна
оспорить отцовство необходимо
Матвеев Евгений Александрович
Добрый день! нужно через суд признавать недостойным наследником. Если нужна помощь записывайтесь по вот сап. Консультация бесплатная.
Добрый вечер! Я родилась в первом браке отца. Во время брака с моей матерью они жили в квартире, которую получила бабушка. При этом он строил гараж. Родители развелись когда мне был год. Через несколько лет отец снова женился и уже в новом браке приватизировал эту квартиру в равных долях с новой женой, зарегистрировал гараж, выкупил под ним землю. Квартиру продали несколько лет назад моей младшей сестре(рожденной в их браке) за маткап и наличку. Теперь отец умер, но его новая жена хочет выделить 1/2 доли гаража и земли под ним как переживший супруг. С чего она претендует на гараж, если он построил его до брака с ней, просто не было документов? Как я могу опротестовать продажу квартиры моей младшей сестре? Цены на недвижимость сейчас сильно изменились и часть тех денег, которые они от нее тогда получили меня не устроит.
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, необходимо обратиться в суд, за решением данного вопроса, также вы вправе учавствовать в наследстве
Довган Юрий Богданович
В представленной ситуации возникает два ключевых правовых вопроса: основания для претензии вдовы отца на гараж и возможность оспаривания продажи квартиры сестре.
Вдова вашего отца действует на основании положения ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ, согласно которым имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Формально право собственности на гараж было зарегистрировано уже в период второго брака вашего отца, что создает юридическую презумпцию совместной собственности.
Однако вы имеете весомые основания для оспаривания этой позиции. Согласно ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее супругу до брака, остается его личной собственностью. Если гараж фактически был построен до второго брака вашего отца, то он является его личной собственностью, несмотря на позднюю регистрацию.
Для успешного оспаривания претензий вдовы вам необходимо документально подтвердить, что гараж был построен до второго брака. Полезными доказательствами могут быть:
1) свидетельские показания соседей, родственников;
2) фотографии гаража датированные периодом первого брака;
3) документы об оплате стройматериалов;
4) документы о членстве в ГСК (если гараж в кооперативе).
В судебной практике есть примеры признания имущества личной собственностью одного из супругов, несмотря на оформление документов в период брака. Так, Верховный Суд РФ в Определении №4-КГ19-6 указал, что определяющим фактором является не момент регистрации права, а момент фактического создания объекта недвижимости.
Что касается оспаривания продажи квартиры, здесь ситуация сложнее. Сделки между близкими родственниками вполне законны, если соблюдены все требования к их оформлению. Однако можно рассмотреть несколько стратегий оспаривания:
1. Заниженная стоимость сделки. Если квартира была продана значительно ниже рыночной стоимости, это может быть основанием для признания сделки недействительной. В судебной практике есть примеры признания такой сделки притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ), прикрывающей дарение.
2. Нарушение ваших наследственных прав. Если вы можете доказать, что сделка была совершена с целью уменьшения наследственной массы и лишения вас наследства, суд может признать сделку недействительной по ст. 10 и ст. 168 ГК РФ как злоупотребление правом.
3. Недееспособность или ограниченная дееспособность отца на момент сделки. Если у отца были проблемы со здоровьем, влияющие на его способность понимать значение своих действий, это может быть основанием для признания сделки недействительной.
Срок исковой давности по требованиям о признании сделки недействительной составляет 3 года с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Если срок не истек, у вас есть шансы на успешное оспаривание.
Для более детального анализа перспектив оспаривания сделки необходимо изучить документы о продаже, условия договора, фактические обстоятельства передачи денег и другие детали. Судебная практика показывает, что оспаривание сделок между родственниками требует веских доказательств недобросовестности сторон или нарушения прав третьих лиц.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Исключение имущества из состава наследственной массы или супружеской доли происходит в судебном порядке. Для этого необходимо собрать достаточные доказательства, составить юридически грамотно иск с правильно сформировананными требованиями, с соблюдением процессуальных норм. Иски составляются в индивидуальном порядке исходя из фактических обстоятельств, документов, с учётом нюансов права. Свидетельскими показаниями право собственности не устанавливают.
Добрый день! Написали сестрой заявление о принятие наследства в него входить, автомобиль, дача, и гараж, можно ли разделить имущество перед началом выдачи свидельство о праве на наследство? ( например одному машину, другому дачу и гараж, сделать так, чтобы не было долей), что для этого необходимо сделать? Подскажите пожалуйста.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте у нотариуса можете обсудить этот момент. Удачи
Ким Галина
Можно распределить имущество между наследниками. Условия и порядок установлен в ст 1165 ГК РФ.
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Нет, нельзя. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. п.2 ст.1165 ГК РФ. Сначала получаете свидетельство о праве на наследство, затем соглашение о разделе наследства, и только потом регистрация
Наследство
Что делать, если вовремя не подано заявление нотариусу о принятии наследства?
Адвокат
Стаж 13 лет
11 просмотров
16.03.2025
Наследство
Как правильно оформить Завещание в 2025? : новые правила и цифровые возможности.
Адвокат
Стаж 17 лет
650 просмотров
27.10.2024
Наследство
Как оформить заявление на наследство: пошаговая инструкция | Наследственное право
Юрист
Стаж 18 лет
209 просмотров
27.10.2022