Вычет налога могу ли я получить?

(3 ответа)

Можно ли мне как человеку который уволился получить вычет налоговый? На 2025 год остался остаток налогового вычета по надвижимости(ипотека), но в 2024 году в конце июля я уволилась, и сейчас дома на обеспечении супруга. Могу ли я получить остаток вычета не работая?

Куприянова Ирина Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
30.01.2025 15:39
Телефон

Для возникновения права на имущественный вычет на покупку жилья должны соблюдаться прежде всего общие условия (п. п. 3, 6 ст. 210, пп. 3 п. 1, п. 5 ст. 220, п. п. 1, 1.1 ст. 224 НК РФ; ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"):
- жилье находится на территории РФ и приобретается не у взаимозависимых лиц (такими могут быть, например, брат, сестра и тому подобное, или лица, признанные взаимозависимыми судом);
- наличие статуса налогового резидента РФ и доходов, относящихся к основной налоговой базе (это могут быть в том числе выплаты по трудовому или гражданско-правовому договору);
- наличие документов, подтверждающих право собственности на квартиру (копия договора о приобретении квартиры, выписка из ЕГРН);
- наличие документов, подтверждающих уплату за квартиру денежных средств в полном объеме (например, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств и т.д.).
Имущественный вычет в общем случае может быть предоставлен налогоплательщику по окончании календарного года, в котором у него возникло право на имущественный вычет.
Вычет предоставляется либо налоговым органом либо работодателем - до окончания налогового периода, в котором налогоплательщик обратился с соответствующими письменным заявлением к работодателю при условии представления налоговым органом работодателю подтверждения права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов (исключение - работодатели, применяющие АУСН, - они имущественные вычеты не предоставляют) (п. п. 7, 8 ст. 220 НК РФ, ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения"). Если же заработок по трудовому договору отсутствует, то вычет можно получить только через налоговый орган (Письмо Минфина России от 22.08.2013 N 03-04-05/34456).
Неиспользованный остаток имущественного вычета можно переносить и использовать в последующие годы - до тех пор, пока лимит вычета не исчерпается - разумеется, при наличии в эти годы у налогоплательщика налогооблагаемого дохода (ст. 216, п. 9 ст. 220 НК РФ).
В случае приобретения жилья физическим лицом и обращения за имущественным вычетом в более поздние периоды также следует учитывать - несмотря на то что законодательством не установлен срок такого обращения, получить вычет можно только за последние три года, предшествующие году подачи документов на вычет (п. 12 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2018 года по вопросам налогообложения, направленного Письмом ФНС России от 11.04.2018 N СА-4-7/6940).
Пенсионерам, получающим пенсию, предоставлено дополнительное право на перенос имущественного вычета на три года, предшествующих году образования неиспользованного остатка вычета. Но в данной ситуации такое право могло бы возникнуть, только если супруг на момент обращения за вычетом получал пенсию - не важно, страховую или социальную. Для лиц, достигших пенсионного возраста и не получающих пенсию, такого права не предусмотрено, поэтому перенести вычет на предыдущие годы, когда был заработок, он не сможет (п. 3 ст. 210, п. 10 ст. 220 НК РФ).
В связи с изложенным обращаться в налоговый орган за получением имущественного вычета на покупку жилья супруг сможет начиная с 2025 г. - в том числе и в упрощенном порядке (п. п. 7, 8.1 ст. 220 НК РФ).
Если в году приобретения квартиры налогооблагаемых доходов у налогоплательщика не будет, то в дальнейшем - при их получении - он также сможет обратиться за вычетом. Вычет может предоставляться до полного его использования с учетом того, в каком году появился неиспользованный остаток вычета, и трехлетнего срока, предшествующего году обращения за вычетом.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Ульяна
30.01.2025 16:18
Огромное спасибо, Ирина Александровна, за ваш профессиональный совет!
Куприянова Ирина Александровна
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
05.02.2025 08:27

Вам спасибо, обрашайтесь.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
30.01.2025 21:53
Телефон

Здравствуйте.

Нет, только при новом трудоустройстве.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
30.01.2025 16:14
Телефон

На новой работе получите.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Ульяна
30.01.2025 16:18
Огромная благодарность за вашу оперативную помощь! Успехов в делах!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России налоговый вычет по ипотеке предоставляется только в том случае, если у вас есть облагаемый доход, с которого удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Это означает, что для получения вычета необходимо иметь официальный доход, с которого уплачивается НДФЛ.

Если вы уволились и не имеете дохода, облагаемого НДФЛ, то, к сожалению, вы не сможете получить налоговый вычет за этот период, так как нет налога, из которого можно было бы сделать возврат. Однако остаток вычета не пропадает. Вы сможете воспользоваться им в будущем, когда у вас снова появится облагаемый НДФЛ доход.

Если ваш супруг работает и уплачивает НДФЛ, он может воспользоваться своим правом на налоговый вычет по ипотеке, если недвижимость оформлена на него или в совместную собственность. В таком случае стоит рассмотреть возможность оформления вычета на супруга, если это применимо в вашей ситуации.

Рекомендую также проконсультироваться с налоговым консультантом или бухгалтером, чтобы учесть все нюансы вашей ситуации и получить наиболее точную информацию.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
159 вопросов за сутки
Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Меджидов Руслан Гасанович Юрист в Калининграде Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Налоговому праву в Москве