Пошлина при обжаловании штрафа за безбилетный проезд при отсутствии студенческого билета?

(2 ответа)
Галина Валерьевна

Добрый день. Мой сын учащийся. Ездит по социальной карте по льготному тарифу за проезд. 14 января забыл студенческий билет. Был оштрафован за его отсутствие. При подаче жалобы на отмену штрафа в ГКУ "Организатор перевозок" нами были предоставлены документы, подтверждающие право на льготный проезд (фото действующего студенческого билета). Но ГКУ оставило жалобу без удовлетворения т.к. в момент КОНТРОЛЯ оплаты проезда документа, подтверждающего льготу, при себе не было. Насколько вероятны шанс отменить штраф в суде при предоставлении справки из учебного заведения? Каким образом это заявить? И сколько стоит пошлина за такой иск/заявление?

Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Дьяков Дмитрий Геннадьевич Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
31.01.2025 19:17
Телефон

Добрый вечер! Существует вероятность отмены штрафа в суде, особенно учитывая, что вы предоставили доказательства права на льготный проезд. Ваша позиция может быть усилена справкой из учебного заведения, подтверждающей статус студента. Подайте исковое заявление, указав на факт осуществления проезда на законных основаниях. Госпошлина за иск составляет 300 рублей. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.

Кадралиев Андрей Маратович
Кадралиев Андрей Маратович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 34 года
31.01.2025 13:50
Телефон
Законного основания для обжалования штрафа в вашем случае нет, суд его не отменит, а судебные расходы вы пронесёте, что только увеличит сумму ваших финансовых потерь.
Если мои ответы помогли вам, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Ваша обратная связь очень важна для меня!
Галина
31.01.2025 16:51

Добрый день. Я правильно поняла, что первично не само право на льготный проезд, а наличие документа, его подтверждающее, я правильно понимаю? Т.е. отчисленый студент не сдавший свой студенческий билет, имеет больше прав, чем студент, забывший документ дома?

В таком случае, какой должен быть порядок действий студента, забывшего студенческий билет, чтобы избежать штрафа?

Чернышев Кирилл Александрович
Отвечает юрист
Стаж 0 лет
11.03.2025 23:39

Добрый день, не слушайте балаболов, которые вам пишут про студенческий билет. На штраф контролера подаётся жалоба, а не иск. Госпошлины нет - жалоба бесплатная. Вашего сына оштрафовали неправомерно. Другое дело, что срок на подачу жалобы: 10 суток с момента получения копии постановления, и у вас, он истек. Если в постановлении нет подписей сына за разъяснения прав, то можно постараться обжаловать.

Андрей Маратович
31.01.2025 18:38

Право на льготный проезд студентов действует только при наличии студенческого билета.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день. В вашей ситуации шансы на отмену штрафа в суде зависят от ряда факторов, включая конкретные обстоятельства дела и местную судебную практику. В целом, для успешного обжалования штрафа важно доказать, что ваш сын действительно имел право на льготный проезд в момент проверки, и что отсутствие студенческого билета было случайным и не умышленным.

1. Подготовка документов: Вам необходимо собрать все возможные доказательства, подтверждающие право вашего сына на льготный проезд. Это может включать:
- Копию студенческого билета.
- Справку из учебного заведения, подтверждающую статус учащегося на момент проверки.
- Копию социальной карты.

2. Подача иска в суд: Вы можете подать исковое заявление в суд о признании штрафа незаконным и его отмене. В заявлении необходимо четко изложить обстоятельства дела, приложить все собранные доказательства и обосновать, почему штраф должен быть отменен.

3. Госпошлина: Размер государственной пошлины за подачу иска в суд о защите прав потребителей (в данном случае, если вы считаете, что ваши права как потребителя транспортных услуг нарушены) обычно составляет 300 рублей. Однако, если сумма иска (например, сумма штрафа) не превышает 1 000 рублей, госпошлина может не взиматься. Точные суммы и условия лучше уточнить в суде, куда вы планируете подавать иск.

4. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, который сможет более точно оценить перспективы вашего дела на основе всех имеющихся документов и обстоятельств.

Обратите внимание, что судебная практика может различаться в зависимости от региона, и конечное решение будет зависеть от конкретных обстоятельств вашего дела и представленных доказательств.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
8 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Административному праву в Москве