- 10.02.2025 18:32
Много лет протекает крыша в панельной девятиэтажке. Каждый раз оформляются "Акты" и управляющая компания отчитывается об устранении, но протечки продолжаются. В какой то момент стало понятно, что вместо реального ремонта УК делает лишь имитацию ремонта. Обращался в прокуратуру (отослали в ГЖИ) и ГЖИ. ГЖИ прекрасно всё понимая поддерживают УК (отчитываются об устранении жалоб). Пытался сделать техэкспертизу чтобы доказать фиктивный ремонт, те на словах считают это очевидным, но от сотрудничества отказываются опасаясь проблем (видят, что мошенничеству покровительствует правительство области). Если говорить по сути, то причина не в кровле, а в состоянии ЖБ плит и швов между ними, они растрескались и пропускают воду, которая бог зам от куда и как протекает ко мне в квартиру. Упрявляшка за это нести ответственность не хочет, а ГЖИ также всё это понимая пытаются замять дело! Дайте совет, что можно в данной ситуации предпринять! Спасибо!
Дайте совет, что можно в данной ситуации предпринять!
Поскольку Ваша многолетняя тактика не привела к успеху, то её видимо нужно менять. И односложным советом тут не обойтись. Например, можно предъявить иск о взыскании компенсации морального вреда в связи с неоднократными протечками и в рамках этого дела просить суд назначить строительно-техническую экспертизу для определения истинных причин. Можно поставить вопрос об уголовной ответственности должностных лиц УК. Причем по нескольким статьям Уголовного кодекса. Можно обжаловать бездействие ГЖИ и даже прокуратуры. И т.д и т.п. Это большая и системная работа. На данный момент мне трудно сказать какое направление для Вас окажется ближе и понятнее и на каком направлении Вас ожидает успех. Но он должен быть обязательно.
Удачи.
Если будет нужна более предметная помощь юриста, обращайтесь.
Спасибо вам огромное что откликнулись!!! Пользуясь случаем, спрошу более предметно: имеется на руках три акта о залитии 2016, 2022 и 2024 годов. Более ранние относятся к периоду предыдущей УК. Достаточно ли этого для того чтобы предъявлять иск о взыскании морального вреда? Мне адвокаты говорят, что в таком иске суд откажет, ведь они что то там делают и ГЖИ это подтверждает, так же они документально подтверждают правоту УК в определении причин. Можно настоять на проведении экспертизы, но, эксперты, с которыми я консультировался, склоняются к тому, что государственная экспертиза скорее всего примет позицию УК, и я, ничего не добившись, только оплачу судебные издержки. И даже, если экспертиза скажет, что дело "в плитах", то это уже, работы капитального характера, которые (как утверждает ГЖИ в своем письме) выполняют собственники жилья за свой счет по решению общего собрания! Я считаю правильным направлением вынудить УК делать "правильный ремонт" (они прекрасно понимают как его делать и сто раз обещали на словах его сделать), но у них нет на то мотива, им проще меня динамить! Вот как их вынудить?!!! Спасибо!
Как говорится где 2 юриста там 3 мнения. окончательное решение всегда принимают мои клиенты, а не я (их юрист/представитель). Не вижу причин отступать от этого принципа и сейчас. Попробуем прояснить ситуацию и развеять сомнения.
1. имеется на руках три акта о залитии 2016, 2022 и 2024 годов. Более ранние относятся к периоду предыдущей УК. Достаточно ли этого для того чтобы предъявлять иск о взыскании морального вреда?
Я бы поставил вопрос иначе: действительно ли Вам (и Вашей вероятно семье) был причинен моральный вред (то есть физические и нравственные страдания) этими самыми протечками, то есть оказанием некачественных услуг потребителю? Если да, то остается только вопрос доказательств. Ну и по срокам давности тоже нужно будет определиться.
Мне адвокаты говорят, что в таком иске суд откажет, ведь они что то там делают и ГЖИ это подтверждает, так же они документально подтверждают правоту УК в определении причин.
Судя по Вашим словам то как они делают только усугубляет Ваши страдания и причиняемый моральный вред.
2. государственная экспертиза скорее всего примет позицию УК,
Почему вдруг государственная экспертиза? Нынче тьма всяких частных экспертных заведений. Предложите суду несколько, суд выберет из них.
Если экспертиза не устроит, можно будет ходатайствовать о повторной.
Может до назначения экспертизы вообще дело не дойдет, заключите мировое, которое суд утвердит. Управляющей компании тоже не нужны прецеденты, которые могут оказаться не в её пользу.
3. если экспертиза скажет, что дело "в плитах", то это уже, работы капитального характера, которые (как утверждает ГЖИ в своем письме) выполняют собственники жилья за свой счет по решению общего собрания!
Тем более нужна такая экспертиза, чтобы напрячь сособственников на решение проблемы. Вам какая разница кто исправит ситуацию?
4 Я считаю правильным направлением вынудить УК делать "правильный ремонт"
С 2016 года считаете?
5. (они прекрасно понимают как его делать и сто раз обещали на словах его сделать), но у них нет на то мотива, им проще меня динамить!
Вот как их вынудить?!!!
Перечитайте обсуждение и ответы на Ваши вопросы сначала. Некоторые предложения типа возможной уголовной ответственности Вы вообще пропустили. Может и напрасно.
Однако на чем-либо настаивать не могу. Тем более без ознакомления со всеми документами и обстоятельствами, что вряд ли возможно в режиме публичной консультации.
Дело Ваше не кажется мне безнадежным. Рекомендую все же Вам решить для себя
а) добиваться решения проблемы или, например, просто сменить место жительства
б) найти все же юриста, с которым у Вас получится совместная эффективная работа по реальной защите Ваших прав.
Добрый вечер! Ваша ситуация требует комплексного подхода. Рекомендуется собрать все документы, акты и фотографии, подтверждающие факт протечек и несоответствующих работ. Можно обратиться в суд с иском против управляющей компании за неисполнение своих обязанностей. Дополнительно, возможно, имеет смысл привлечь независимую экспертизу для официального подтверждения состояния плит и швов, что усилит вашу позицию. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Здравствуйте.
Вы вправе провести экспертизу выполненных работ, направить обоснованные заявления в СК РФ со всеми надлежащими доказательствами, иск в суд и проч. мероприятия. Лучше всего документоы направлять коллективно. По иску в суд какие требованиям выставлять уже необходимо разбираться со всеми фактическими обстоятельствами, документами, изучать их. Если много лет это сколько? Не забывайте, что сроки есть в уголовном и гражданском праве, процессе.