- 05.12.2024 12:11
Добрый день, подскажите пожалуйста, собственник продаёт квартиру, прописанный находится в другом регионе и не может самостоятельно выписаться (закрытый военный город). Возможно ли выписаться по доверенности? Какие риски для покупателя в таком случае?
Заранее благодарю за ответ.
Добрый день!
Если прописанный гражданин находится в другом регионе пусть напишет согласие.
В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации.
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo (судебного) cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Если будет необходима юридическая помощь, тогда обращайте буду рад помочь.
С уважением к Вам,
Роман Сергеевич
Здравствуйте.
Был аналогичный вопрос здесь. Риски не в самой выписке жильца, выписаться можно через госуслуги, например, а совершенно в другом при сделке купли-продажи. Я имею ввиду именно про риск, связанный с прописанным жильцом, не по всём, конечно, а их много и правовых нюансов в сделке ещё больше. Имущественные вопросы, сделки всегда обсуждаются в индивидуальном порядке.
- через госуслуги, в судебном порядке
- Какие риски для покупателя в таком случае? Для покупателя, запомните, фактор риска всегда один - это потеря денег и купленной квартиры, при всем, что денег он не вернет никогда) А вот откуда он исходит уже предмет профессионального правоприменения.
Добрый день.
Выписка по доверенности возможна, но сложна и рискованна для покупателя. Риски: оспаривание сделки, недействительность доверенности. Лучше настоять на личной выписке.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Кроме доверенности по идеи должен быть направлен паспорт для выписки.
В таком случае могут возникнуть проблемы?
Одной доверенности мало будет. Еще листок убытия нотариально заверенную. Сложно.
Пусть там у себя выписывается лично