Пинчук Юрий Викторович
Здравствуйте! Согласно п. 31 ст. 2 Федерального закона РФ 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих" за военнослужащим, захваченным в плен или в качестве заложника, интернированным в нейтральную страну либо безвестно отсутствующим, сохраняется денежное довольствие, которое выплачивается супруге (супругу) или другим членам семьи военнослужащего, проживавшим на момент возникновения указанных обстоятельств совместно с ним, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата военнослужащего в плен или в качестве заложника, интернирования его в нейтральную страну или освобождения либо до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим.
Согласно п. 1 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за образцовое выполнение воинского долга (утв. постановлением Правительства РФ от 14 июля 2000 г. N 524) семьям военнослужащих, захваченных в плен или в качестве заложников, интернированных в нейтральных странах либо безвестно отсутствующих (далее именуются - семьи военнослужащих), ежемесячно выплачивается денежное довольствие, в том числе месячные и иные дополнительные выплаты, в размерах, причитающихся военнослужащему ко дню захвата в плен или в качестве заложника, интернирования в нейтральных странах либо безвестного отсутствия.
Согласно п. 2 Правил денежное довольствие подлежит выплате следующим членам семей военнослужащих:
-супруге (супругу), а при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним (ней) совершеннолетним детям или законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста), а также лицам, находящимся на иждивении военнослужащих, или родителям в равных долях, если военнослужащие не состоят в браке и не имеют детей.
Таким образом, указанным членам семьи пропавшего без вести военнослужащего, до признания его судом безвестно отсутствующим или объявления судом умершим, должно выплачиваться денежное довольствие этого военнослужащего.
Для перевода денежного довольствия на родственников военнослужащего нужно, чтобы его определили приказом командира войсковой части без вести пропавшим.
Согласно российскому законодательству, положены льготы и выплаты семьям без вести пропавших на СВО, до признания их безвестно отсутствующими или объявления умершими:
Ежемесячные выплаты родственникам пропавших без вести на СВО: Выплачивается каждому члену семьи пропавшего без вести военнослужащего. Размер компенсации рассчитывается путем деления компенсации для инвалида I группы на количество членов семьи.
Сохранение денежного довольствия: Денежное довольствие пропавшего без вести продолжает выплачиваться его супруге/супругу, проживающим совместно совершеннолетним детям или законным представителям несовершеннолетних детей, родителям в равных долях до выяснения обстоятельств пропажи или признания безвестно отсутствующим.
Выплаты детям пропавших без вести на СВО это очень важный аспект, на который стоит обратить внимание. Подробности можно узнать в Социальном фонде РФ и в ФГКУ \\\\\\"ВСЦ\\\\\\" Минобороны РФ.
Льготы и компенсации: Семья сохраняет право на медицинскую помощь, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и другие меры социальной поддержки, предоставляемые семьям погибших военнослужащих.
Пенсия по случаю потери кормильца: Назначается после признания военнослужащего безвестно отсутствующим или объявления умершим, при наличии решения суда. Пенсия назначается семьям военнослужащих. Размер пенсии для семей пропавшего без вести в период военных действий зависит от количества нетрудоспособных членов семьи.
Для получения денежного довольствия членам семьи необходимо обратиться в воинскую часть с заявлением на осуществление выплат с предоставлением документов, определяющих родство (паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении) и приложением банковских реквизитов для начисления денежного довольствия военнослужащего.
Выплаты денежного довольствия пропавшего без вести производятся в следующем порядке:
Первоочередное право имеет законная супруга/супруг.
При отсутствии супруги/супруга - полагаются выплаты родителям участников СВО пропавших без вести.
При отсутствии супруги/супруга и родителей - опекуны или совершеннолетние дети, проживающие вместе с военнослужащим.
Денежное довольствие - выплаты семье пропавшего без вести военнослужащего СВО продолжают выплачиваться семье до момента признания военнослужащего безвестно отсутствующим или объявления его умершим в установленном законом порядке
Если военнослужащий признан без вести пропавшим, ему выплачивается:
- оклад по должности, оклад по званию, выслуга лет - всем.
- 158 тыс. руб. социальная выплата - только мобилизованным. Выплата осуществляется до тех пор, пока боец не освобожден с занимаемой должности (п.2 Приложения к Приказу Министра обороны РФ от 19.12.22 N 780).
Что происходит с выплатами военнослужащего при статусе «без вести пропавший»:
- могут и далее выплачиваться на карту военнослужащего;
- командир части может их выплачивать на депозит - до заявления от родственников;
- выплачивается вся сумма на личные счета родственников по заявлению на командира части (ч.31, ст.2, ФЗ-306).
Кто может получать:
- если есть жена - то всё жене. Дети от прошлых браков могут подавать на алименты.
- если нет жены - вся полагающаяся сумма делится между совершеннолетними детьми, зарегистрированные вместе с бойцом, и иждивенцами.
Иждивенцы:
-несовершеннолетние дети от прошлых браков;
-родители пенсионного возраста, прописанные вместе с бойцом (приравнены к иждивенцам)
-прочие иждивенцы, не являющиеся, прямыми родственниками, но установленные по суду.
-если нет жены и детей, то зарплата делится между родителями, вне зависимости от их возраста и регистрации.
Если из денежного довольствия военнослужащего вычитаются по исполнительному производству алименты, то сначала вычитаются алименты, потом оставшаяся сумма делится между претендентами на неё.
Согласно ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" в случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.
В соответствии с абзацем 3 ч. 8 ст. 2 Закона N 76-ФЗ за безвестно отсутствующими военнослужащими сохраняются материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.
Также, за разъяснениями по причитающимся выплатам военнослужащим и членам их семей можно обратиться по в уполномоченный финансовый орган ФКУ "Военно-социальный центр" Министерства обороны РФ.
Личный прием: пн — пт с 10: 00 до 17: 00 по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 35.
С уважением-