Оспаривание завещания?

(5 ответов)
Наталья

Мой родной брат находился в гражданском браке. он погиб в аварии в 2009 году. дом был сделан на него и сожительницу. после его смерти я не вступала в его долю наследства, так как договорились с его сожительницей, что она сделает завещание на моих детей. в 2016 году она оформила завещание на моих двух детей. в 2022 году, мы даже и не знали, она оформила на соседей. она была в здравии, ходила, всё сама делала. в феврале этого года -2025 года она умирает, и мы узнаем про завещание. можно ли мне оспорить завещание и получить долю брата?

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
08.02.2025 00:54
Телефон

Здравствуйте.

Нет. Занятие бесполезное и бесперспективное. Когда есть что получить по наследству, есть имущество, есть интересны стороны. Тогда эти имущественные и финансовые интересы защищаются юридически грамотно составленными документами, а не потом когда всё ушло из рук.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
07.02.2025 18:44
Телефон

Возможно оспорить, с какой стати завещать постороннему человеку, а не племянникам Оспаривать, сомнения в дееспособности.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Наталья
07.02.2025 18:51

здравствуйте, но они же были в гражданском браке

Рябцев Роман Геннадьевич
Рябцев Роман Геннадьевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
07.02.2025 18:14
Телефон

Здравствуйте, если доля Вашего брата не перешла к его сожительнице, Вам можно ее вернуть

Плясунов Константин Андреевич
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
08.02.2025 09:39
Телефон

Здравствуйте.

Вы можете подавать в суд ст.3 ГПК РФ.

Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
07.02.2025 22:42
Телефон

Оспорить последнее завещание шансов почти нет.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация достаточно сложная и требует внимательного анализа. В России завещание можно оспорить в судебном порядке, но для этого должны быть веские основания. Рассмотрим несколько возможных аспектов:

1. Недействительность завещания: Завещание может быть признано недействительным, если будет доказано, что на момент его составления завещатель был недееспособен или находился под влиянием обмана, насилия, угроз или заблуждения. Вы упомянули, что она была в здравии, поэтому этот путь может быть затруднительным.

2. Нарушение формы завещания: Если завещание было составлено с нарушением установленных законом формальностей, оно может быть признано недействительным. Однако это редкие случаи, так как нотариусы обычно следят за соблюдением всех требований.

3. Обязательная доля в наследстве: Если у завещателя были нетрудоспособные наследники, имеющие право на обязательную долю, это может повлиять на распределение наследства. Однако в вашем случае это не применимо, так как речь идет о вашем брате и его сожительнице.

4. Сроки оспаривания: Важно учитывать, что срок исковой давности для оспаривания завещания составляет три года с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении ваших прав. Если вы узнали о новом завещании только после ее смерти, срок начинает течь с этого момента.

В вашем случае, поскольку вы изначально не вступили в наследство брата, ваша возможность претендовать на его долю может быть ограничена. Однако, если вы сможете доказать, что у вас были устные договоренности, и они были нарушены, это может повлиять на решение суда.

Рекомендую обратиться к квалифицированному юристу по наследственным делам, который сможет изучить все детали вашего дела и предложить наиболее подходящую стратегию.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
159 вопросов за сутки
Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Олехнович Вадим Леонидович Адвокат в Санкт-Петербурге Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве Даутов Олег Наилович Юрист в Уфе
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве