- 15.02.2025 11:07
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по перспективам. Вопрос наследства. Наследуется участок 7,5 сот; квартира 2комн 40 кв.м.; земля под гараж в кооперативе и гараж. Среди наследников жена умершего, сын и дочь. Решение семьи в пользу сына. Далее в браке (жена+умерший) был приобретен участок и построен дом, который полностью оформлен на жену, умерший не был там даже прописан. При подаче заявления у нотариуса была озвучена сумма (для оформления) более 150 тыс.руб. Такую сумму взять неоткуда. Вопросы: 1. Адекватна ли данная сумма? 2. Имеем ли мы право на льготы (НК РФ Статья 333.38. п. 5), если умерший был прописан в квартире? 3. Если жена умершего пенсионер (НК РФ Статья 333.38. п. 14)? 4. По дому, построенному на участке в браке (жена+умерший) нужно будет выделять доли для наследования? Больше всего смутил вопрос наследования дома с участком, в котором умерший не прописан и не имеет долей.
Нотариус определяет сумму к оплате с учётом не только установленной госпошлины, но и тарифа за свои услуги, госпошлины за регистрационные действия в ЕГРН. Сын наследодателя может быть освобожден на льготном основании от уплаты госпошлины по наследованию квартиры. Физические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. За совершение нотариальных действий государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0, 3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0, 6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. До 01 января 2025 года физические лица, признанные гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 года N 5-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики", частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики", частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 года N 7-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Запорожской области", частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 года N 8-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Херсонской области", а также физические лица, определенные подпунктом "в" пункта 1 и пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 4 января 2024 года N 11 "Об определении отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации", имели освобождение от оплаты госпошлины за нотариальные действия. Кроме как раз госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию.
Здравствуйте.
Если имущество приобретено в браке, то имущество признается совместно нажитым пока не доказано обратное, доли определяются как равными. Дом и участок делится между наследниками в равных долях за минусом супружеской доли. Наследники вправе определить судьбу имущества по своему усмотрению. Доли определяются нотариусом, регистрируется право собственности по долям. В остальнои как распорядиться решать вам. Размер госпошлины определяется с учётом кадастровой стоимости объектов. Нотариус учитывает все льготы, которые предусмотрены законом.
Добрый день. Отвечу на более всего интересующий вас вопрос, Всё имущество приобретенное в браке, признается общим совместно нажитым имуществом, не имеет значения кто из супругов вносил ден.средства, на кого зарегистрован, и были ли выделены доли. Дом с земельным участком приобретенный в браке, Если не было составлено брачного договора или произведено раздела имущества, это совместно нажитое имущество супругов