- 17.01.2025 15:27
Как быть в след. ситуации: муж 1971г. р., заание-старшина, подписал контракт сроком на один год с МО 23.03.23г., до подписания контракта работал инкассатором. После подписания контракта трудовой договор на работе приостановили с сохранением за ним рабочего места. В период с сентября 2023 по май 2024 был в зоне СВО, затем вернули в часть, новый контракт не подписывал, но продолжает служить, т.к. принят закон о повышении предельного возраста. Сейчас в отделе кадров воинской части по месту службы требуют от мужа уволиться с работы и принести им оригинал трудовой книжки (он не переходил на электронную), утверждая, что ему не должны сохранять рабочее место, т.к. в выписке из приказа о заключении контракта написано, что контракт с мужем заключён "в соответствии *с п. 3 ст. 38 ФЗ от* 28.03.1998г №53-ФЗ "О воинской обязанности.." (ниже скрин), а в ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ написано:«В случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом *7 статьи 38* Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 25.12.2023 N 642-ФЗ)».
**НО!!!* Мы нашли, что 26.12.2024 г. принят Федеральный закон от 26.12.2024 N 498-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в п. 12 которого сказано:
*12) в статье 351.7:*
б) *часть первую изложить в следующей редакции:*
"В случае призыва работника на военную службу по мобилизации, направления на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации или заключения им контракта о прохождении военной службы *в период мобилизации, в период военного положения или в военное время либо контракта о* добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы, службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации." Данный документ вступает в силу с 1 марта 2025 года, за исключением пунктов 5 - 11 статьи 1, вступивших в силу с 1 января 2025 года., но действие Ст. 351.7 распространяется на правоотношения, возникшие с 21.09.2022 г.
*Т.е. в ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ слова "соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"* *заменены словами** "период мобилизации, в период военного положения или в военное время"; что даёт основание полагать, что трудовой договор по месту работы мужа до заключения контракта приостановлен закономерно. И рабочее место за ним должно сохраняться на весь период прохождения им службы по контракту, в нашем случае до окончания СВО, верно? Но отдел кадров в ВЧ продолжает требовать трудовую, не смотря на все эти наши👆🏻 пояснения, утверждая, что муж должен уволиться с работы и принести им оригинал трудовой. Уже начали угрожать уголовным преследованием. Увольняться с работы муж не хочет, когда принималось решение о подписании контракта, одним из ключевых критериев было именно то, что рабочее место будет сохраняться. Подскажите, пож-та, как правильно действовать в да
Добрый день!В вашей ситуации важно учитывать следующие моменты: Трудовой договор и мобилизация: Согласно ст. 351.7 ТК РФ, в случае мобилизации, службы в Вооружённых Силах РФ или войсках национальной гвардии, трудовой договор между работником и работодателем приостанавливается, но рабочее место за сотрудником сохраняется. Данная норма действует даже в условиях, если человек заключил контракт для службы в зоне СВО.Ваша ссылка на ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе» в данном случае полностью применима. Работодатель обязан сохранять рабочее место, пока сотрудник находится на военной службе, мобилизации или по контракту.Изменения в законодательстве: Указанные вами изменения, внесённые в Трудовой кодекс Федеральным законом от 26.12.2024 N 498-ФЗ, действительно подтверждают, что положение о приостановке трудового договора с сохранением рабочего места продолжает действовать. Более того, эти нормы вступают в силу с 1 марта 2025 года, что значит, что до этого момента применяются действующие положения ТК РФ.Действия воинской части: Требования со стороны кадров воинской части уволиться и предоставить оригинал трудовой книжки неправомерны. Трудовой договор приостанавливается, но не прекращается. Увольнение возможно только в строго определённых законом случаях (например, по личному заявлению работника).Рекомендации: Направьте в адрес работодателя (или воинской части, если речь идёт об их требованиях) письменное заявление с просьбой разъяснить основания для прекращения трудового договора. В этом заявлении можно сослаться на нормы ст. 351.7 ТК РФ.В случае отказа со стороны работодателя сохранять место, обратитесь в Государственную инспекцию труда с жалобой на действия работодателя.Если вопрос будет продолжать оставаться нерешённым, вы можете обратиться в суд для защиты своих трудовых прав.Уголовная ответственность: Угрозы со стороны кадров о возможной уголовной ответственности являются недопустимыми и могут быть расценены как давление на сотрудника. Эти действия можно обжаловать в прокуратуру, если будет продолжаться попытка нарушить ваши права.Если потребуется помощь в составлении заявлений или жалоб, обращайтесь. Удачи вам в защите ваших прав!
Мария Николаевна, спамибо, но могли бы уточнить некоторые моменты:
работодатель вообще никаких претензий не предъявляет, они приостановили трудовой договор и больше мы с ними пока не связываемся, пытаясь решить вопрос с требованиями отдела кадров воинской части без привлечения работодателя. Вот сейчас я снова позвонила в отдел кадров воинской части, чтобы объяснить им ещё раз на основании Вашего ответа, что они не правы, но там сотрудник твердит, что т.к. муж отказывается увольняться с работы, то выходит, что он одновременно "как бы работает на двух работах", а военнослужащим по контракту это запрещено законом)) Может нам можно какой-нибудь документ запросить всё-таки с работы о том, что трудовой договор приостановлен и предоставить его в часть? Единственное, что меня смущает, это то, что закон о внесении изменений в ТК только принят 26.12.24, но в действие ещё вступит только с 01 марта, не могут ли они упереть сейчас именно на это и требовать уволиться пока закон не вступил в действие? Хотя ведь в законе написано, что он вступает в действие с 01.03.25, НО распространяет своё действие на правоотношения с 2022г?
Спасибо за уточнение и ваш вопрос.По поводу требования отдела кадров воинской части об увольнении: Согласно действующему законодательству, мобилизация или заключение военного контракта не требует увольнения с гражданской работы. Работодатель обязан приостановить трудовой договор на время прохождения военной службы, что указано в статье 351.7 ТК РФ, в актуальной редакции. Трудовой договор сохраняется, и вы не можете быть уволены по требованию воинской части на основании того, что "нельзя работать в двух местах". Такое требование незаконно.Что касается применения нового закона: Закон с внесением изменений в ТК РФ (от 26.12.2024 № 498-ФЗ) вступает в силу только с 01.03.2025. Это означает, что до этой даты действуют положения в текущей редакции ТК РФ, и никакие новые требования на данный момент применяться не могут. Если в законе указано, что он имеет обратную силу с 2022 года, то это применимо только к отдельным положениям, которые прямо касаются правовой ситуации с этого периода. Но решение об увольнении до 01.03.2025 на основании будущей редакции закона неправомерно.Что вы можете сделать: Запросите письменное разъяснение от воинской части с указанием правовой основы их требований.Попросите предоставить ссылку на конкретные нормы закона, которыми они руководствуются, если они настаивают на увольнении.Направьте официальный запрос в трудовую инспекцию или прокуратуру для разъяснения ситуации и защиты ваших прав, если давление продолжится.Как аргументировать свою позицию: Вы можете сослаться на действующую статью 351.7 ТК РФ, а также на то, что до вступления в силу новых норм (01.03.2025) любые требования со стороны воинской части относительно увольнения являются необоснованными. Кроме того, можно использовать формулировки из трудового законодательства, где говорится о сохранении трудового договора во время мобилизации.
Добрый день, пусть муж письменно, рапортом обратиться к командиру части, в котором попросит разъяснить ему требования отдела кадров воинской части. Затем исходя из ответа командира принимать решения, к уголовной ответственности Вашего мужа не привлекут. Если нужна будет помощь в написании жалоб в прокуратуру или заявления в суд, готов помочь.