Здравствуйте. Мой сосед сверху поменял полы и у меня невыносимый шум в квартире. Я подал на него в суд. Экспертиза выявила нарушение по ударному шуму по всей квартире. Мой адвокат сказал, что решение суда будет в мою пользу. Но тут выяснилось, что сосед имеет инвалидность (руки, ноги есть) внешне никогда бы не подумал, что инвалид. Но факт остаётся фактом. Если судья вынесет решение о восстановлении конструкции пола, возмещении судебных расходов (на юриста и на экспертизу ) я так понимаю, что он предоставит справки о маленькой пенсии, об инвалидности и избежит выполнение судебного решения? Как мне быть в данной ситуации? Это хорошо он пока сам живёт там, а до этого жили неадекватные квартиранты.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
09.12.2024 00:18
Телефон
Инвалиды обязаны исполнять судебные решения. В таких делах, действительно, важно какие точные требования по иску ваш адвокат выставил. Может стоит их уточнить в соответствии с предметом и основанием иска? Здесь вариаций может быть несколько с учетом обстоятельств. Взыскивать можно, всесторонняя реализация правовых норм это позволяет делать. Все это делается не быстро, побегать придется, но результат будет. Остальное зависит от мастерства вашего адвоката.
в соответствии. Требованиями, обязательства по возмещению судебных затрат будут безусловно лежать на нем, судебные приставы вобдудят исполнительное производство на основании исполнительных листав, но в действительности, если у него нет финансов на его счетах, взыскать с него в вашу пользу не предоставляется возможным
Применительно к вашему случаю. Нужно найти правильного и и грамотного юриста.Буду признателен Вам за небольшой отзыв. С уважением.. Лужецкий Олег Борисович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
03.12.2024 17:44
Телефон
Здравствуйте.
инвалидность соседа не освобождает его от ответственности за нарушение норм шума. Если суд вынесет решение в вашу пользу, он обязан его исполнить, независимо от финансового положения.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
04.12.2024 01:11
Телефон
Здравствуйте.
Инвалиды не осводобдены от исполнения судебных актов. Другое дело какие требования заявления по иску. У вас есть адвокат в деле так он знает как превратить иск в исполнение и какими правовыми мерами можно пользоваться, а их много.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
03.12.2024 22:37
Телефон
За неисполнение решения суда об обязании совершит определенные действия на должника может быть наложен штраф. Но на практике далеко не каждое судебное решение реально исполняется. Ваши сомнения обоснованны.
С уважением,
Чеботарев В.С.
Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте.
Ваша ситуация действительно сложная, и наличие у соседа инвалидности может повлиять на исполнение судебного решения, но не отменяет его. Давайте рассмотрим несколько ключевых моментов и возможных шагов, которые вы можете предпринять:
1. Исполнение судебного решения: Если суд вынесет решение в вашу пользу, сосед будет обязан его исполнить. Наличие инвалидности может повлиять на сроки и способы исполнения, но не освобождает от него. Судебный пристав-исполнитель будет заниматься вопросами исполнения решения.
2. Материальное положение соседа: Если у соседа действительно низкий доход, он может обратиться в суд с просьбой о рассрочке или отсрочке исполнения решения. Однако это не отменяет его обязательств. Вы можете представить суду доказательства, что нарушение ваших прав существенно влияет на ваше качество жизни.
3. Защита ваших интересов: Продолжайте сотрудничать с вашим адвокатом. Он может помочь вам подготовить необходимые документы и аргументы для суда, чтобы минимизировать возможность затягивания исполнения решения.
4. Возможность мирного урегулирования: Если это возможно, попробуйте договориться с соседом о мирном урегулировании вопроса. Возможно, он согласится на частичное устранение нарушений или компенсацию без необходимости долгого судебного разбирательства.
5. Обращение к органам социальной защиты: Если сосед действительно испытывает финансовые трудности, возможно, он может получить помощь от органов социальной защиты, что может облегчить ему исполнение судебного решения.
Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и окончательное решение будет зависеть от множества факторов. Ваш адвокат может дать более точные рекомендации, учитывая все обстоятельства вашего дела.
Проживаем с семьей в малосеймеке не продольного типа. соседка по секции сдает комнату без договора . квартиранты выпивают , не убираються ругаемся постоянно .... Проживаем с семьей в малосеймеке не продольного типа. Соседка по секции сдает комнату без договора . Квартиранты выпивают , не убираються ругаемся постоянно . Можем ли мы установить замки в дверь на туалет и ванну , либо их высилисть?
Каравайцева Елена Александровна
1. Проживание в жилом помещении без регистрации влечет административную ответственность по ст. 19.15.1 КоАП РФ. Жалуйтесь участковому.
2. Для выселения квартирантов можно обратиться в суд на основании ст. 247, 304 ГК РФ.
Если потребуется помощь в составлении искового заявления, можете обратиться ко мне по контактам, указанным в ответе.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Ограничить доступ в места общего пользования Вы не можете, а вот выселить квартирантов вполне реально.
Вы вправе обратиться в суд в соответствующими исковыми требованиями о выселении квартирантов
Кроме того, Вы также можете написать в полицию заявление о проведении проверки по факту нарушения действующего законодательства.
Здравствуйте,сдавала квартиру в аренду без договора.Теперь получилось так ,что приходится выселять квартирантов.Идет конфликт ,они грозят обратиться в налоговую инспекцию,что они могут предоставить и как доказать, что квартира сдавалась в аренду.За полтора года проживания,они переводили пять раз платежи на карту,но было это не каждый месяц,а с разрывами.Остальную оплату получала на руки .что я могу предпринять в этом случае?и какой штраф может грозить?Как налоговая может проверить мой счёт,если у квартиранты не знают своей фамилии и даты рождения?
Байдак Зоя Михайловна
Взыщут 13% и неустойку со штрафом. Не думаю, что стоит переживать. А вы зарегистрируйтесь самозанятой. 4% не такие большие деньги для налога и будете жить спокойно.
Гаджиев Мурад Шарабутдинович
здравствуйте! если обращение в налоговую их единственное условие по которому они отказываются освободить вашу квартиру, так пусть так и будет! скажите им: "Я согласна, обращайтесь в налоговую, но квартиру освободите, иначе я вызову полицию!". посчитайте свои доходы от сдачи квартиры, сначала уплатите НДФЛ с дохода от аренды квартиры, только затем подайте декларацию НДФЛ с дохода от аренды жилья и живите спокойно! Если на момент камеральной проверки НДФЛ уже уплачен то штрафа не будет! Фсьо! Если мой ответ был Вам полезен, оставьте пожалуйста положительный отзыв! Спасибо!
Чеботарев Василий Сергеевич
Факт сдачи квартиры в аренду легко доказывается, Ваши персональные данные установить можно. Лучше не обострять.
Курбангалеева Людмила
Обращение в налоговую, они конечно могут подать, но так как у вас денежные переводы которые были через онлайн не значительные, то сумма налога и штрафа если и будет начислен то небольшая.
Поэтому обращайтесь в полицию
Ким Галина
Обычно кто грозится ничего не делают. Можете сказать, что декларация подается, а перед ними оправдываться не должны. Договор надо заключать, который будет защищать ваши интересы юридически. Так, как вы делаете тоже не верно, но чуть что, то уже нужны юристы. Они могут очень даже взыскать эти деньги по грамотном подходе.
По наслебству достались следующие доли в квартире 1/2 моему несовнршеннолетнему сыну и 1/2 свекрови, суд присудил исключить из наследственной массы по 7/100 мне, моему несовершеннолетнемв сыну и дочери. Свекровь поменяла замки в квартире, заселила посторонних людей, сама уехали в свою квартиру пт другому адресу. В этой жил площади она не нуждается
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вы имеете право выставить этих квартирантов за дверь и сменить замки, половина квартиры Ваша, так как сын несовершеннолетний, а Вы его законный представитель.
Можете требовать со свекрови половину оплы за найм квартиры.
Москвитин Степан Витальевич
вызвать полицию сообщить о факте
Чеботарев Василий Сергеевич
Вы вправе на правах законного представителя собственника - несовершеннолетнего сына в сопровождении полиции явиться в квартиру и установить интересующие Вас обстоятельства, зафиксировав все должным образом в протоколах.
Рубелит Оксана Николаевна
Напишите Ваши намерения относительно жилого помещения, от этого зависят юридические действия, которые необходимо совершить для реализации Ваших прав и законных интересов, можно вацап
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если судебное решение вступило в законную силу, не обжалуется вы вправе зарегистрировать право собственности на доли. Собственнику даётся право на пользование, распоряжение, владение своим имуществом. Вы можете установить факты недопуска в квартиру, обратиться с иском в суд с соответствующими требованиями. Что касается смены замков и выселения людей, то не поддерживаю этот вариант, поскольку он имеет за собой свои последствия. Здесь нужно действовать более деликатно, юридически грамотно, но в вашу пользу с учётом всех нюансов.
Ким Галина
Подавайте мотивированный иск в суд со всеми обоснованиями, доказательствами по фактам препятствия в пользовании собственностью наряду с иными требованиями. На счет выставления арендаторов, смены замков, действительно, ход так себе.... В обратку можете получить несколько судебных исков.
У меня в собственности квартира 50% на 50% с моей несовершеннолетней сестрой. Сейчас в ней проживают квартиранты, у которых заключен договор с моими родителями. Могу ли я как совершеннолетняя собственница расторгнуть этот договор и начать в ней проживать?
Войтенко Алексей Николаевич
Договор найма должен был быть согласован с Вами как с собственником 1/2 доли, на этом основании Вы можете расторгнуть договор.
Голицын Александр Сергеевич
На основании чего родители заключали договор, не являясь собственниками? Или это было в период когда вы были несовершеннолетней? Или право собственности на вас с сестрой переоформили после того, как заключили договор аренды?
Ватолин Александр Иванович
Можете, обратитесь в орган опеки и прокуратуру, чтобы защитили ваши права.
Байдак Зоя Михайловна
У вас нет права на расторжение договора в котором вы не участвуете. Но, у вас есть право требования прекратить сдавать в аренду жилье без вашего ведома. Или получать 1/2 доли от стоимости аренды.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе войти стороной в договор аренды с получением соответствующей доли от суммы арендной платы.
Требование о прекращении использования доли в праве вы можете направить надлежащим образом тому, кто заключал договор.
Если не удастся урегулировать спор в досудебном порядке, тогда придётся обращаться в суд в порядке искового производства с соответствующими требованиями.
Во всех случаях документы должны быть составлены юридически грамотно с учётом условий договора аренды и фактических обстоятельств, а также правовых нюансов.
Привет, ситуация следующая. В доме по адресу ... сдается посуточно квартира. Владелец данной квартиры находится за границей. Выдачу ключей на руки производит третье лицо, не имея при этом доверенности и не являясь агентом по недвижимости. жильцы этого дома жалуются, что квартиранты нарушают общественные порядки. хотят написать коллективную жалобу. на основании конкретных источников права РФ: статьи, акты, законы, подзаконные акты, ФЗ РФ, правомерна ли сдача квартиры в посуточную аренду? могут ли жильцы опираться на нормативную базу РФ при подаче жалобы, если да, то на какую?
Белов Михаил Александрович
Доброе утро.
Правомерность посуточной аренды зависит от разрешений. Жильцы могут жаловаться на нарушения общественного порядка, ссылаясь на Жилищный кодекс, Гражданский кодекс, КоАП. Необходимы конкретные доказательства нарушений.
Для подробною юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Вы можете опираться на нормы ГК РФ, ЖК РФ, Налогового кодекса РФ, а также КоАП РФ.
Если вам необходима помощь в постатейном материале, то такая помощь оказывается на возмездной основе
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для того, чтобы написать обоснованную жалобу, нужно иметь доказательства нарушения общественного порядка, в том числе неоднократности. Нормативная база применяется по фактическим обстоятельствам. Сдача посуточно квартиры законом не запрещена. Есть определение КС
Здравствуйте! Вопрос такой. Дом признали аварийным, у меня там квартира, которая находится в ипотеке, платить еще 7 лет. Платежи без просрочек, исправные. Дело в том, что у меня имеются долги по кредитам( погасить их нет возможности) на квартиру наложен запрет регистрационных действий приставами. И был суд по одному из кредитов, судья вынесла обеспечение по долгу. А вот пристав этот запрет уже применила. Как мне поступить? Как только получу документ о признании дома аварийным идти к приставу с просьбой снятия этого ограничения? Или как? В суд тоже к судье идти? Помогите пожалуйста решить , нигде не могу найти ответ на свой вопрос. Может есть какие то законы, которые прямо говорят о том, что запрет можно снять или решения существуют.
Сокол Сергей Валерьевич
для приставов состояние дома не является основанием для закрытия исполнительного производства...увы
Ким Галина
Состояние дома не является причиной для снятия обременений. наложенных в рамках обеспечения иска, требований кредиторов.
Такие задачи решаются в комплексе далеко не одним действием при изучении имеющихся документов, по меньшей мере иска, постановлений ФССП, судебных решений. Поэтому однозначного решения, тем более готовых решений нет и не будет. Задачи решаются индивидуально.
Можно ли оспорить решение суда если, не согласен? Дело в том что я подала иск об утрате пользовании жилья на сестру, брата, и дочь сестры, они прописаны и вписаны в ордере кроме дочки сестры. Больше двадцати лет они не жили и не в селялись в муниципальную квартиру в которой была нанимателем моя умершая больше трёх лет мама, в соответствии с этим ответственного нанимателя сейчас нет и мы не можем мирным путём прийти к согласию, а дом сейчас расселяют по программе аварийного жилья. В суде сестра утверждала что она разводится, и жить не где, но документально не подтвердила,также и её дочь утверждает что она живёт без мужа с маленьким ребёнком и нуждается в жилье и тоже нечем не подтвердила. У меня были свидетели которые подтвердили что они не когда не жили и не вселялись, они же утверждают что я их якобы не пускаю жить. И судья вынесла решение в их сторону, что я их должна теперь пустить жить. Что мне делать, ведь они нагло врали в суде.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, а можно ознакомиться с решением суда, чтобы ответить на ваш вопрос. Можете отправить решение в вацап.
Руденок Виктория Николаевна
можно подать апелляционную жалобу, не видя документов, хотя бы решения суда, не могу дать подробную консультацию..необходимо видеть хотя бы решение суда..
Довган Юрий Богданович
Да, вы можете оспорить решение суда, если с ним не согласны. Для этого нужно подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. В жалобе следует указать, с какими частями решения вы не согласны и почему. Например, вы можете указать, что свидетели подтвердили, что ваши родственники не жили в квартире, а также что документальных подтверждений их нуждаемости в жилье не было представлено. Важно соблюдать сроки подачи жалобы, обычно это 30 дней с момента вынесения решения суда. Если апелляционная жалоба будет удовлетворена, решение суда первой инстанции может быть отменено или изменено.
Чугунова Надежда Васильевна
При несогласии с решением суда подаётся апелляционная жалоба. Дать сейчас точные рекомендации, не видя документ, затруднительно.
Высоцкая Галина Алексеевна
если у них нет другого жилья ( даже если и не живут, но квартира вашей мамы), то суд не может выписать если они не согласны.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить в суд обоснованную апелляционную жалобу по правилам суда апелляционной инстанции. Жалоба составляется юридически грамотно на основе изучения иска, материалов дела, решения суда. Жалоба составляется в индивидуальном порядке, с учётом правовых нюансов. Ни одна консультация вам не поможет в составлении жалобы. Если действительно хотите добиться отмены судебного решения суда первой инстанции.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Нужно ознакомиться с решением суда.
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Для дачи ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с решением суда и материалами дела. На решение суда 1 инстанции Вы вправе подать апелляционную жалобу в которой изложить необходимые основания для ее подачи.
Здравствуйте,у меня такая ситуация,в 2020г.был судебный процесс с администрацией города по выделению жил.площади,суд вынес решение в нашу пользу.Обязал администрацию выделить нам жильё в не очереди.Исполнительный лист не был выдан и вообще не был выписан,а сразу вступил в законную силу.Подскажите пожалуйста, как нам добиться исполнения судебного решения?
Ганина Татьяна Анатольевна
Добрый день, необходимо обратится в суд с заявление о получении исполнительного листа и подать его в Службу судебных приставов, исполнят очень быстро, так как предусмотрены штрафные санкции за не исполнение.
Морозов Эдуард Васильевич
Необходимо различать судебное решение и исполнительный лист, который выдаётся на основании вступившего в законную силу судебного решения. Решение по делу вступило в законную силу, однако, из ваших пояснений следует, что вы его не получили, именно поэтому оно ещё не выполнено. Получите в суде исполнительный лист, предъявите его к исполнению.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Исполнительный лист выдаётся по заявлению истца в суде. Срок у вас уже вышел. Нужно изучать судьеный акт, материалы дела были ли выдан Ил, а вы его не забрали. Сейчас вы будете упираться в срок 3 года. Восстановление срока отдельное обоснованное ходатайство в суд со всеми доводами, доказательствами.
Начните с материалов дела.
Курбангалеева Людмила
Для начала обратиься в суд о выдаче исполнительного документа, а затем предьявить его в отдел судебных приставов
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано
Как получить возмещение ущерба от залива. Событие произошло в отсутствие владельцев квартиры. Коммунальщики факт залива зафиксировали - это не их вина. Однозначно вина владельцев квартиры сверху, это подтверждалось и их словами, и тем , что авария ликвидирована без отключения стояка или всего дома. Жильцы квартиры предлагали в качестве возмещения 80 тыс. Экспертиза насчитала около 150 тыс. + вынужденный отпуск без оплаты, +дорога из Московской области и обратно. + собственно стоимость экспертизы.
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, в порядке искового производства, я готов вам помочь, у нас с вами даже регион один, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Советую взять 80 тыс и написать расписку. Фразу Претензий больше не имею, советую не писать. А после этого обращаться в суд
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе согласиться на предлагаемую сумму выплат, составив соответствующие соглашение, в котором должно чётко звучать всё условия выплат, связанные с этим обстоятельства.
Либо вы инициируете судебный процесс, предварительно направив виновнику досудебную претензию.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь. Услуги платные.
Яцына Дарья Васильевна
Если вы не хотите мировым соглашением 80 тысяч рублей, тогда готовьте претензию соседям с указанием реальной суммы ущерба по данным экспертизы, и в случае их отказа обращайтесь с иском в суд.
Матвеев Евгений Александрович
Добрый день! Вам нужно написать им претензию с суммой которую вы считаете необходимой, если они не удовлетворят Ваши требования, то тогда обращаться с иском в суд. Если Вам нужна помощь (пишите в вот сап) могу помоч, без Вашего участия в суде, я все сделаю сам.
Можно ли провести бесплатную, за счёт ответчика, надзорными органами, правоохранительными(КСУП зарег. 27.07.2022 о проверке законности выданного разрешения на смену статуса помещения) и т.п экспертизу на соответствие сделанной перепланировки с проектом перепланировки? Знаю точно, что есть не соответствия(нет в описании козырька, лестница не из бетона работы по обшивки панелями с утеплением проводились только в журнале работ, отделка панелями производилась(в рамках капремонта, весь дом) до даты указанной в журнале производств работ.) Денег на экспертизу нет. Подал иск в суд: о признании незаконным решение на перевод жилого помещения кв.2 в нежилое. Вопрос чисто по экспертизе. Протоколы моей семьи(наша квартира над кв.2, общая плита) подделаны. Думаю, администрация в деле с мошенниками. МВД(КУСП от 27.07.2022) и прокуратура, проводят формальную проверку. Думаю, что они покрывают мошенников. Одну экспертизу провели .В ходе проведения дополнительной проверки поступили результаты заключения эксперта № 193, из которого следует, что ответить на вопрос: «Кем, фамилия А.Ф., фамилия Л.М., фамилия А.А, или другим лицом/лицами выполнены подписи от имени фамилия А.Ф., фамилия Л.М. и фамилия А.А. в согласиях на перевод жилого помещения в нежилое помещение от 12.09.2021 года года» не представляется нозможным в виду полного различия транскрипции сравниваемых подписей." Если первичная экспертиза дала вывод: «установить, кем выполнена подпись, не представляется возможным» ПНВ - надо устранять замечания, предоставить сопоставимые образцы и прочее - сделать все, чтобы эксперт смог дать вероятный или категорический вывод. Но этого не делается. Протоколы помимо того, что с подделанными подписями, так ещё составлены с двумя нарушениями п.2.2. .ст.23 ЖК РФ, не указаны реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение, протоколы собственников(мой и родителей) написаны (большая часть) машинным текстом, и только дата, подпись и расшифровка подписи заполнены рукописным текстом. Дата в трёх разных протоколах написана одним почерком (особенно заметно сходство цифры 1 в написании 2021 года).Почерковедческая экспертиза с целью определения, принадлежит ли почерк, которым написаны цифры в дате заполнения протокола, одному человеку или нескольким, не проводится.
Байдак Зоя Михайловна
Кто заявляет ходатайство, тот и должен оплатить проведение экспертизы.
Курбангалеева Людмила
Если вы заинтересованы в положительном разрешении вопроса и проведение экспертизы в этом участвует, то лучше оплатить,
Доброе утро. Собираюсь подавать в суд на соседа. Он изменил конструкцию полов, убрал всю шумоизоляцию теперь нам слышно даже падение пуговицы и карандаша. А если там начинаются забеги, у меня идёт вибрация по стене и трясутся стекла в межкомнатных дверях. Отправил претензию, чтобы добровольно переделали. В ответ пришла отписка. Ничего делать не будут. Юрист порекомендовал до подачи в суд сделать замеры шума. Пригласить специалистов, чтобы они на два дня установили свое оборудование для измерения шума. Но после получения претензии, сверху притихли и экспертиза наверняка покажет норму. Подскажите, пожалуйста, можно ли идти с исковым в суд без предварительной экспертизы? А к исковому заявлению приложить ходатайство о назначении строительно-технической экспертизы с применением топательной машины? Топательная машина уверен покажет отклонение. У нас от жизнедеятельности соседей сверху потолок сотрясается. Спасибо
Смадьяров Ильяс Байзулович
Добрый день! Рекомендую обратиться в суд без предварительной экспертизы. Вообще никакая предварительная экспертиза не является обязательной перед обращением в суд. В ходе судебного заседания просите назначить экспертизу шумоизоляции перекрытий с использованием ударно-топательной машины. Именно так определяется качество изоляции ударного шума. Если сквозь перекрытие проникает хотя бы на 1дБ больше, чем указано в нормативах, то соседей обяжут переделывать весь пол.
Байдак Зоя Михайловна
Если успокоились, может стоит выждать.
Да, переделка полов это проблема многих сейчас.
Вы конечно можете заявить такое ходатайство, но должны предложить несколько экспертных компаний с топающими машинами. Если такие, конечно, есть.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Экспертизу лучше назначать в суде, так как и ответчик имеет право ставить вопросы и принимать участие в выборе экспертной организации.
ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Курбангалеева Людмила
Через суд ходатайствуйте о назначении
Маслов Александр Анатольевич
В суд можно идти с любыми просьбами - вопрос в том, что удовлетворит их суд или нет! Александр!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Один - два дня вам погоду не делают нужны срезы за несколько месяцев выборочно по нескольким дням в месяц. Можете к иску приложить ходатайство с соответствующими вопросами к эксперту.
Здравствуйте. Идут судебные разборки с верхними соседями, которые нарушили нормативные требования по полу. Они изменили конструкцию пола, и теперь у нас жуткий ударный шум в квартире. Суд назначил экспертизу с ударной машиной. Экспертиза показала превышение индекса ударного шума. При норме 60, у нас 61, 62. Экспертная организация довольно авторитетная, с очень сильными специалистами. Ответчики с результатом не согласились, мотивируя тем, что они не присутствовали на замерах. Назначили повторную, которая тютелька в тютельку вошла в норму - 59, 60. Первую экспертизу суд, получается не принял, а вторую примет? Заседания ещё не было. Какие действия нам предпринять? Я так понимаю, что третью экспертизу суд не назначит... Спасибо.
Старков Алексей Гаврилович
С учетом того, что две экспертизы "противоречат друг другу" вполне обоснованно просить третью. Но нужно видеть результаты экспертиз. Напишите в Whatsapp - буду рад вам помочь в консультации.
Чеботарев Василий Сергеевич
Можно проанализировать целесообразность комиссионной экспертизы.
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС не раз давала разъяснения, что назначение судебной экспертизы по правилам ст. 79 ГПК РФ связано с исключительным правом суда определять достаточность доказательств, собранных по делу. Когда полученное заключение эксперта не дает в полном объеме ответов на поставленные вопросы либо оно является неопределенным, назначение дополнительной или повторной экспертизы необходимо.
Если по поводу уже проведенных по делу экспертиз есть сомнения, и разночтения, то суд должен назначить дополнительную. Ее следует поручить специалисту, который не связан с первыми двумя исследованиями (ст. 87 ГПК).
Рекомендую Вам ходатайствовать перед судом о вызове на допрос экспертов. Вопросы экспертам нужно тщательно продумать, чтобы их ответы свидетельствовали в Вашу пользу.
Судебная практика по делам с экспертизами многогранна и разнообразна, здесь нужно выбрать правильную тактику защиты.
Москвитин Степан Витальевич
Изложить возражение на экспертизу, привести пороки её и ходатайствовать о повторной и (или) дополнительной экспертизы
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день. Нужно уточнять, как была проведена первая экспертиза. Досудебная или судебная. Нужно смотреть на вторую экспертизу. Можно и 3ю и 4ю назначить. Основания нужны.
Ватолин Александр Иванович
Обращайтесь. Услуги платные.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для суда никакая экспертиза не имеет заранее установленной силы доказательства. Суд будет рассматривать обе экспертизы. При наличие существенных противоречий, рецензии сторона в праве направить в суд обоснованное ходатайство о назначении повторной экспертизы с правильно поставленными вопросами, на которые эксперт даст однозначно трактуемые ответы. Кроме того, у вас были процессуальные права при ходатайстве и назначении судом экрертизы вы ими пользовались в полном объёме? Как пользуются стороны процесса своими правами имеет значение, в том числе и на возможность повторной экспертизы.
Нужен профессиональный взгляд и совет. Квартирный вопрос. В 2014 году я и мама согласились вложить деньги в долевое строительство вместе с семьёй моей сестры. В будущем квартира предполагалась для меня или наших родителей. Дом сдали в 2020 году. Квартира в черновом исполнении. С февраля по июнь 2020 года делали ремонт (мои денежные средства, руками сестры и её мужа). Летом 2020 года заселились с мамой в квартиру и живём по сей момент. Зять оформил квартиру на себя, чтобы быстрее получить налоговый вычет. Нас прописал в этой квартире. Сейчас сестра разводится с мужем. Зять просит освободить ему квартиру, нам переехать в их квартиру, и на меня переписать свою долю в их общей квартире, где ещё есть доли двух дочерей. Нас этот вариант не устраивает. Мы предлагали выкупить свою долю нам, и остаться в квартире, или ему, тогда мы сможем приобрести своё жильё. Он не согласен. Сестра не согласна разменивать их общую квартиру. Жить с ней для нас не удобно. Мама с инвалидностью, плохо передвигается. Живём сейчас на 1 этаже, мама сама выходит на улицу, а дальше передвигаемся на коляске. Переехав к сестре, на 5 этаж, в дом без лифта, она потеряет вообще возможность прогулок. Мы в полной растерянности, что нам делать и как себя вести.... С уважением, Светлана
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, при разделе имущества доказывать, что доля сестры в квартире больше за счет подаренных ее родственниками денежных средств, высчитывать доли каждого из супругов
Меньшикова Ольга Борисовна
Светлана, длительная и подробная консультация без ограничения по времени будет платной. Если согласны оплачивать, позвоните
Мингазов Юрий Саитгареевич
Половина квартиры принадлежит Вашей сере, как совместно нажитое имущество, остальное надо считать, не сьезжайте и не снимайтесь с регистрации.
Ким Галина
При совместном имуществе должны быть определены доли, а вот в каких долях будет делиться - зависит от доказательств. Писать долго, варианты есть в вашем деле. Понадобится детальная консультация, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Профессиональный взгляд может быть при изучении всех документов, а также всех фактических обстоятельств совершения сделок, иных действий с имуществом.
Совет: получить подробную платную консультацию по всем возможным вариантам, которые будут учитывать всё нюансы и последствия.
Красильникова Армине Владимировна
Если у вас есть документальное подтверждение перечисление денежных средств на покупку квартиры, приобретении стройматериалов, то можно в судебном порядке взыскать с них либо денежные средства, либо получить долю, соразмерную потраченных средств.