- 11.12.2024 09:25
Добрый день, прошу помощи: в 2003 году моя мама начала процесс приватизации, получила даже на руки договор передачи квартиры в собственность граждан. Но на этом процесс закончился. На регистрацию не подавала. Договор на нас двоих с мамой по 1/2. Я был прописан. Мама умерла в августе 2024. Подал заявление нотариусу, но мне пояснили, что это имущество не было в ее собственности. И нужно решать вопрос через суд. С чего начать! Прошу помочь
В описанной ситуации есть возможность завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Если наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН, то наследники могут завершить этот процесс. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре. Для оформления наследства у нотариуса нужно предоставить: официальное свидетельство о смерти наследодателя, выданное ЗАГС; завещание или подтверждение родственных отношений с умершим лицом (при наследовании в силу закона); справку МВД, ЖЭК, УК о последнем месте регистрации лица, оставившего наследство; документы наследодателя о праве на приватизированную квартиру (выписка из ЕГРН, договор приватизации); другие документы по требованию нотариуса, необходимые для вступления в наследство.
Здравствуйте.
Вам нотариус правильно объяснил. Необходимо данную квартиру включать в наследственную массу в судебном порядке. Для этого необходимо в суд подготовить юридически грамотный обоснованный иск со всеми доводами, доказательствами, с соблюдением процессуальных норм. В таких категориях споров важно правильно сформулировать требования, от того насколько грамотно будут сформулированы исковые требования зависит, от части, результат. Нужно учитывать, что будет спор о праве. В Росреестр сейчас не рекомендую идти без судебного решения.
С чего начать! - с детальной консультации юриста, который даст список документов, необходимых для подготовки мотивированного на праве иска со всеми обоснованиями, доказыванием, с верными предметом, основанием иска + требованиями. Если у вас экз. договора есть на руках уже облегчает задачу, если нет, могут возникнуть непредвиденные ситуации, которыми может воспользоваться администрация. При удовлетворении судом требований, имущество включается в наследственную массу, подлежит регистрации в установленном порядке.
Идите с договором приватизации в МФЦ и регистрируйте свою долю. Потом признавайте в суде право собственности на долю матери в порядке наследования. Основание - договор приватизации. Нотариус вам уже будет не нужен. По решению суда зарегистрируете свое право в росреестре.
Здравствуйте!Вам необходимо обратиться к юристу для подготовки иска в суд о признании права собственности на квартиру. Договор передачи квартиры и документы о приватизации послужат доказательствами. Самостоятельно начать сложный процесс не рекомендуется.
Здравствуйте. Зарегистрируйте свою долю, а далее, скорее уже в судебной инстанции, включите долю в наследственную массу.
Здравствуйте.
Да, есть и детали по ст.1112 ГК РФ. Заявление подавали?