Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Элина! Летняя практика в школе – совсем не обязательное мероприятие. Об этом говорится в федеральном Законе «Об образовании». Достаточно заглянуть в статью 34, пункт 4 второе предложение. Если вкратце изложить суть данной статьи, то она сводится к следующему:
"4. Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, непредусмотренному образовательной программой, запрещается".
Как видите, школа не может просто так взять и заставить ребёнка отрабатывать школьную летнюю практику. Стоит также отметить, что и сами часы школьной практики давно не фигурируют в учебных планах. Получается, что отработка должна быть сугубо добровольным делом, и администрация школы не имеет конституционного права заставлять ребят трудиться без их согласия.
Поэтому, когда директор школы начнёт говорить о том, что не переведёт школьника в следующий класс, если тот не будет посещать практику, то смело можете привлекать администрацию учебного заведения к ответственности за принудительную отработку. А это может грозить большим штрафом или вовсе увольнением.
Однако, хочу дать вам совет — лучше не конфликтовать с администрацией школы, так как на ребенка могут оказать давление. Какое? Элементарно — они просто напросто не будут давать поблажек вашему ребенку при ответе у доски или если ему надо будет пересказать и подготовить реферат, как раз наоборот — они буду оценивать его с максимальной объективностью и учиться станет крайне сложно.
При этом вряд ли вашу жалобу кто-то рассмотрит, так как учителя будут лишь выполнять свою работу, в полной мере оценивая вашего ребенка и никакого психологического давление не будут оказывать, соответственно — нет повода для привлечения соответствующих инстанций, для их дальнейшего вмешательства с целью предотвратить это.