- 04.02.2025 08:13
Здравствуйте, такая ситуация. У моего папы есть сын от первого брака, с которым он не общается уже много лет. Сын был рождён в 1996 году, до закона о приватизации, насколько я знаю, и по праву рождения имеет долю в первой квартире. Также доли там имеют мой папа и моя бабушка, потому что квартира изначально была выдана бабушке на работе. И на момент приватизации она была там прописана. Также, есть вторая квартира, которая принадлежит только бабушке, но на эту квартиру уже написано завещание на имя папы. И собственно, после ухода из жизни бабушки, папа будет иметь в виде своего имущества бо́льшую долю в первой квартире, поскольку унаследует бабушкину, и такде целиком вторую квартиру, как единственный бабушкин наследник.
Вопрос такой, как поступить если бабушки уже не будет и уйдёт в мир иной папа, мне придётся поровну делить и папины доли и квартиру которую он получит от бабушки? Какой документ составить, чтобы я только отдала брату его долю, а папина перешла ко мне, как и вторая квартира?
Доброе утро. После смерти бабушки наследниками по закону первой очереди станут [если нет завещания] - ее сын/ваш папа, дедушка (есть жив к моменту смерти бабушки), другие дети. После смерти Вашего папы наследниками станут его дети, супруга и его родители (если они его переживут).
Распоряжается имуществом может только сам собственник (продать, подарить, сделать завещание и т.д.). Следовательно, только Ваш папа сам может распределить недвижимости по-иному порядку наследования (сделать завещания на Вас) либо вообще продать имущество до своей смерти. Это только его право и волеизъявление.
* Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя [1142 ГК РФ].
*Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний [1120 ГК РФ].
Здравствуйте.
Собственники вправе распорядится своим имуществом по своему усмотрению: завещать, подарить или совершить любую сделку. Папа может составить завещание на ваше имя или на другого наследника при свободном волеизъявлении на всё своё имущество движимое и недвижимое в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось. Если не будет завещания, но в наследство после смерти отца вступают наследники 1 очереди по закону - родители, дети, супруг. Если из наследников 1 очереди остались только дети, то наследство отца будет делится в равных долях.
Брат вступает в наследство по закону, поэтому никаких отдач не предусмотрено.
Здравствуйте. Сделать как вы хотите невозможно. При наследовании по закону имущество наследодателя делится в равных долях между всеми наследниками соответствующей очереди (в вашем случае это первая - дети и родители умершего).
Вы можете отказаться от своей доли как в пользу конкретного наследника, так и без указания наследника. А вот другой наследник не обязан отказываться от своей доли, это личное решение наследника.
Я где-то видела, что есть вариант, при котором папа напишет завещание с формулировкой "всё моё имущество", и имущество, которое будет у него, перейдёт ко мне. Или при составлении завещания считается только имущество которым завещатель обладает на момент составления?
Нет, в завещании можно указать имущество и права, которые также возникнут и в будущем (*все движимое и недвижимое имущество, вещные права*... нотариус подскажет).
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний [1120 ГК РФ].
Про необязательные доли - действительно так.
Почему? Завещание позволяет завещать имущество, которое в том числе появится у его составителя в будущем, по идее должна быть формулировка вроде "всё моё имущество, которое будет находиться в моей собственности на день смерти".
Исключение - случаи т.н "обязательной доли", когда часть имущества из наследственной массы при любом раскладе передаётся несовершеннолетним детям или нетрудоспособным иждивенцам/детям/супругу/родителям умершего в силу закона.
Есть завещание, есть договора дарения, остальное зависит от воли отца.