- 04.02.2025 07:45
Моя бабушка оформила на меня завещание на квартиру, в которой мы с ней прописаны и совместно проживаем, может ли моя мать оспорить завещание после смерти бабушки.
Добрый день.
Для оспаривания завещания должны быть причины, например, если завещатель был недееспособен на дату составления завещания либо завещание не удостоверено нотариусом. При этом, не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Если ваша мама будет являться обязательным наследником на момент открытия наследства, то она может претендовать на часть наследства вне зависимости от оспаривания завещания. Обязательная доля в наследстве — это часть наследуемого имущества, которая полагается определенным лицам несмотря на завещание. Пленум Верховного суда в постановлении от 29.05.2012 № 9 пояснил, что к нетрудоспособным относятся несовершеннолетние, пенсионеры и люди с инвалидностью I, II или III группы.
Если вашей матери будет на момент смерти бабушки 55 лет и более, то она итак, без всякого оспаривания, получит обязательную долю в наследстве. То есть, в вашем случае - половину квартиры. Если у вас с бабушкой хорошие отношения, то лучше при жизни бабушки сделать дарение. Тогда вы уже при жизни бабушки станете собственником квартиры и наследства не будет вообще.
Что касается оспаривания завещания, то оспорить можно любую сделку - дарение, завещание, куплю -продажу и тп. Главное - это доказательства. В основном такие сделки оспариваются, если наследодатель/даритель/продавец не мог понимать значение своих действий в момент сделки. И этот факт устанавливает экспертиза.
Проще говоря, если бабуля не состоит на учете в психушке и ведет себя адекватно, то оспорить любую сделку с ее участием практически невозможно.
Бабушка адекватная, 74 года, все понимает, сама боится что мать отберет у меня квартиру в которой я живу.. с матерью плохие отношения как у неё так и у меня.
Здравствуйте.
Право на обращение в суд дано каждому. Для оспаривания завещания необходимы весомые достаточные доказательства, подтверждающие доводы, фактические обстоятельства, а также средства на судебный процесс, на разные процессуальные действия. По скаченными с интернета искам такие дела не начинают. Кроме того, завещание не ограничивается право на обязательную долю если наследники 1 очереди по закону признаются таковыми.
Здравствуйте. Конечно, она может попытаться оспорить его. А вот удастся ли ей это, зависит от многих факторов. Основной причиной, по которой оспариваются завещания является психическое состояние наследодателя.
Здравствуйте.
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Да, есть такая вероятность, Дарья.