- 08.02.2025 13:51
Добрый день! Ситуация: по вине ССП исполнительный лист по алиментам поступил в адрес работодателя с опозданием на полгода с момента трудоустройства (работник неоднократно уведомлял о новом месте работы установленным порядком). В тоже время, удовлетворил ходатайство получателя алиментов, пристав (видимо через ФНС) определил сумму образовавшегося долга, наложил арест на счета плательщика. Таким образом, фактически это повлечет двойное удержание: долг будет списан со счетов, а параллельно - бухгалтерия работодателя начнет удержания также с учетом долга (с момента трудоустройства). Какой механизм урегулировать это, не доводя до крайнего варианта: после всех удержаний через суд взыскивать необоснованное обогащение с получателя? Или есть надежда, что пристав будет самостоятельно учитывать такую ситуацию, но в таком случае опять же вопрос - каким образом будет осуществляться возврат такой переплаты? Спасибо.
необходимо срочно направить информацию приставу (копии платёжных документов) о том что ранее уже было оплачено (списано) с просьбой (заявлением) об окончании Исполнительного производства в связи с исполнением.
Такие документы можно подать и в электронном виде через сайт УФССП или ЕПГУ
самостоятельно пристав ни чего делать не будет
Уважаемый Евгений Яковлевич, спасибо за ответ! Насчет самостоятельных действий пристава понятно. Вопрос тут вот в чем - допустим условно долг в 100 тыс. списан со счета должника (из расчета 25 процентов от дохода за июнь-декабрь 2024). Через две недели, с учетом того, что поступил исп. лист работодателю, бухгалтерия начинает удерживать алименты - за февраль условно удержала 25 процентов по текущему месяцу и дополнительно 20 тыс. руб. в счет накопленного долга с июня 2024. Вот в этом и вопрос - учитывая что эти 20 тыс. уже удержаны при списании со счета - что делать? Написать приставу ходатайство. А как он вернет обратно эти деньги, если они перечисляются получателю? И если все-же механизм существует - получается, что необходимо ему писать об этом ему каждые 2 недели - каждый раз когда будет списываться часть суммы долга до тех пор пока не восстановиться статус-кво по этим 100 тыс.? И опять же - как он закроет само ИП - оно же само по себе будет продолжаться пока ребенку не исполниться 18 лет - не много не понял в этой части. Спасибо.
вам необходимо обратиться к юристу за платной (более подробной) консультацией
Здравствуйте.
Вы вправе направить приставу обоснованное ходатайство о прекращении взыскания дважды, поскольку взыскаие идёт через работодателя. Деньги не удасться вернуть, их можно зачесть за будущие платежи, оформить соответствующими юридически грамотно составленными документами.
Уважаемая Елена Анатольевна, спасибо за ответ. Безусловно я уже направил ходатайство с просьбой разъяснить порядок моих действий и принятия мер с их стороны по недопущению двойных удержаний. Хотя там скорее всего будет туго. Но здесь непонятно - что значит зачет в счет будущих платежей. Все что будет у меня удержано - уйдет получателю. Бух. безусловно будет просто выполнять ИД. Если деньги будут поступать на депозитный счет ССП - они тоже будут уходить получателю... Если только пристав издаст постановление о зачете и направит его моему работодателю? Если у Вас имеется конструктивное предложение в решении данного вопроса, ориентированное на положительный исход для меня - готов сотрудничать. Спасибо.
Уважаемая Татьяна Сергеевна!
Звучит конечно обнадеживающе, но мне не понятно: с человека принудительно списали долг за полгода невыплаченных алиментов, параллельно работодателю приходит ИЛ (выданный несколько лет назад) с опозданием на эти полгода. И бухгалтер начинает удерживать в том числе с учетом долга с момента трудоустройства работника - ведь в ИЛ не видно что этот долг уже погашен иным образом...если только пристав не направит работодателю какое-то уточнение-постановление?
Смотрите. Направляя исполнительный лист работодателю (или Постановление об удержании из заработной платы) судебный пристав - исполнитель указывает, что 1. Удерживать текущие алименты в размере таком - то, согласно листу; 2. Удерживать в счет погашения долга, например, 20% до полного погашения долга. 3. Каждые три месяца отчитываться перед приставом о выплаченных суммах алиментов. У Вас уже списали деньги с карты в счет погашения долга (полностью или частично?) Поэтому Вы обращаетесь к приставу с конкретным ходатайством - о вынесении Постановления о расчете задолженности по уплате алиментов с учетом списания денежных средств на такую-то сумму. Пристав вынесет постановление либо об остатке суммы долга или нулевое. Отнесете Постановление работодателю, бух будет производить удержания согласно Постановлению пристава. А заодно заявите отдельное ходатайство о снятии ареста со счетов.