- 18.12.2022 19:29
Для чего нужна номенклатура медицинских организаций (учреждений)? Какова ее роль в системе здравоохранения?
Для чего нужна номенклатура медицинских организаций (учреждений)? Какова ее роль в системе здравоохранения?
Если юридический адрес организации зарегистрирован в городе, а мед.работник данной организации работает в сельском поселении, может ли этот мед.работник получить единовременную компенсацию, которая полагается в соответствии с Приказом МЗ РИ от 04.03.2021г №166н
Пилипенко Игорь Александрович
Медицинская организация должна предоставить документы о нахождении в её составе структурного подразделения в сельской местности (уведомление от налоговой службы о постановке на налоговый учёт, решение учредителя о создании подразделения, штатное расписание, трудовые договоры).
По какому закону медицинская организация должна предоставить документы о нахождении в её составе структурного подразделения в сельской местности? Может ли фельдшер получить компенсацию в размере 1 млн рублей работая в сельском поселении если основная организация зарегистрирована в городе?
Пилипенко Игорь Александрович
Фатима, добрый день! По закону о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей любая организация вправе подтвердить свой статус выпиской из ЕГРЮЛ. Согласно Налоговому кодексу РФ организация вправе получить в налоговой инспекции уведомление о создании структурного подразделения в сельской местности. В силу Трудового кодекса РФ организация как работодатель вправе подтвердить наличие штатного расписания и трудоустройства конкретного фельдшера на должности, с раскрытием его трудовых функций и характеристики выполняемой работы. И фельдшер сельского подразделения подтвердит факт трудоустройства именно в сельской местности.
Здравствуйте, у меня возник такой вопрос по поводу выплат медработникам. Я работала в государственной больнице и уволилась от туда, теперь работаю в спортивной школе и здесь мне выплачивают выплату по указу президента от 07.05.2012 №597, на сколько я поняла эта выплата положена всем медработникам которые работают в бюджетной организации, вопрос могу ли я подать в суд на больницу, что они не выплачивали мне жду выплату, так как раньше я и не знала о существовании таких выплат
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте можете если не прошёл срок исковой давности три года. Удачи
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Здравствуйте, Дарья! Хорошо бы еще знать, как давно вы уволились из больницы. Право на обращение в суд за причитающимися выплатами у Вас есть. ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. С уважением, Дмитрий.
Добрый день. Пошла продлевать медицинскую книжку так как весь осмотр и анализы заканчиваются 20 декабря. Уже совсем не другой работе, но аустафер. Им нужно только наличие мед книжки. Пришла все сдавать в организацию, где проходила все 2 раза " Итан". Мне насчитали 7 тысяч рублей. Говоря о том, что о продлении не может идти и речи. Только менять так как новая работа и анализы, но как же просто записать новое место работы на 4 страницы. Чувство, что меня обсчитали и делают совсем не то( просто делают мне новую книжку в старой)
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Здравствуйте, уважаемый посетитель! Согласно Приказу Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» личная медицинская книжка хранится у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца (т.е. сотрудника) и предъявляется по месту новой работы. В действиях медицинской организации просматривается желание Вас обдурить. Если у вас есть на руках договор о предоставлении платных медицинских услуг и соотвественно чек об оплате, начать можно беседу с руководством клиники. Не будут идти на контакт, смело подаете жалобу в минздрав вашего региона и прокуратуру. Иначе так можно разориться, оформляя каждый раз новую медицинскую книжку, да и просто напрасно потратить время и нервы. С уважением, Дмитрий.
Белоусова Светлана Владимировна
В медкнижка заводится по месту работы, вам все правильно сказал
Если я работаю в мед организации на должности регистратор .положены ли мне льготы на жкх.и являюсь ли я медицинским работником если у меня нет мед образования?
Рябов Сергей Иванович
Вы не являетесь медицинским работником
Здравствуйте! У меня такой вопрос: в Санкт-Петербурге руководство станции скорой помощи требует, чтобы у врача реанимационной бригады скорой помощи были сертификаты и врача-анестезиолога-реаниматолога, и врача скорой помощи. Так вот вопрос: имеет ли право руководство станции требовать от анестезиолога-реаниматолога сертификат врача скорой помощи для работы в реанимационной бригаде? Нет ли с их стороны нарушений, ведь в приказе Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 27 августа 2018 года N 554н
"ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВРАЧ - АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ" прописано, что врач-анестезиолог-реаниматолог вправе работать в реанимационной бригаде скорой помощи и даже прописано, что его цель - оказание скорой специализированной медицинской помощи по профилю "анестезиология-реаниматология" вне медицинской организации? Заранее спасибо за ответ!
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Как раз вчера хотел Вам написать, что законодательство о здравоохранении находится в совместном ведении Российской Федерации и Субъектов РФ. В обычных регионах дополнительных требований не устанавливается. А в городах Федерального значения очень часто устанавливают дополнительные требования. Насколько это законно? Считаю, что нет, так как это ограничивает право работника высокой квалификации получать дополнительные курсы, что противоречит сути самой профессии. В любом случае врач-анестезиолог-реаниматолог работая вне пределов скорой помощи он принимает быстрые решения в зависимости от состояния здоровья пациента. Проверить законность получается можно запросив Минздрав РФ на данные требования или путём обжалования в судебном порядке дополнительных профессиональных требованиям к врачам высшей категории.
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: может ли врач работать сразу в нескольких медицинских организациях (по совместительству)?
Для большего понимания вопроса предлагаю рассмотреть несколько ситуаций.
Первая ситуация:
Врач-анестезиолог-реаниматолог работает в отделении реанимации и интенсивной терапии больницы. Может ли он работать в реанимационной бригаде скорой помощи по своей специальности, совмещая это с работой в больнице?
Вторая ситуация:
Врач-кардиолог работает в кардиологическом отделении больницы. Может ли он работать в поликлинике или частной клинике, совмещая это с работой в кардиологическом отделении?
Третяя ситуация:
Врач-педиатр работает в поликлинике (государственной) на участке. Может ли он работать в больнице или частной клинике, совмещая это с работой в поликлинике?
Четвёртая ситуация:
Врач имеет несколько специальностей: например "скорая медицинская помощь" и "терапия" может ли он работать сразу по двум специальностям, тоесть по "терапии" в поликлинике, а по "скорая медицинская помощь", соответственно, в составе врачебной общепрофильной выездной бригады скорой помощи?
Хотел бы вас попросить как можно подробнее и более развёрнуто ответить на мои вопросы! Заранее спасибо!
Байдак Зоя Михайловна
Добрый день. Для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 350 ТК РФ). Общая для всех медиков продолжительность – составляет 39 часов, а для некоторых категорий она еще ниже, вплоть до 24 часов в неделю. Конкретная максимальная продолжительность рабочего времени разных категорий медработников установлена постановлением Правительства РФ «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» от 14.02.2003 № 101 (приложения 1, 2, 3) (далее – постановление № 101). Возникает вопрос — сколько же могут трудиться по совместительству медики с учетом сокращенной для них продолжительности рабочего времени? На этот счет принято и действует 2 нормативных акта: постановление Минтруда России «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» от 30.06.2003 № 41 (далее – постановление № 41);постановление Правительства РФ «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа» от 12.11.2002 № 813 (далее – постановление № 813).Согласно п. 1 постановления № 41 медработники вправе работать по совместительству в том числе в случаях сокращенного рабочего времени. Продолжительность работы медиков по совместительству в течение месяца устанавливается по соглашению с работодателем. При этом по каждому трудовому договору продолжительность рабочего времени по совместительству должна быть не более половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.Врачи и средний медицинский персонал городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток - Не более месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.При недостатке медиков продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления, — в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.В качестве примера подобного решения можно привести распоряжение Правительства Москвы «О работе по совместительству медицинских работников» от 20.07.2006 № 1400-РП.Медработникам, ведущим свою деятельность в сельской местности, при совместительстве может быть увеличена продолжительность рабочего времени, но только по решению Правительства РФ и с учетом мнения общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Так, в соответствии с постановлением № 813 таким работникам можно работать по совместительству в общей сложности 8 часов в день и 39 часов в неделю. Например, согласно приложению 2 постановления № 101 врач-стоматолог должен трудиться не более 33 часов в неделю. Соответственно, максимальная продолжительность рабочего времени по совместительству для него составит не более 16, 5 часов в неделю. В то же время, если в населенном пункте, где трудится этот врач, фиксируется недостаток медицинских кадров, он вправе трудиться по совместительству гораздо больше – до 33 часов.Что касается вопроса совместительства по разным специальностям, то Вам нужно проверять сертификаты. Если у врача есть сертификат врача «терапевта» и по направлению «Скорая и неотложная помощь», то конечно такой специалист имеет право совмещать. А если нет соответствующего сертификата, то нельзя. На всякую занимаемую должность у врача должен быть соответствующий сертификат (свидетельство об аккредитации).Со 2 февраля 2022г. Минздрав утвердил приказ от 31 января 2022 года № 41н, согласно которому упростил допуск к работе медработников без сертификата специалиста или не прошедших аккредитацию. Врачами скорой помощи допускают к работе специалистов, которые закончили после 1 января 2017 года медвузы по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия»; имеют свидетельство об аккредитации специалиста по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия».
Совмещать в государственном и в частном лечебном учреждении законом не запрещено.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в течение какого срока можно подать в суд на медицинскую организацию, если появились осложнения?
Байдак Зоя Михайловна
Добрый день. С иском о взыскании компенсации морального вреда или вреда причиненного в результате оказания некачественной медицинской помощи можно в любое время. Но, самое главное - доказать, что осложнения появились именно после этого.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это категория дел. не из простых. Осложнения могут возникнуть даже при качественном оказании услуг.
А. В соответствии с ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.
Б. Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 N 804Н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» утверждена номенклатура медицинских услуг.
В неё входит пирсинг (код А21.01.010).
В. Но при этом есть ГОСТ Р 59454-2021 «Услуги бытовые. Косметический пирсинг. Общие требования», где косметический пирсинг относится к бытовым услугам, которые не требуют медицинскую лицензию.
Отсюда вопросы:
1. Должен ли салон пирсинга/тату иметь медицинскую лицензию?
2. Если да, то должна ли эта лицензия продлеваться каждые 5 лет?
3. Должен ли мастер пирсинга, работающий в организации (ИП/ООО), иметь высшее медицинское образование (специалитет: лечебное дело / педиатрия)?
4. Есть ли юридически какая-то разница между пирсингом и косметическим пирсингом?
5. Актуальны ли сведения, перечисленные выше (А, Б, В)?
Моргачев Алексей Николаевич
Ответы.
В организациях, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, могут оказываться услуги по восковой, механической коррекции волосяного покрова проблемных зон, шугаринга с использованием парфюмерно-косметических средств немедицинским персоналом, а в медицинских организациях могут оказываться услуги по эпиляции с использованием лекарственных средств и медицинских изделий медицинскими работниками. (Решение Верховного Суда РФ от 10 октября 2019 г. N АКПИ19-639 Об отказе в признании частично недействующей номенклатуры медицинских услуг, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. № 804н)
Ссылка на решение https: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72903886/
Как найти адвоката ,который будет представлять интересы,для обращения получения пенсии по услуги медицинского персонала. Стаж с 1990г,по настоящее время. Перерывов не было.кроме декрета и набежавших еще лет 3х(б/с,учебные отпуска,б/л). Призапросе в ПФР ПРОПИСАЛИ,ЧТО ,санаторий не входит как учреждение. Где найти Адвоката,который и мне объяснит и будет представлять интересы в суде,если нужно. Работаю в Москве живу(пенсионный) Московская область. Мой контакт почта
Собанин Виктор Викторович
Обратитесь сначала в Пенсионный фонд РФ – в территориальную Клиентскую службу
Добрый день!
Может ли частная медицинская организация, имея необходимые лицензии, выдавать справки о временной нетрудоспособности для военнослужащих и служащих других органов?
В законодательных актах, что мы изучали, этот момент не описывается. Указано, что при отсутствии лпу, в которых обслуживается военнослужащий, он может получить такой лист в гос и муниципальных лпу. Но также нет прямого запрета на получение такого листка в частных лпу.
Собанин Виктор Викторович
Независимо от того, в воинскую или гражданскую больницу (клинику) направлен контрактник, если для этого есть соответствующие основания, он может получить листок нетрудоспособности. Выдаются такие документы согласно приказа Минздрава №624 от 29.06.2011 субъектами, обладающими государственной лицензией на медицинскую деятельность.
Здравствуйте. Если я брала целевое в мед вузе, муж военный и его перевели в другой город, но по договору мне нужно отработать 3 года, что в таком случае делать? Нужно ли будет возмещать ущерб мед организации, которая за меня платила?
Байдак Зоя Михайловна
Читайте договор, там все должно быть указано.
По логике, да, вы должны возместить стоимость обучения
Камынин Илья Юрьевич
нет
Мингазов Юрий Саитгареевич
Читайте договор права и обязанности, там должно быть указаны уважительные причины досрочного расторжения договора.
медицинские регистраторы почему не получают специальную социальную выплату по Постановлению Правительства Российской Федерации № 2568 от 31.12.2022 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования». Подпунктом 9.31, пункта 9 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 205н от 02.05.2023 «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» - медицинский регистратор относится к должности специалистов со средним профессиональным медицинским образованием (средний медицинский персонал). Им просто отказывают. Она прошла переподготовку по этой должности и имеет Удостоверение о повышении квалификации.
Ватолин Александр Иванович
Обратитесь с заявлением по этому поводу к учредителю медицинского учреждения, Минздрав России.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Фактически выполняемая работа на рабочем месте должена соответствовать функционалу мед регистратора. Если должность называется по иному, то придеться доказывать в суде, что фактически обязатеннлсти были мед регистратора.
Можете обратиться за разъяснениями в минздрав на официальном сайте ведомства (электронное обращение).
Здравствуйте, если НМИЦ выдал пациенту протокол консилиума, а по месту жительства этот протокол областная медицинская организация (больница) отказались принять у пациента и провела свой консилиум. Это правомерно?
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте, если ваш вопрос еще актуален, позвоните мне по номеру в профиле, я вам дам разъяснения в устной форме. До связи
Какие действия нужно сделать медицинской организации с ЭЛН если пациент в день выписки к врачу не явился, поставили код 24 как нарушение режима и неявка к врачу. Но прошло несколько месяцев, телефон контактный не отвечает и никто для закрытия не явился. В программе больничный числится как Открытый. Сколько может быть открыт, при проверке ФСС будет ли это нарушением, какие действия мед.организации?
Ватолин Александр Иванович
Медицинской организации нужно принять следующие действия в данной ситуации:
1. Провести внутреннюю проверку и выяснить причины неявки пациента к врачу и отсутствия контакта, составить соответствующий акт.
2. Попытаться связаться с пациентом через другие доступные контакты или через представителей, если таковые указаны. Направить по его адресу уведомление о закрытии больничного листа заказным письмом с описью вложения.
3. В случае невозможности связаться с пациентом и закрыть больничный лист. По закону вы должны были закрыть больничный лист в день неявки пациента.
4. При проверке СФР возможно установит нарушения, и оштрафует ваше учреждение, поэтому важно принять меры для закрытия открытого больничного листа и уведомить соответствующие органы о проделанных действиях. Важно своевременно реагировать на подобные ситуации и следовать установленным процедурам для предотвращения возможных нарушений.