Наследство?

(8 ответов)
Антон

Добрый день, прошу помощи: в 2003 году моя мама начала процесс приватизации, получила даже на руки договор передачи квартиры в собственность граждан. Но на этом процесс закончился. На регистрацию не подавала. Договор на нас двоих с мамой по 1/2. Я был прописан. Мама умерла в августе 2024. Подал заявление нотариусу, но мне пояснили, что это имущество не было в ее собственности. И нужно решать вопрос через суд. С чего начать! Прошу помочь

Кондратьев Алексей Юрьевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
11.12.2024 09:30
Телефон

В описанной ситуации есть возможность завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Если наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН, то наследники могут завершить этот процесс. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре. Для оформления наследства у нотариуса нужно предоставить: официальное свидетельство о смерти наследодателя, выданное ЗАГС; завещание или подтверждение родственных отношений с умершим лицом (при наследовании в силу закона); справку МВД, ЖЭК, УК о последнем месте регистрации лица, оставившего наследство; документы наследодателя о праве на приватизированную квартиру (выписка из ЕГРН, договор приватизации); другие документы по требованию нотариуса, необходимые для вступления в наследство.

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
12.12.2024 02:32
Телефон

Здравствуйте.

Вам нотариус правильно объяснил. Необходимо данную квартиру включать в наследственную массу в судебном порядке. Для этого необходимо в суд подготовить юридически грамотный обоснованный иск со всеми доводами, доказательствами, с соблюдением процессуальных норм. В таких категориях споров важно правильно сформулировать требования, от того насколько грамотно будут сформулированы исковые требования зависит, от части, результат. Нужно учитывать, что будет спор о праве. В Росреестр сейчас не рекомендую идти без судебного решения.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Ким Галина
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
18.12.2024 22:35
Телефон

С чего начать! - с детальной консультации юриста, который даст список документов, необходимых для подготовки мотивированного на праве иска со всеми обоснованиями, доказыванием, с верными предметом, основанием иска + требованиями. Если у вас экз. договора есть на руках уже облегчает задачу, если нет, могут возникнуть непредвиденные ситуации, которыми может воспользоваться администрация. При удовлетворении судом требований, имущество включается в наследственную массу, подлежит регистрации в установленном порядке.

Гоошуцун Валерий Петрович
Гоошуцун Валерий Петрович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 23 года
11.12.2024 09:49
Телефон
Если Вы совершеннолетний, а также после смерти основным квартиросъемщиком по договору социального найма жилья, то нужно сначала в администрации аннулировать договор о приватизации и заключить новый договор только с Вами. Тогда Вы станете одним обладателем собственности жилья.
Для юридической помощи обращайтесь по номеру в профиле. Буду признателен за отзыв, если понравился ответ.
Фокеева Наталья Юрьевна
Фокеева Наталья Юрьевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 16 лет
11.12.2024 10:05
Телефон

Идите с договором приватизации в МФЦ и регистрируйте свою долю. Потом признавайте в суде право собственности на долю матери в порядке наследования. Основание - договор приватизации. Нотариус вам уже будет не нужен. По решению суда зарегистрируете свое право в росреестре.

Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Дьяков Дмитрий Геннадьевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
11.12.2024 19:05
Телефон

Здравствуйте!Вам необходимо обратиться к юристу для подготовки иска в суд о признании права собственности на квартиру. Договор передачи квартиры и документы о приватизации послужат доказательствами. Самостоятельно начать сложный процесс не рекомендуется.

Камодин Александр Александрович
Камодин Александр Александрович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
11.12.2024 09:30
Телефон

Здравствуйте. Зарегистрируйте свою долю, а далее, скорее уже в судебной инстанции, включите долю в наследственную массу.

Если Вас не затруднит, оставьте пожалуйста отзыв! С уважением, Юрист Камодин А.А.
Плясунов Константин Андреевич
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
12.12.2024 21:29
Телефон

Здравствуйте.

Да, есть и детали по ст.1112 ГК РФ. Заявление подавали?

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день! В вашей ситуации действительно потребуется судебное вмешательство для признания права собственности на квартиру. Вот шаги, которые вам следует предпринять:

1. Сбор документов. Подготовьте все имеющиеся у вас документы, связанные с приватизацией: договор передачи квартиры в собственность, выписку из домовой книги, свидетельство о смерти мамы, документы, подтверждающие ваше родство (свидетельство о рождении), а также любые другие документы, которые могут подтвердить ваше право на приватизацию.

2. Обращение в суд. Вам необходимо подать иск в суд о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. В исковом заявлении укажите все обстоятельства дела: факт начала приватизации, наличие договора, смерть матери и отсутствие регистрации права собственности.

3. Подготовка искового заявления. В исковом заявлении укажите:
- Ваши данные и данные ответчика (если есть).
- Описание обстоятельств дела.
- Ваше требование (признание права собственности).
- Перечень прилагаемых документов.

4. Подача иска. Подайте исковое заявление в районный суд по месту нахождения квартиры. Убедитесь, что вы оплатили государственную пошлину и приложили квитанцию об оплате к иску.

5. Участие в судебном процессе. После подачи иска суд назначит дату судебного заседания. Будьте готовы представить свои аргументы и доказательства в суде. Возможно, потребуется привлечение свидетелей или экспертов.

6. Получение решения суда. Если суд удовлетворит ваш иск, получите решение суда и обратитесь с ним в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру.

Рекомендуется также обратиться за помощью к юристу, который сможет помочь с подготовкой документов и представлением ваших интересов в суде.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Сидор Дмитрий Михайлович Юрист в Перми Корякина Ангелина Анатольевна Юрист в Москве Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве