Оплата ОДН за элеккроэнергию?

(2 ответа)
Екатерина

Законно ли требовать оплату ОДН не только за меня, собственника квартиры в многоквартирном доме, а так же за соседей этого дома, которые или не платят, или имеют задолжености?

Краев Игорь Андреевич
Краев Игорь Андреевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
30.01.2025 23:55
Телефон

По новым правилам сверхнормативный расход коммунальных ресурсов, затраченных на содержание многоквартирного дома, возлагается теперь не на управляющую организацию, а на жильцов.

можно выделить три случая, когда по вине соседей собственникам придется больше платить за коммунальные услуги.

1. Расход больше, чем оплата

Если в квартире отсутствуют счетчики (в т.ч. когда они фактически есть, но вышли из строя или не прошли очередную поверку), плату за коммунальную услугу начисляют по нормативу потребления, который утвержден в регионе.

Поэтому фактический расход воды или электроэнергии в такой квартире не учитывается — и когда он выходит за рамки норматива, разница суммируется с общим расходом СОИ:

- из показаний общедомового счетчика вычитаются показания поквартирных счетчиков и норматив потребления в квартирах без счетчика — полученное значение учитывается как расходы на общедомовые нужды.

А содержание общедомового имущества возлагается на всех собственников помещений дома — поэтому перерасход воды или электричества в одной квартире оплачивают в итоге все.

Такой перерасход может произойти не только если в условной квартире без счетчиков сутками льется вода, но и если там проживают незарегистрированные жильцы (плата за коммунальную услугу без счетчика рассчитывается как норматив, умноженный на количество жильцов).

Вот только доказать факт проживания неучтенных жильцов в квартире и доначислить в связи с этим плату управляющим организациям удается не всегда.

Суды нередко отказывают им из-за процедурных нарушений (например, если акт о количестве жильцов в течение трех дней не направлен в ОВД и орган по миграционному контролю — Третий КСОЮ, определение № 88-14164/2022).

В результате недобросовестные собственники избегают ответственности, а остальным жильцам по-прежнему приходится платить больше.

2. Незаконное переустройство инженерных коммуникаций

Установка дополнительных батарей и теплых полов в квартире, которые функционируют за счет горячей воды из системы отопления, приводит к тому, что общий расход на обогрев дома растет.

При этом греется только одна квартира, а платить за это приходится всем жителям этого дома. Усугубляет проблему то, что у надзорных органов недостаточно полномочий, чтобы своевременно выявлять и устранять такое переустройство в квартире.

Недавно Минэкономразвития РФ разъяснило, что жилинспекция не вправе осматривать жилые помещения с целью выявления незаконной перепланировки или переустройства (Письмо от 23.03.2022 № ОГ-Д24-1977).

Правда, суды удовлетворяют иски инспекторов о допуске в жилое помещение с целью проверки на предмет соблюдения правил пользования им (Третий КСОЮ, определение №88 – 9244/2022).

Но пока будет получено судебное решение, пройдет немало времени — а до тех пор все собственники помещений в доме так и будут платить за дополнительное отопление одной квартиры.

3. Занижение показаний счетчиков

Даже при наличии исправных счетчиков в квартире не исключена разница между фактическим объемом потребленного ресурса и тем, что оплачен, — в том случае, если используются различные приспособления, которые занижают показания прибора учета.

Разница между оплаченными и реально израсходованными ресурсами, разумеется, ляжет на всех собственников в рамках платы за СОИ.

При выявлении несанкционированного вмешательства в работу счетчика доначисляется плата за период со дня последней проверки, но не более чем за 3 последних месяца, и до устранения нарушения (п. 62 Правил №354).

Как видно, если показания счетчика занижались дольше, чем 3 последних месяца, перерасход не компенсируется.

Из всего этого следует, что избежать необоснованной переплаты за коммунальные услуги по вине соседей позволит, прежде всего, качественная работа управляющей организации.

Собственникам квартир рекомендуется требовать от нее своевременных проверок приборов учета, состояния инженерных коммуникаций и количества проживающих в квартирах, а если она бездействует — подавать жалобы в контролирующие органы, обращаться в суд.

Давыдов Денис Валентинович
Давыдов Денис Валентинович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
31.01.2025 00:42
Телефон

В судебном порядке решите этот вопрос, т.к. в ходе переговоров ничего не измените. Можете ещё жалобу в прокуратуру подать, иногда срабатывает.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с российским законодательством, каждый собственник квартиры в многоквартирном доме обязан оплачивать коммунальные услуги, включая общедомовые нужды (ОДН), только в пределах своей доли. ОДН распределяются между всеми собственниками пропорционально их доле в общем имуществе, то есть в зависимости от площади квартиры.

Законодательство не предусматривает обязанности одного собственника оплачивать задолженности других собственников. Если в вашем доме есть соседи, которые не оплачивают коммунальные услуги или имеют задолженности, управляющая компания должна предпринимать меры по взысканию долгов непосредственно с этих собственников, а не перекладывать их на других жильцов.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда вам предъявляют требования об оплате чужих долгов, рекомендуется обратиться в управляющую компанию за разъяснениями. В случае, если ситуация не разрешится, вы можете подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию или обратиться в суд для защиты своих прав.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
500 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске Попова Лариса Владимировна Адвокат в Калининграде Коломеец Игорь Владимирович Юрист в Москве Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по ЖКХ в Москве