Как правильно?

(1 ответ)

Здравствуйте, Мой муж заключил контракт с мо в 22 году участник СВО, в 23голу попал в передрягу, итог заключили под стражу на 1 год в сизо, оправдан судом присяжных, и после суд апелляционной инстанции отменил это решение, но меру пресечения не избрали, далее комендант выдал предписание на убытие в свою в/ч далее на сво. Что в таком случае будет на суде, его заочно могут осудить без него, и как правильно поступить? Подскажите пожалуйста.

Доля Дмитрий Сергеевич
Доля Дмитрий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
13.01.2025 21:51
Телефон

Здравствуйте. Пусть Ваш муж выполняет предписание на убытие в свою в/ч.

23 марта 2024 года вступили в силу поправки в уголовное законодательство, позволяющие по ходатайству командования воинской части приостанавливать уголовные дела и отменять меру пресечения в отношении лиц, проходящих военную службу или заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ в период мобилизации, военного положения либо в военное время. А если приговор уже вступил в силу, такие лица освобождаются от наказания условно, контроль за ними передается командованию воинской части. После получения государственной награды в период военной службы либо по истечении срока военной службы или военного времени они освобождаются от уголовной ответственности или от назначенного наказания, их судимость гасится.

Суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение? Если так то:

Муж должен сообщить командиру в/ч о судебном акте апелляционной инстанции и командир в/ч по месту прибытия мужа должен направить соответствующее ходатайство в суд в который вернули дело на новое рассмотрение.

Я кратко ответил на Ваш вопрос, исходя из сведений, представленных Вами. Если Вам нужна подробная консультация Вы можете связаться со мною по телефону, указанному в профиле.
Вера
14.01.2025 06:13

Подскажите пожалуйста, нужно ли перезаключать новый контракт, и если он вернётся с сво его потом опять будут судить, и могут ли заочно осудить?

Доля Дмитрий Сергеевич
Доля Дмитрий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
14.01.2025 09:57

Нет, не нужно перезаключать контракт. Главное, чтобы командир части, куда прибудет Ваш муж направил в адрес суда соответствующее ходатайство. Это приостановит рассмотрение дела. Затем, по окончанию СВО дело будет прекращено. Главное, чтобы Ваш муж вернулся живым. Если Вам помог, буду признателен за отзыв в карточке.

Я кратко ответил на Ваш вопрос, исходя из сведений, представленных Вами. Если Вам нужна подробная консультация Вы можете связаться со мною по телефону, указанному в профиле.
Вера
14.01.2025 10:51
Благодарю за ваш ценный вклад в решение моего вопроса!
Вера
14.01.2025 06:07
Спасибо за вашу внимательность и детальный ответ! Желаю вам больших профессиональных успехов.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. В вашей ситуации важно понимать несколько ключевых моментов:

1. Апелляционное решение: Если апелляционная инстанция отменила оправдательный приговор, дело обычно возвращается на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это означает, что ваш муж снова будет участвовать в судебном процессе, и ему, вероятно, потребуется защита.

2. Мера пресечения: Если апелляционный суд не избрал меру пресечения, это может означать, что ваш муж остается на свободе до нового судебного разбирательства. Однако, если он не явится на суд, это может повлечь за собой негативные последствия, включая заочное осуждение.

3. Предписание коменданта: Если комендант выдал предписание о возвращении в воинскую часть, это может создать конфликт с обязательствами по явке в суд. Важно выяснить, как это предписание согласуется с судебными обязательствами.

4. Консультация с адвокатом: Самое важное – это обратиться к квалифицированному адвокату, специализирующемуся на уголовных делах и военном праве. Адвокат сможет помочь разобраться в сложившейся ситуации, представить интересы вашего мужа в суде и проконсультировать по поводу взаимодействия с военной частью.

5. Явка в суд: Если ваш муж не явится на судебное заседание, это может привести к негативным последствиям, включая заочное рассмотрение дела. Поэтому важно обеспечить его присутствие на всех судебных заседаниях.

6. Правильные действия: Ваш муж должен следовать указаниям своего адвоката, который поможет ему правильно действовать в данной ситуации, включая возможные ходатайства о переносе судебных заседаний в случае конфликта с военной службой.

Обратитесь за юридической помощью как можно скорее, чтобы защитить права вашего мужа и обеспечить правильное ведение дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
502 юриста отвечают
12 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Князьков Александр Александрович Адвокат в Москве Немкова Алена Очировна Юрист в Красноярске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве