Может ли гражданская жена проживать в доме гражданского мужа, погибшего на сво?

(4 ответа)
Гость

Может ли гражданская жена проживать в доме гражданского мужа, погибшего на сво, если у нее есть прописка в этом доме, но он не гражданин РФ.

Решетникова Ольга Николаевна
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
12.02.2025 12:15
Телефон

Вопрос проживания гражданской жены в доме гражданского мужа, который погиб, зависит от нескольких факторов, связанных с законодательством РФ, а также от правового статуса самого жилья.

Если гражданская жена была прописана в этом доме, это дает ей право на проживание в нем. Однако, так как муж не является гражданином РФ, необходимо учитывать ряд нюансов:

1. Право на наследство: Если квартира (или дом) принадлежала гражданскому мужу, то после его смерти соответствующая собственность подлежит наследованию. Гражданская жена может быть признана наследником, если она указана в завещании или если между ними были фактические брачные отношения, согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ.

2. Прописка: Если гражданская жена зарегистрирована по этому адресу, это также способствует праву на проживание. Однако статус прописки может быть оспорен другими наследниками, если такие имеются.

3. Квитанции и право собственности: Важно также установить, какие документы есть у гражданского мужа на владение жильем, есть ли другие наследники или лица, имеющие право собственности.

Рекомендуется обратиться за персональной консультацией, поскольку тут потребуются более подробные советы на основании именно вашей конкретной ситуации и имеющихся документов.

В данном случае рекомендуем Вам сделать попытку до судебного урегулирования ситуации, далее можете обращаться с иском в суд.
Даньков Андрей Павлович
Даньков Андрей Павлович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 5 лет
12.02.2025 11:57
Телефон

Здравствуйте. По общему правилу нет, т.к наследники, вступив в право собственности, имеют право выселить вас. Если иных наследников нет, можете при наличии обстоятельств (вы нетрудоспособны или более года находились на иждивении мужа) требовать признания вас наследником т.н "девятой очереди".

Если вам понравился ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моём профиле
Ивченко Оксана Борисовна
Ивченко Оксана Борисовна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
12.02.2025 12:08
Телефон

Здравствуйте

Если собственник согласен на проживание, то почему бы и нет.

Если собственник не желает этого, то необходимо это устранять в судебном порядке

Если необходима более подробная консультация, обращайтесь личным сообщением через Ватсапп
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
12.02.2025 12:16
Телефон

Может, право проживания, подтверждается регистрацией.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов:

1. Прописка (регистрация): Если у гражданской жены есть постоянная регистрация (прописка) в доме гражданского мужа, это дает ей право на проживание в этом доме. Регистрация по месту жительства подтверждает право на проживание, но не является правом собственности.

2. Право собственности: Если дом принадлежал гражданскому мужу, который не являлся гражданином РФ, и у него нет других наследников, то встает вопрос о наследовании. Гражданская жена не имеет автоматического права на наследство, если только она не указана в завещании.

3. Наследование: Если гражданский муж не оставил завещания, наследование будет происходить по закону страны, гражданином которой он являлся. В России гражданская жена не является наследником по закону, если только она не была усыновлена или не признана наследником в завещании.

4. Международные аспекты: Поскольку гражданский муж не являлся гражданином РФ, могут применяться международные нормы и законы страны его гражданства. Это может усложнить процесс наследования.

Если у вас возникли проблемы с правом на проживание или вопросы о наследовании, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на международном праве и наследственных делах. Юрист сможет оценить вашу ситуацию с учетом всех юридических нюансов и предложить возможные пути решения.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве