- 12.12.2024 14:11
Могут ли сотрудники правоохранительных органов эмигрировать в другие страны по своему собственному усмотрению во время работы или для этого необходимо уволиться?
Уволиться, конечно. И не факт, что в любую страну выпустят.
Могут ли сотрудники правоохранительных органов эмигрировать в другие страны по своему собственному усмотрению во время работы или для этого необходимо уволиться?
Уволиться, конечно. И не факт, что в любую страну выпустят.
1) Вопрос может ли адвокат состоять в общественной организации ветеранов боевых действий на должности помощника на общественных началах руководителя общественной организации?! 2) Вопрос может ли сотрудник правоохранительных органов состоять в общественной организации ветеранов боевых действий на должности помощника на общественных началах руководителя общественной организации?!
Давыдов Денис Валентинович
Да может, т.к. это общественная деятельность.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Могут. Если это не на профессиональной основе, а на общественных началах
Алпатов Константин Геннадьевич
Да это возможно, но только на безвозмездной основе. Если деятельность оплачивается, несмотря на форму организации, тогда точно нет!
1 вопрос может ли адвокат или сотрудник правоохранительных органов быть одновременно помощником на общественных началах руководителя общественной организации ветеранов боевых действий?!
2. Вопрос может ли адвокат одновременно работая по своей специальности открыть на свое имя частное охранное предприятие(ЧОП), или стать депутатом?!
3. Вопрос до сколки лет можно стать адвокатом ?!
4. Можно ли став адвокатом сразу дать название своему адвокатскому кабинету?! и работать в паре с другими адвокатами под данным названием или все таки нужен для этого стаж работы 5 лет
5. Можно ли адвокату сохраняя статус адвоката работать за границей онлайн.
Букина Светлана Алексеевна
Здравствуйте! Прочитайте № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", там найдете ответы на свои вопросы. Также рекомендую изучить кодекс профессиональной этики адвоката.
Написала заявление на анонимного пользователя, который распространял ложную информацию обо мне и моих знакомых. Очень боюсь, что в итоге предъявят все обвинения в мою сторону..
Малюгин Евгений Александрович
Здравствуйте!
Лагодич Евгений Владимирович
Если сильно переживаете пишите мне, все контакты в моём профиле. Консультация бесплатно.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Не терзайте себя, никто ничего не предъявят вам. Санкция уголовного кодекса предусматривает оговор только в тяжком и особо тяжком преступлении.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Всё зависит от фактических обстоятельств, что написали, какие доказательства приложили к заявлению.
Маслов Александр Анатольевич
не бойтесь! Александр!
Госслужащий уволился с госслужбы, все было нормально, через время узнали, что во время работы он нарушил запрет, а именно, занятие предпринимательской деятельностью. Должность у него была не та, чтобы сдавать справки о доходах, поэтому, и никто ничего не выяснял. А когда уволился, спустя 2 месяца узнали о том, что он нарушил запрет, работая на госслужбе почти 2 года и имел ИП при этом, потом работал еще 3 года, но ИП было закрыто.
Вопрос: После увольнения по собственному, если выяснилось, что сотрудник госслужбы нарушил запрет, что будет? Будет ли наказан отдел кадров? Или как? Будет ли наказан тот сотрудник? Что вообще будет? Прошу ответить более полно. Спасибо.
Лой Ксения Евгеньевна
Здравствуйте. По закону, госслужащий, скрывший факт предпринимательской деятельности, подлежит увольнению с формулировкой "в связи с утратой доверия" (но это не грозит потому что он и так уволился). Также ему грозит административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей или, если доходы превысили сумму в 2 млн 250 тысяч рублей, уголовное преследование.
Чеботарев Василий Сергеевич
Лиц, отвечающих за антикоррупционную проверку в учреждении могут уволить в связи с утратой доверия, практика идет по этому пути.
Госслужащий во время работы на госслужбе имел официально открытое ИП, несмотря на запрет, спустя 2 года, ИП было закрыто, госслужащий продолжил работать на госслужбе. Справки о доходах не подавались, тк должность была не та. ИП никак не связано с госслужбой, и никак повлияла на его служебные обязанности. Госслужащий уволился по собственному желанию в итоге, про ИП никто не узнал.
В таком случае, имеет место быть ст. 171 УК РФ или нет? Ведь там написано, что ИП без регистрации и лицензии это нарушение, а здесь ИП было открыто официально, только был запрет у госслужащего в принципе иметь ИП. В таком случае наступит ли вообще какая-то ответственность на госслужащего, когда он уже уволился сам? Могут ли спустя какое-то время узнать про ИП, уже после увольнения?
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
В данной ситуации состав преступления отсутствует и вас не привлекут по указанному основанию к уголовной ответственности.
Байдак Зоя Михайловна
Если вопрос не будет касаться назначения пенсии связанной со госслужбой, то ничего не будет.
Ситуация следующая. Учебное учреждение (техникум) организует вывоз несовершеннолетних студентов в агрофирму на работы ( в конкретном случае сортировка картофеля). Установлено время работы детей с 7 утра до 16 вечера с перерывом на обед. Выезд в пределы района, но за чертой города. Письменное согласие с родителей не взяли. Правомерны ли действия администрации техникума и могу ли я не отпустить своего ребёнка
Буланкина Светлана Николаевна
Действия неправомерны. Надо обратиться в прокуратуру, если техникум письменно требует.
Ватолин Александр Иванович
В советское время такое было. Но не сейчас. Бесплатная рабская сила запрещена.
Работодатель сократил время работы зимой но перенёс на лето.чтоб не учитывать сверхурочные часы. правомерны ли действия работодателя? по т.д 40 часовая рабочая неделя.
Сушков Максим Андреевич
Здравствуйте. Требование о 40-часовой рабочей неделе в любой случае должно быть соблюдено. Работодатель не может по своей инициативе отступить от него.
Довган Юрий Богданович
Действия работодателя неправомерны. Согласно Трудовому кодексу, сверхурочные часы должны оплачиваться отдельно и не могут компенсироваться переносом рабочего времени на другой период. Если работодатель сократил рабочее время зимой, но перенёс его на лето, чтобы избежать оплаты сверхурочных, это нарушает трудовое законодательство. Сверхурочная работа должна оплачиваться в первые два часа не менее чем в полуторном размере, а последующие часы — не менее чем в двойном размере. Рекомендую обратиться к работодателю с требованием о правильном расчёте и оплате сверхурочных часов.
Что можно с этим сделать? Здравствуйте. Работала в ресторане неофициально и переодически проходили фотосессии сотрудников, к которым принуждали. После увольнения прошло 2 месяца, а до сих пор вижу эти фотографии в соц.сетях. Попросила не использовать их, но получила отказ. При отказе ссылаются на то, что фото были сделаны во время работы и значит сейчас они имеют на них авторские права, соответственно будут и дальше их использовать в качестве рекламы заведения.
Даутов Олег Наилович
Добрый вечер! Согласно статьям 152.1 и 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, право на изображение охраняется законом. Это означает, что использование ваших фотографий без вашего согласия может нарушать ваши личные неимущественные права. Если фотографии были сделаны во время работы в ресторане, заведение должно было получить ваше согласие на их использование. С точки зрения авторских прав, по гражданскому законодательству, авторские права на фотографии принадлежат фотографу, если не было заключено иное соглашение о передаче прав. Однако, право на использование изображения является отдельным правом.
Работодатель не имеет права использовать фотографии без вашего согласия, даже если авторские права на саму фотографию принадлежат фотографу или ресторану.
Направьте ресторану официальный запрос с требованием убрать ваши фотографии с их страниц в социальных сетях и других рекламных материалов. Укажите, что вы не давали согласия на использование своих изображений, и укажите на нарушение вашего права на изображение.
Если ваши действия не приведут к результату, можете обратиться в местную прокуратуру или Роспотребнадзор с жалобой на нарушения ваших прав.
Если нарушения не прекращаются, вы имеете право подать исковое заявление в суд о защите своих прав, что может включать требование об удалении фотографий и, возможно, возмещении морального ущерба.
Доля Дмитрий Сергеевич
Добрый вечер! Что можно сделать, если работодатель использует ваши фото после увольнения без вашего согласия?
1. Ваши права по закону
В соответствии с ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, использование изображения гражданина (фотографий) допускается только с его согласия.
Исключения (которые тут не применимы):
Фото используется в государственных или общественных интересах.
Человек позировал за оплату.
Так как вас принуждали к фотосессиям и сейчас фото используются в коммерческих целях (реклама заведения), работодатель нарушает ваши права.
2. Что делать?
Шаг 1. Направить работодателю письменное требование
Подготовьте официальное письмо (в свободной форме) с требованием удалить фото.
Сошлитесь на ст. 152.1 ГК РФ, укажите, что использование фото без вашего согласия незаконно.
Направьте по электронной почте и/или в мессенджере (сохраните подтверждение отправки).
Важно: Если у вас есть доказательства того, что вас заставляли участвовать в фотосессиях, упомяните это.
Шаг 2. Пожаловаться в Роскомнадзор
Если фото используются на сайте, можно подать жалобу в Роскомнадзор с требованием удалить изображения.
Шаг 3. Обратиться в суд
Если работодатель игнорирует ваше требование, можно подать иск:
О запрете использования изображения.
О компенсации морального вреда (обычно суммы небольшие, но это хороший рычаг давления).
Судебная практика по таким делам чаще всего в пользу истца (т.е. вас).
Дополнительно: если фото размещены в соцсетях ( VK и т.д.), можно написать жалобу на платформе, указав, что фото использовано без согласия.
Вывод
Работодатель не имеет права использовать ваши фото без разрешения.
Вы можете требовать удаления и использовать Роскомнадзор/суд для защиты прав.
Если есть давление, фиксируйте переписку – это поможет в суде.
Если нужно составить образец заявления или жалобы в Роскомнадзор, дайте знать – помогу!
Как быть , устроилась на предприятие учеником , обучалась 10 месяцев , из 10 месяцев 3 месяца мыли полы/таскали мебель , практически ничему не учили. Во время устройства подписала договор, условия отработка 2 года,либо возвращаю потраченные на меня деньги. Хочу уволиться , но 2 года еще не отработала. Фотографии есть , того как трудились. Получится ли выиграть дело , если подадут в суд?
Рябов Сергей Иванович
Судиться можно только по основаниям неисполнения работодателем своих обязанностей по обучению. Если сможете это доказать фактическим материалом, то тогда договор можно расторгнуть и ничего не возвращать. Найдите адвоката по месту жительства.
Шевченко Олег Георгиевич
Дело можно выиграть. Нужно доказать, что договор нарушен со стороны работодателя - он не учил, а эксплуатировал не в соответствии с договором.
Здравствуйте, находясь в отпуске могу ли я уволиться? Работаю в органах, как правильно поступить? Какие сроки и отработка?
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте, увольнение из органов происходит на основе ТК РФ, т.е. 2 недели отработки. Если в отпуске, то подаете рапорт за 2 недели до выхода и вперед. Но бюрократический аппарат в органах больше, поэтому до сдачи "бегунка" Вам выходное пособие не выплатят.
Бачериков Андрей Витальевич
Находясь в отпуске, Вы имеете имеете полное право написать рапорт на увольнение из органов. Дни отпуска засчитываются в дни отработки...
Как раз, время нахождения в отпуске пойдет в срок "отработки".
Бикбулатов Азат Фаритович
Пишите рапорт по собственному желанию и по окончанию отпуска открывайте смело больничный на две и более недель.
Здравствуйте. Я была на больничном во время увольнения по собственному. Возможности передать заявления не было, но работодатель все равно был осведомлён. Скажите. Можно ли считать 2 последующие недели больничного после объявления - обработкой, если не написано заявление?
Спирцева Елена Александровна
Здравствуйте, по закону нет, а так на что договоритесь с начальством
Работаю в банке, я пришла увольняться, своё время отработала, но узнала тут же, что мне нужно сдать архив. Угрожают службой безопасности и не дают уволиться, хотя заявление на увольнение было написанно на 1 ноября 2023. Можно ли что-то с этим сделать? Могу я выплатить штраф?
Кончаков Максим Сергеевич
После истечения двух недель с подачи заявления об увольнении через регистрацию. Можете встать и уйти. Оформить документы об увольнении это обязанность работодателя. По штрафу, необходимо больше информации.
Байдак Зоя Михайловна
Если вы написали заявление на увольнение заранее на 2 недели, а работодатель не организовал прием-передачу архива вовремя, то задерживать вас незаконно. Вам в последний день работы обязаны выдать трудовую книжку и необходимые справки.
Могу я сначала написать заявление об увольнение а потом отработать 2 недели
? Магазин окей
Дивлекеев Никита Сергеевич
да, можете
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Как раз отработка 14 дней начинается после написания заявления. Если на исп. Сроке то 3 дня
Буланкина Светлана Николаевна
Здравствуйте, Мария.
Нет понятия отработки в трудовом праве.По правила заявление пишется за 2 недели до желаемого увольнения (именно эти две недели ошибочно считаются отработкой, а это просто рабочие дни).
Ст.80 ТК:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По согласию с работодателем можно вообще в любой день уволиться.
Тохтамишян Александр Федорович
Статья 80 ТК РФ прописывает, что известить начальство о планируемом уходе работник должен не позднее чем за 14 дней. Закон не обязывает отрабатывать, но руководству обычно удобнее, если человек доработает положенные дни. Этого срока как раз хватает на подготовку документов и расчета – так происходит при увольнении по собственному желанию.
Перминов Никита Сергеевич
Да, у Вас есть право отработать следующие две недели. Если возникнет необходимость покинуть рабочее место ранее истечения данного срок, то вам необходимо подписать соответствующее соглашение с работодателем.
Здравствуйте! Как рассчитывается оставшаяся сумма для возврата у молодых специалистов? Устроилась работать преподавателем, выплатили подъемные, отработка 3 года. Отработала 2 и хочу уволиться. Посчитали, что должна была отработать 1000 дней, за 2 года посчитали 400, якобы последний год - это еще 600. По итогу должна больше половины, хотя остался год отработки. Возможно ли вообще такое, что за 2 года получилось 400 дней, а за оставшийся год аж 600? Так же просят вернуть деньги наличными. Насколько это правомерно и куда вообще обращаться?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Просите письменный расчет долга, возникают сомнения, хотя бы то, что вернуть наличными.Вы что у них брали?, это обл.райобразование, должно быть, у школы денег нет., она из бюджета финансируется.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Есть Постановление Правительства Хабаровского края от 25 ноября 2016 года № 424-пр, Об утверждении Положения о порядке и об условиях предоставления педагогическим работникам краевых государственных образовательных организаций, подведомственных исполнительному органу Хабаровского края, осуществляющему государственное управление в сфере образования, краевых государственных организаций, осуществляющих обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и муниципальных образовательных организаций дополнительных мер социальной поддержки. В случае прекращения трудового договора между педагогическим работником и организацией, осуществляющей образовательную деятельность, до истечения трёхлетнего срока, средства единовременного пособия при поступлении на работу впервые подлежат возврату в краевой бюджет в размере, рассчитанном пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора. Руководитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, в день увольнения педагогического работника вручает ему лично (под подпись) уведомление о добровольном возврате средств единовременного пособия в размере, рассчитанном пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора, с указанием суммы, подлежащей возврату, и банковских реквизитов образовательной организации. Педагогический работник обязан вернуть денежные средства в течение 30 календарных дней с даты расторжения трудового договора с образовательной организацией путём перечисления денежных средств по банковским реквизитам, указанным в уведомлении о возврате. Возврат средств, полученных в качестве единовременного пособия при поступлении на работу впервые, не производится в случаях:
1) прекращения трудового договора с образовательной организацией по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77, пунктами 1, 2 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6, 7 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации;
2) поступления в течение 30 дней со дня прекращения трудового договора с образовательной организацией на работу в другую образовательную организацию, при условии, что период работы в этих образовательных организациях составит в совокупности не менее трёх лет. Указанным случаем педагогический работник имеет право воспользоваться однократно.
Байдак Зоя Михайловна
Верните неоспариваемую сумму и только на расчетный счет, никаких наличных. Если их не устроит, пусть подают в суд.
Юридические заметки
Что Вы не знали обо мне? Познакомимся.
Юрист
Стаж 14 лет
0 просмотров
17.04.2025
Интернет право
Как защитить свои права при клевете в интернете?
Юрист
Стаж 20 лет
21 просмотров
15.04.2025
Уголовное право
Право на телефонный звонок: от голливудских фильмов до российских реалий
Адвокат
Стаж 22 года
2 просмотров
14.04.2025
Недвижимость
Почему необходимо узаконить перепланировку в квартире?
Юрист
Стаж 30 лет
1 просмотров
13.04.2025
Земельное право
Особенности сделки купли-продажи загородного дома с участком по ипотеки
Юрист
Стаж 30 лет
1 просмотров
13.04.2025
Уголовное право
Возбуждено уголовное дело. Что необходимо знать?
Адвокат
Стаж 10 лет
4 просмотров
8.04.2025