- 16.02.2025 12:56
Автомобиль А и Б двигаясь по равнозначным дорогам, навстречу друг другу, въезжают на регулируемый перекресток оба на желтый сигнал светофора.
Водитель А двигается прямо, водитель Б поворачивает влево, допуская столкновение на перекрестке. Кто виноват в данной ситуации? При каких условиях дают обоюдное решение?
Какая трактовка ситуации будет верна?
Автомобиль, который пересекает перекресток на желтый сигнал светофора, пользуется преимуществом (ему должны уступить дорогу — п. 13.8 ПДД).
Но! Только при условии, что он не превышает при этом допустимую скорость движения.
Верховный суд РФ рассматривал такой спор:
- на регулируемом перекрестке столкнулись два автомобиля («Шкода» и «Тойота»).
Поворачивая налево, «Шкода» не уступил дорогу «Тойоте», которая двигалась во встречном направлении на желтый сигнал светофора.
Поэтому ущерб взыскали с водителя «Шкоды»;
- Верховный суд РФ напомнил, что ПДД запрещают движение на желтый сигнал светофора кроме лишь случаев, когда транспортное средство не может остановится, не прибегая к экстренному торможению.
А этот вопрос должен решаться с учетом ограничений скорости движения, которые устанавливают ПДД.
Поскольку «Тойота» выехала на перекресток со скоростью 103 км/ч при допустимой в 60 км/ч, у «Шкоды» не было обязанности уступать дорогу.
Дело направили на пересмотр (N 18-КГ23-47-К4).
Я знаком уже с данным случаем, но повторюсь, Оба желтых! В этом примере насколько я помню водитель совершающий маневр налево, въехал на перекресток на зеленый сигнал светофора.
В решении суда 1-ой инстанции отсутствуют сведения о проезде автомобиля выполняющего маневр перекрестка на зеленый сигнал. Более того в случае если они оба выехали на желтый сигнал светофора. Более того, в случае если они выехали на перекресток ОБА НА ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА, следовательно ни у кого нет преимущества. И движение на таком участке дороги регламентируется пп. 13.3, 13.12 ПДД
Спасибо за ваше мнение.