Предоставление физическим лицом в безвозмездное пользование оборудования для ИП?

(2 ответа)

Здравствуйте подскажите пожалуйста. Я физическое лицо хочу предоставить ИП на УСН в безвозмездное пользование кофейный аппарат в соответствии с пунктом 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ, таким образом у ИП возникает внереализационный догод в соответствии с ст. 250 НК РФ. Должен ли он заплатить НДФЛ с кофейного аппарата? Если да, то как его посчитать?
P.S. При этом следует иметь в виду, что в силу ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Краев Игорь Андреевич
Краев Игорь Андреевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
24.02.2025 15:50
Телефон

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и получающий по договору в безвозмездное пользование недвижимое имущество, должен оценивать доход в виде безвозмездно полученного права пользования недвижимым имуществом исходя из рыночных цен на аренду идентичного недвижимого имущества.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее также - налог), учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ, то есть доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые согласно ст. 249, 250 НК РФ.
На основании п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).
При передаче вещи по договору безвозмездного пользования право собственности на эту вещь к получающей стороне не переходит. Она получает лишь право временного пользования вещью на безвозмездной основе. Для целей налогообложения в таком случае речь идет о получении налогоплательщиком-ссудополучателем внереализационного дохода в виде безвозмездно полученных имущественных прав, а не имущества (смотрите также п. 2 ст. 38 НК РФ). В этой связи полагаем, что оценка полученного налогоплательщиком-ссудополучателем дохода (экономической выгоды п. 1 ст. 41 НК РФ) должна производиться исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (то есть стоимости права пользования имуществом), а не исходя из рыночной стоимости полученного в безвозмездное пользование имущества.
Аналогичная точка зрения неоднократно выражалась финансовым ведомством. Так, например, согласно письмам Минфина России от 19.04.2021 N 03-03-06/1/29310, от 27.08.2019 N 03-03-07/65526 установленный п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью. Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
Данный подход находит поддержку и в судах (смотрите, например, постановления Второго ААС от 21.10.2019 N 02АП-6925/19, АС Восточно-Сибирского округа от 20.11.2017 N Ф02-5656/17 по делу N А69-2735/2016, АС Дальневосточного округа от 23.05.2016 N Ф03-1867/16 по делу N А16-879/2015).
Таким образом, считаем, что индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и получающий по договору в безвозмездное пользование недвижимое имущество, должен оценивать доход в виде безвозмездно полученного права пользования недвижимым имуществом исходя из рыночных цен на аренду идентичного недвижимого имущества.

Вадим
24.02.2025 16:30

Игорь Андреевич, могли уточнить некоторые моменты:

Подскажите пожалуйста, что влечет за собой не уплата налога? И как много случаев не уплаты налогов?

Вадим
24.02.2025 16:06

Подскажите пожалуйста, что влечет за собой не уплата налога? И как много случаев не уплаты налогов?

Вадим
24.02.2025 16:29
Игорь Андреевич, благодарю за ваши ценные рекомендации!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
24.02.2025 17:53
Телефон

Что бы не заморачиваться, сдайте в аренду, по миниимальной сумме.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Вадим
24.02.2025 21:59

Юрий Саитгареевич, спасибо за ответ! В скором времени обращусь за консультацией к вам лично.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

При предоставлении имущества в безвозмездное пользование индивидуальному предпринимателю (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН), действительно, может возникнуть вопрос о налогообложении экономической выгоды, полученной ИП. Согласно статье 250 Налогового кодекса РФ, внереализационными доходами признаются, в том числе, безвозмездно полученное имущество или имущественные права.

Однако, в случае с ИП на УСН, следует учитывать особенности применения этой системы налогообложения. Для ИП на УСН объектом налогообложения являются доходы от предпринимательской деятельности, и внереализационные доходы в общем случае не учитываются при расчете налога на УСН.

Тем не менее, если рассматривать вопрос с точки зрения налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то, в соответствии с пунктом 1 статьи 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода, которую можно оценить. В данном случае, экономическая выгода может быть определена как стоимость аренды аналогичного имущества на рынке.

Если налоговый орган посчитает, что ИП получил экономическую выгоду в виде безвозмездного пользования кофейным аппаратом, то теоретически может возникнуть обязанность уплаты НДФЛ с этой выгоды. Однако на практике это редко происходит, и налоговые органы обычно не предъявляют подобных требований к ИП на УСН.

Если все же потребуется рассчитать налог, то оценка стоимости аренды аналогичного аппарата на рынке будет являться базой для расчета НДФЛ. Ставка НДФЛ составляет 13% для резидентов РФ.

Рекомендую проконсультироваться с налоговым консультантом или бухгалтером для получения более конкретной информации, учитывая все обстоятельства вашей ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
500 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Никитин Андрей Сергеевич Адвокат в Волжском
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Налоговому праву в Москве