- 04.02.2025 19:24
Если в договоре не указан % неустойка, как считать?
Здравствуйте!
Если в договоре не указан размер неустойки, то её расчёт будет основываться на положениях законодательства, а не на договорных условиях. В Российской Федерации это регулируется Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).
Если неустойка предусмотрена законом (например, для защиты прав потребителей или в других случаях), то применяется размер, установленный законом (0.5, 1 или 3% в зависимости от конкретного спора)
Если неустойка не предусмотрена ни договором, ни законом, то взыскать неустойку нельзя. Однако можно требовать возмещения убытков, если одна из сторон не исполнила свои обязательства (статья 393 ГК РФ).
Если речь идёт о просрочке платежа, то можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ. Размер процентов определяется ключевой ставкой Центрального банка РФ, действовавшей в период просрочки (если иное не установлено законом или договором).
Здравствуйте! Если в договоре не указан процент неустойки, то по общему правилу можно применять ставку, предусмотренную Гражданским кодексом, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. Важно учитывать, что стороны могут согласовать и другой размер. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Здравствуйте! Если в договоре не указан процент неустойки, то тогда в соответствии с положением статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации Вы можете произвести расчет процентов за пользование чужими денежными средствами в случае ненадлежащего исполнения обязательств.
Здравствуйте необходимо ознакомиться с договором и сделать расчёт. Если нужна помощь в расчёте пишите в вацап
Здравствуйте. Неустойка может быть законной, договорной. Если не указан то, берется по 395