- 17.02.2025 09:44
Здравствуйте.
Вопрос такого характера, хочу подать иск о расторжении дкп транспортного средства.
Знакомые сказали, что если подать иск на продавца и мвд(мвд спустя 10 лет выяснили, что авто в розыске, привлечь их к ответу посему тогда они мне поставили на учет, а когда продавал вдруг выяснили что авто в розыске, а авто в розыске около 20 лет), тем самым получим три стороны в суде, то срок рассмотрения максимум два месяца. Суд бесконечно долго переносить не будут. Так ли это, в 154 гпк я такого не нашел?
И вопрос по госпошлине тут же, на какую статью сослаться, чтобы не платить большую сумму?
Добрый день, Сергей!
По поводу срока в 2 месяца - это нереально. Только с момента отправки иска до назначения предварительного заседания пройдёт месяца полтора. А там по ходу дела будут выясняться обстоятельства, требующие уточнения, запросов и т.п. Или судья вдруг заболеет, или у него загрузка, или отпуск. Реально, без учёта предварительного заседания, состоится минимум 2 судебных заседания с интервалом больше месяца между ними. Это минимум. Потом месяца полтора минимум до вступления решения суда в силу. Это, если не будет апелляции. А с апелляцией ещё месяца на два растянется в лучшем случае.
По поводу пошлины, то особо не надо надеяться. Если повезёт, то дадут рассрочку в уплате. А так не нужно оплачивать госпошлину только:
- инвалидам I или II группы, детям-инвалидам, инвалидам с детства
- пенсионерам по искам имущественного характера и административным искам к пенсионным фондам
- ветеранам боевых действий или военной службы при обращениях за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах.
С уважением, Дмитрий Сагитов.
Установленные сроки не всегда совпадают с судебным судопроизводством в каждом случае судья самостоятельно принимает решение когда в какие сроки она переходит к рассмотрению дела, обстоятельства также разные, будут истребоваться доказательства, в случае назначении экспертизы всё ещё сильнее затянется, всё очень индивидуально. В отношении госпошлины правила и порядок её оплаты прописаны в статье 333 НК РФ. внимательно ознакомьтесь данной статьёй чтобы понимать сколько вам нужно будет заплатить.
В данном случае, полагаю, что вообще на МВД надо подавать по КАС РФ, а не проще просто расторгнуть договор, без МВД.