Как отстоять свою зарплату.?

(3 ответа)

Что делать, в этом году, на работе подписали новый договор, в котором прописано, что нам повысили зарплату на 6.000. На бумаге зарплату нам прибавили, но отменили премию в 11.000, в итоге получается, что зарплата будет ниже чем в прошлом году. Сказали, что будут вызывать к финансовому директору подписывать какие то бумаги, что мы согласны с зарплатой. Можно ли что то с этим сделать, куда то жаловаться, нужно ли что то ещё подписывать, как себя вести?

Князьков Александр Александрович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
23.02.2025 10:24
Телефон
из вашего сообщения мало данных. Есть премия, она выплачивается либо за трудовые заслуги, либо по каким-то иным основаниям (праздничные дни, к примеру), и по решению работодателя. Премирование устанавливается локальными актами работодателя, и если работодатель принимает решение с соблюдением процедуры отменить эти премии, то оспорить это не получится - это право работодателя. Но Вы все равно можете попробовать обратиться в прокуратуру и в трудовую инспекцию по факту незаконных действий работодателя.
Если Вам понравился мой ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Если у Вас есть дополнительные вопросы, обращайтесь - WhatsApp / Telegram.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
23.02.2025 17:24
Телефон

Здравствуйте.

Все стимулировующие выплаты относятся к праву, не к обязанности работодателя, поэтому нарушений прав нет. Есть, конечно, правовые нюансы, когда премия считается обязательной к выплате, но это должно быть подтверждено не только трудовым договором, в котором, условия выплатв премии изложено точно и юридически чётко, но и подтверждается всеми остальными локальными нормативными актами работодателя.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Светлицкая Марина Леонидовна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
23.02.2025 10:06
Телефон

Премию платят по финансовым итогам.
Премия - это не заработная плата.
Жаловаться можно в трудовую инспекцию. Обжаловать - в суд.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно действовать взвешенно и юридически грамотно. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Изучите документы: Перед тем как подписывать какие-либо документы, внимательно изучите все условия нового договора и документов, которые вам предлагают подписать. Обратите внимание на все изменения в условиях оплаты труда.

2. Консультация с юристом: Рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на трудовом праве. Он сможет дать конкретные рекомендации, исходя из содержания вашего трудового договора и других документов.

3. Трудовой договор и локальные акты: Проверьте, что указано в вашем текущем трудовом договоре и локальных нормативных актах компании относительно премий и других выплат. Если премии были частью вашего вознаграждения и прописаны в договоре, их отмена может быть неправомерной без вашего согласия.

4. Обращение в трудовую инспекцию: Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда. Они могут провести проверку и дать рекомендации или предписания работодателю.

5. Коллективное обращение: Если аналогичная ситуация сложилась у ваших коллег, вы можете рассмотреть возможность коллективного обращения к работодателю или в трудовую инспекцию. Коллективные действия могут быть более эффективными.

6. Отказ от подписания: Если вы не согласны с новыми условиями, вы имеете право не подписывать новые документы. Однако это может повлечь за собой определенные последствия, такие как давление со стороны работодателя или даже расторжение трудового договора. Важно оценить риски и последствия такого шага.

7. Переговоры с работодателем: Попробуйте обсудить ситуацию с вашим руководством или финансовым директором. Возможно, удастся прийти к компромиссу или получить разъяснения по поводу изменений.

Каждая ситуация индивидуальна, поэтому важно принимать решения, основываясь на конкретных обстоятельствах и юридических консультациях.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
499 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Лебедева Татьяна Александровна Юрист в Чите Шикарев Роман Владимирович Юрист в Сочи Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Шереметьев Павел Александрович Юрист в Хабаровске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве