- 02.12.2024 16:41
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста была переведена сумма 50 000 р ошибочно не на тот номер счета в Сбербанк по номеру телефона, обратилась в Сбербанк приняли заявление, но списать их они не могут так как деньги уже поступили этому человеку. Мне подсказали что есть возможность взыскать эти деньги через суд. Можете меня проконсультировать по этому поводу
Добрый день!
Если ошибочный перевод осуществлен на действующий номер карты или по телефона, после обработки операции отменить ее уже не получится.
- при пополнении баланса телефона по ошибки можно попробовать обратиться к абоненту которому ошибочно пополнили баланс телефона. Или не затягивая, обратитесь к сотовому оператору. Если ошибка была всего в нескольких цифрах, а неверный номер обслуживается этой же компанией, мобильный оператор перезачислит деньги на нужный счет.
- ошибочно перевели по номеру карты (номеру телефона) прежде всего нужно установить банк получателя. БИН и первые шесть цифр номера карты указывают на выпустивший ее банк. После этого нужно подать в банк получателя письменное заявление, приложив в качестве доказательства квитанцию о переводе. Далее банк сам свяжется со своим клиентом и попросит вернуть деньги. При этом банк может только попросить, заставить клиента вернуть перевод он не вправе. такое действие так же следует сделать помимо обращения в собственный банк.
Если этот вариант не поможет решить вопрос по возврату денежных средств, тогда взыскать их возможно через суд, но для этого необходима будет обращаться в полицию с заявлением, для того чтобы узнать сведения (данные) об ответчике (ФИО ответчика и его место жительства. Полиция может получить эти данные в рамках проверки по вашему заявлению. Нужно написать заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении неустановленного лица по факту мошенничества или присвоения чужого имущества. Можно указать обе статьи — полиция разберется.). В заявлении необходимо описать ситуацию и указать номер карты, по которому ушел ошибочный перевод.Сотрудники полиции обязаны принять заявление, провести проверку и могут установить человека, которого вы требуете привлечь к ответственности. Причем полицейские не просто выясняют данные человека, но и получают с него письменное объяснение. Если человек живет в другом регионе, управление МВД вашего города может попросить помощи коллег оттуда ст. 144 Уголовного Кодекса РФ.
Дело будет рассматриваться по месту регистрации ответчика. Заявление в суд подается лично или через почту России (заказным письмом). Мировой суд занимается исками до 50 тыс. рублей, для взыскания больших сумм нужно обращаться в районный суд. Размер госпошлины за рассмотрение дела зависит от суммы иска.
Добрый вечер, по данному вопросу уже стабильная судебная практика. Статья 1102 Гражданского кодекса РФ, предусматривает. Обязанность возвратить неосновательное обогащение.. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
В том числе имеется Постановление КС РФ от 11.01.2022 N 1-П. В связи с чем, вам необходимо обратиться в правоохранительные органы, они должны провести проверку по данномуу факту, скорее всего вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но в самом постановлении будут указаны юридически значимые обстоятельства по делу, в том числе ФИО, кому вы перевели. На основе этих данных можете подать претензию этому гражданину, а если не вернут денежные средства, то обртиься с исковым заявлением в суд.
Здравствуйте. В вашей ситуации явно неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ). Сначала обратитесь в полицию, проведут проверку, выяснят личность, кому вы перевели денежных средства. Если добровольно, неустановленное лицо, не вернёт денежные средства, тогда придётся обращаться в суд. Как получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, нужно составлять исковое заявление. Если требуется, могу оказать помощь с подготовкой.
Здравствуйте.
Да, взыскать вы в судебном порядке данные денежные средства можете с получателя платежа. Для этого не обязательно проходить долгий путь с обращением в полицию. Тем более полиция крайне неохотно проводит проверку и не разглашается персональные данные. Иск составляется в индивидуальном порядке с учётом правовых нюансов.
Здравствуйте. Обращаетесь в ОВД с заявлением в оказании содействия установления личности, далее с постановлением от ОВД обращайтесь в суд с исковым заявлением о неосновательном обогащении.
Вам нужно знать фамилию, имя, отчество и адрес этого человека, чтобы обратиться в суд.
Да, можно взыскать как необоснованное обогащение. Давайте обсудим этот вопрос.
Да давайте