- 11.02.2025 12:24
В постановлении пленума ВАС РФ от 06 декабря 2013 года №88 о начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве, сказано:
1.Если же судебным актом взыскании проценты по состоянию на определенную дату в конкретной сумме . то в реестр требований кредиторов включается только эта взысканная судом сумма процентов, а проценты за период с упомянутой даты до даты подачи заявления о признании должника банкротом, поскольку они не подтверждены судебным актом, не могут быть включены в реестр на стади проверки обоснованности данного заявления.
2.Проценты по требованию, на котором было основано заявление о признании должника банкротом, за период с даты, на которую они были установлены, при введении наблюдения, до даты введения наблюдения могут быть предъявлены заявителем в деле о банкротстве о общем порядке по правилам статей 71 и 100 Закона.
В п.6 статьи 16 Закона о банкротстве сказано: Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.
Судебным решением с меня взыскана сумма основного долга, проценты не взысканы. Кредитор заявил эту сумму основного долга при подаче заявления о банкротстве физического лица. После проверки обоснованности заявления и введения первой процедуры-реструктуризация, кредитором будут предъявлены проценты начисленные на просроченный основной долг за трехлетний период предшествовавший дате подачи заявления о банкротстве. Как сказано выше эти проценты не просужены, они основаны на требовании, на котором было основано заявление о признании должника банкротом Вопрос: Для включения в реестр требований кредиторов, заявленные кредитором проценты начисленные на просроченный основной долг, должны быть просужены?
Для включения в реестр требований кредиторов проценты, начисленные на просроченный основной долг, должны быть подтверждены судебным решением.
Согласно п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве, если требование о взыскании неустойки подтверждено решением арбитражного суда, оно считается реестровым и удовлетворяется в установленном порядке. Однако после введения любой процедуры банкротства (ст. 63, 81, 95, 126 Закона о банкротстве) начисление неустоек, штрафов и процентов по обязательствам прекращается.
Вместо этого применяются мораторные проценты (п. 4 ст. 63, п. 2 ст. 81, п. 2 ст. 95, п. 2.1 ст. 126 Закона о банкротстве), которые начисляются на сумму основного долга и компенсируют инфляционные потери кредитора. Эти проценты начисляются с даты введения процедуры наблюдения и до начала следующей процедуры банкротства по ставке рефинансирования ЦБ РФ.
Важно: мораторные проценты не включаются в реестр требований кредиторов и не учитываются при голосовании на собраниях кредиторов. Если кредитор заявляет требование в ходе последующих процедур банкротства, проценты рассчитываются на момент введения наблюдения (п. 1 ст. 4 Закона о банкротстве).
Таким образом, для включения в реестр требований кредиторов проценты должны быть подтверждены судом до введения первой процедуры банкротства. После этого начисляются только мораторные проценты, которые в реестр не включаются.
Да, можно. Именно с требованием о включении Ваших требований в реестр требований кредиторов необходимо обратиться в АС. Суд разберет Ваши требования по существу, как суд первой инстанции, и вместо взыскания в Вашу пользу включит Вас в реестр требований. Если Вами пропущен месячный срок с момента опубликования сведений, то Вы не вправе участвовать в совете кредиторов. Контакты в анкете.
Могут быть просужены, могут и не быть. Если проценты не просужены, то при заявлении кредитором требований о включении этих процентов в реестр, если суд не найдёт оснований для отказа для их включения, суд вынесет определение об их включении в РТК.