- 05.02.2025 09:24
Здравствуйте, у мужа ( мы в официальном браке) в собственности квартира, по завещанию он завещает квартиру мне ( законной жене). Подскажите, пожалуйста, имеет ли долю мать завещателя?
Доброе утро. Завещание позволяет изменить порядок наследования имущества по закону. Однако завещание, по общему правилу, не может лишить определенную группу наследников *права на обязательную долю в наследстве* [ст. 1149 ГК РФ].
- Нетрудоспособные родители умершего (если они пережили своего ребенка) наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Эти правила применяются также к лицам предпенсионного возраста - женщинам, достигшим 55 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ). Но есть особенности.
- Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию [пункт 2-3 ст. 1149 ГК РФ].
Следовательно, при наличие иного имущества у умершего, в первую очередь *обязательная доля* получается из другого имущества (денежные средства, иное недвижимое и движимое имущества, права), а уже потом из указанного в завещании. - Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении [пункт 4 ст. 1149 ГК РФ]. То есть, в законе имеется возможность через суд уменьшить или лишить человека права на обязательную долю (что на практике бывает очень редко), но должны быть соблюдены определенные условия в совокупности: наследник с обязательной долей (мама) не пользовался квартирой для проживания, а вы пользовались; у мамы супруга есть иное недвижимое имущество для проживания, а у Вас нет; дополнительная оценка имущественного положения и т.д.
Если мать на пенсии, то есть ей есть 55 лет, то будет иметь обязательную долю.
Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста - женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).
Добрый день, если мать завещателя на момент вступления в наследство является не трудоспособной, тогда да она имеет право вступить в право наследование по обязательной доле.
Если его мать нетрудоспособна и находится на его иждивении, то ей положена и будет выделена обязательная доля даже при наличии завещания.
Если на день его смерти мать будет нетрудоспособна (пенсионер, инвалид), то у нее будет право на обязательную долю в наследстве.
Здравствуйте.
Завещание не распространяется на лиц, которые в силу закона имеют право на обязательную долю.
Здравствуйте.
С учетом ст.1149 ГК РФ.