- 11.12.2022 17:08
С начала отопительного сезона в квартире никто не проживает: там идет ремонт и даже нет радиаторов отопления. Можно ли расчитывать на перерасчет отопления от УК?
Если да, то какие документы потребуются?
С начала отопительного сезона в квартире никто не проживает: там идет ремонт и даже нет радиаторов отопления. Можно ли расчитывать на перерасчет отопления от УК?
Если да, то какие документы потребуются?
Добрый вечер . Я прописана в квартире с мамой и братом. Квартира неприватизированная. На данный момент я съехала на съемное жилье . Должна ли я оплачивать отопление в квартире в которой прописана ?
вопрос именно про отопление в квартире где я прописана.
Ким Галина
Должны, тариф на отопление начисляется по количеству зарегистрированных.
Золдак Сергей Анатольевич
Здравствуйте. Тариф на отопление начисляется на кв метр квартиры как и найм муниципальной квартиры, в отличие от тарифа на водоснабжение и водоотведения, там начисление на человека при отсутствии счетчиков. Логически не должны оплачивать.
Однако вы прописаны в муниципальном жилье и должны нести расходы по жеу и ремонту согласно договора найма
Ураев Владимир Вениаминович
Должны осуществлять оплату по ЖКУ согласно договора соцнайма, в том числе и по отоплению.
Имеют ли власти право расселить из многоквартирного дома с инд.газовым отоплением в жилье без Инд.отопления?
Прохновская Татьяна Елгуджаевна
Здравствуйте. При расселении из аварийного/ветхого жилья закон устанавливает обязательные требования к тому, чтобы:
Остальные условия являются необязательными. Таким образом, да, вас могут расселить в дом с иным видом отопления
Что делать, если заставляют оплачивать коммунальные услуги в квартире, которой мы не проживали? Мужу от государства выдали квартиру, т.к. он сирота, выдали не в районе, котором он прописан или проживает. Он подписал только договор на аренду у государства, ЖКХ он на себя не оформил, но спустя какое-то время ему на вацап прислали платежку на 20 000 рублей за отопление и обслуживание дома, причем даже не на его имя. Мы там не проживали и неоднократно пытались отказаться от этой квартиры. Спустя неделю после того, как нам сообщили о задолжности, позвонили и сказали, что если мы не оплатим, то подадут на взыскание. Что гам делать в этой ситуации?
Моргачев Алексей Николаевич
Если он получил квартиру (подписал акт), то несет бремя ее содержания.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вы действительно такие беспомощные, что не в силах сдать квартиру, что бы оплачивали коммуналку, тогда Вам опекуна надо.
А долги придется платить.
Руденок Виктория Николаевна
за отопление Вы в любом случае платить должны, за воду разумеется нет.По услугам по содержанию дома, надо смотреть что входит в перечень услуг, за какие-то должны платить за какие-то не должны.Необходимо изучить ваши квитанции, и если потребуется уменьшить сумму платежа
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ответственность по оплате ЖКХ услуг возникает с момента заключения договора и не важно переоформлены ли лицевые счета на квартиру.
Платить придеться.
Прежде, чем подписать договор или любой документ его нужно прочитать, а если что-то не понятно обращайтесь к специалистам.
Администрация отрезала центральное отопление по причине как сказали закрытия котельной. Жильцы подавали в суд, по решению суда ответственность возложили на администрацию поселка. В части квартир вопрос был решён. Наша квартира осталась без отопления. Писали письмо на администрацию ответ не пришёл. Обращались в прокуратуру, ничего. Звонили в управляющую контору, отправляют в администрацию. Но платежки так и приходят, что странно. Получается, как долг идет. За зиму квартира очень пострадала, сырость и прочее. Можно подать на администрацию в суд для решения все-таки вопроса с отоплением и возмещение ущерба порчи квартиры. И какую вообще ответственность несет администрация за бездействие?
Моргачев Алексей Николаевич
Можете подать в суд. Я так понял - администрация не исполняет решение суда о подключении отопления. Обращайтесь в приставам, пусть они накладывают штраф на администрацию. Что касается ущерба из-за отсутствия отопления - составляйте акты о наличии ущерба. И иск в суд.
Ватолин Александр Иванович
Можно и нужно подать иск в суд.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если в отношении вашей квартиры тоже вынесено судебное решение порядок действий и ответственность администрации одна, если же нет вашей квартиры в судебном решении, то следует обратиться с иском в суд, тоже самое взыскать ущерб через суд.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь.
Услуги платные
Добрый вечер такая ситуация снимаю в 2 комнатной квартире комнату, живу уже год во второй комнате никто не живёт, оплата в месяц 13(коммунальные услуги), заплатила за сентябрь, хозяйка квартиры живёт в другом городе, она не традиционной арентации во первых, во вторых она сказала что приедет ко мне жить на две недели она и 2 подруги, и какой то мужчина который помогает им сумки донести на вопрос куда столько человек вообще девать и где все будут спать и жить ответ цитирую: "Мы во второй комнате а ты значит с ним будешь спать не выгонять же его на улицу". Помогите пожалуйста как быть в такой ситуации деньги она возвращать не хочет это во первых во вторых говорит если тебе что то не нравиться съедь куда-нибудь на 2 недели в следующем месяце меньше арендную плату сделаю но мне некуда съехать да и в квартире много моих вещей подскажите пожалуйста как вообще быть в такой ситуации? Договор заключался, но в самом договоре про арендодателя в пункте 2.Права и обязанности Арендодателя есть только такие пункты: 2.1Аренедодатель подтверждает что он получил всех совершеннолетних лиц зарегестрированных по данному адрес, или владеющих совместно с ним данной жилплощадью, на сдачу данной квартиры в аренду.2.2Арендодатель подтверждает что на момент подписания настоящего Договора аренды данная квартира не продана не подарена не является предметом судебного спора не находиться под залогом в наём. Дом на на период аренды квартиры не подлежит сносу или капитальному ремонту.2.3 Арендодатель последствия аварий повреждений не по вине Арендатора устраняет своими силами.2.4 Арендодатель оплачивает: эксплуатационные расходы, центральное отопление, коммунальные услуги
Борец Анна Валерьевна
Добрый день. Надо весь договор читать, условия, как предоставляется помещение. Писать претензию, направлять посредством мессенджера, где обычно общаетесь, делать скриншот, в том числе ее ответа, а также ее сообщения о приезде. Поменять замок, сказать, что прежний заклинило, дополнительных ключей нет, вы не согласны на проживание посторонних лиц.
Ещё есть варианты, но надо договор смотреть и варианты воплощать под руководством юриста.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! У Вас непростая ситуация. Необходимо изучить документы. При необходимости обращайтесь. Услуги платные.
Добрый день.
Ситуация следующая:
Купила квартиру, сама на ней появлялась крайне редко, работники выполняли строительные/отделочные работы. когда дали отопление из вентиля для спуска воздуха начала капать капельками вода, примерно неделю. Сосед снизу тоже отсутствовал на квартире и не знал об этом. Видимо в какой-то момент потолок прорвало и вода полилась на этаж еще ниже, после этого и я и сосед между нами узнали о проблеме. Я собиралась устранить ущерб за свой счет, но он может приехать в квартиру только через неделю, соответсвенно за эту неделю ситуация может усугубиться в плане ущерба и уже мои расходы на восстановление вырастут, собирается приглашать на встречу управляющую компанию для составления акта о затоплении и причинении ущерба. Что мне делать в данной ситуации? Если пройдет неделя и материальный ущерб вырастет, каковы мои действия в данной ситуации? Хотелось бы договориться мирным путем
Мерзликин Алексей Борисович
Данная ситуации не простая очень и не регламентирована законом. Так как второй хозяин квартиры не может прибыть, а ущерб будет возрастать, то попробуйте обратиться в управлющую организацию, которая обслуживает дом, чтобы вскрыли квартиру, но обязательно перед этим подайте заявление в ОВД или участковому, чтобы при вскрытии присутствовал работник полиции. Иначе, придется ждать владельца квартиры.
Байдак Зоя Михайловна
Приглашайте УК, пусть составляют акт и сами принимают решение как быть с соседом. Будет или не будет ухудшение ситуации это вопрос, который потом и будет обсуждаться.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не дожидаясь соседа акт должен быть составлен работниками УК, в котором определена причина пролива, вина, ущерб (опись повреждений). Повышение затрат на восстановление вопрос гипотетический. Вы приняли все необходимые меры к уведомлению соседа, просили его прибыть, а его бездействие не может быть поставлено вам в вину и отражаться на дополнительных тратах.
Здравствуйте, такая ситуация. Есть квартира, в соц.наиме. в ней прописаны на данный момент 4 человека. В квартире разделены как жилые помещения так и лицевые счета, согласно доли. Квартира не приватезирована. Один из нанимателей имеет огромный долг, и платить не собирается. Но при этом позволяет жить у себя например своей дочере 27 лет, с мужем и двумя детьми, теперь они скоро съезжают и тцда въедет ее сын с двумя детьми и женой. Эти люди на данный момент не прописаны, разрешения на проживание соответственно не у кого не спрашивают. А как быть людям которые оплачивают воду, отопление согласно доли от текущих показаний, которые крутят эти жильцы? И свет так же разделен- доля от текущего показания. Тоесть получается что два других нанимателя платят за этих жильцов. Та сторона 10 лет уже не платит и ни копейки не внесла... есть ли какая-то защита от таких вселенцев? Как правильно действовать. Ну ладно прописанные, которые не платят, но площадь то 47кв , не резиновая. 4 прописанных. При этом наниматель с задолженностью живет в другом месте. А вот ее дети попеременно с семьями живут длительный срок...
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
И с вселенцами и с халявщиками прописантами способы есть.
Нужно фиксировать факт постоянного проживания, обращаться в суд с соответствующими требованиями
Курбангалеева Людмила
В судебном порядке попробуйте выселить
Байдак Зоя Михайловна
С 1 июня 2013г. вступило в силу Постановление правительства № 344, по которому управкомпания может составить акт, подтверждающий факт проживания незарегистрированных соседей, заверив документ подписью двух собственников и председателя совета дома, если такой имеется. На основании акта бухгалтерия управляющей компании либо ТСЖ может доначислить плату для нерадивых собственников комнаты, который пустил нелегальных жильцов. Счет предъявят за весь период пребывания. Таким образом, бремя по оплате «чужих» кубометров воды будет снято с добросовестных квартиросъемщиков.
Как решить вопрос газовщиками, если я купила квартиру с индивидуальным отоплением, но без счетчика? . Теперь, когда хотела поставить счетчик и обратилась к газовщикам, они выставляют штраф.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Надо понимать за что и какой штраф наложен, а также ознакомиться с иными обстоятельствами. Скорее всего, без штрафа не обойтись.
Гуляева Нелли Врежовна
НА каком основании?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если установка индивидуального отопления не была проектной, совершена предыдущим собственником самостоятельно, то штрафы правомерны. Для определения возможности оспаривания штрафов, нужно изучать документы
Как модно разделить счета за коммунальные услуги, свет, воду , отопление и вывоз мусора, если квартира находится в собственности госудства(не приватизирована). В квартире прописаны 3 человека, один из них несовершеннолетний. Какие документы нужно собрать и куда написать заявление
Каравайцева Елена Александровна
Заключите соглашение о порядке оплаты ЖКУ. Соглашение подайте в управляющую компанию.
Мельник Юлия Игоревна
Boпpoc o paздeлe лицeвoгo cчeтa в квapтиpe нe имeeт oднoзнaчнoгo peшeния из-зa oтcyтcтвия нopмaтивнo-пpaвoвoй бaзы. Пpи peшeнии cитyaции в cyдeбнoм пopядкe зaключeниe ocнoвывaeтcя нa oпpeдeлeнии ycлoвий пoльзoвaния oбъeктoм пo дoгoвopy coцнaймa или paздeлeнии coбcтвeннocти нa дoли для кaждoгo влaдeльцa. Oптимaльным peшeниeм cитyaции cтaнoвитcя дoбpoвoльнoe coглaшeниe мeждy вceми жильцaми.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте.
Разделить счета в неприватизированной квартире можно, обратившись в управляющую компанию с заявлением о разделении лицевых счетов. Потребуются паспорта, свидетельство о рождении ребенка, выписка из домовой книги, документы, подтверждающие право пользования квартирой. Разделение возможно по соглашению всех прописанных или через суд, если согласия нет. Счета разделяются пропорционально числу проживающих, за исключением отопления (по площади).
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если есть договоренности между всеми проживающими, то вправе сделать разделы в досудебном порядке путем подписания соглашения. Если же договоренностей нет, тогда придется в судебном порядке требовать раздел. Но существует правовые различия между разделами счетов в квартире, находящейся в собственности и муниципальном жилье, эти особенности необходимо учитывать при составлении юридически грамотных документов.
Ким Галина
Ситуация такая: дом в деревне разделен на четырех хозяев. Все квартиры в собственности, но один собственник в ней не живёт и не отапливает помещение. Из-за это смежная комната в соседней квартире промерзает и температура значительно ниже, чем в других частях дома. Можно ли как-то привлечь собственника квартиры, что бы он отапливал или утеплял свою часть дома. Так как отопление газовое в каждой квартире и приходится сильно отапливать, чтобы там хоть как-то можно было находится
Пилипенко Игорь Александрович
Евгения! Сначала надо найти этого собственника квартиры в доме, узнать причину его отсутствия в доме, разъяснить ему последствия такого отсутствия. Полагаю, что такого соседа будет очень трудно убедить приезжать в деревню и включать в своей квартире отопление. Так что придётся ему заплатить за получение ключа от квартиры и разрешения на вхождение в его квартиру с целью регулярного включения отопительного оборудования. Это будет дешевле всех возможных принудительных законных процедур.
Чеботарев Василий Сергеевич
Самый простое, на мой взгляд, решение - утеплить со своей стороны смежные стены. Либо попытаться в судебном порядке обязать второго собственника поддерживать на его площади минимально достаточную температуру.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе собрать доказательства промерзания стены, ненадлежащего содержания помещения другим собственником. Направить ему обоснованную досудебную претензию с соответствующими требованиями. Если никаких мер не предпр имени данный собственник. Произвести ремонтные работы с другими соседями, взыскав понесённые затраты и убытки с этого собственника в судебном порядке.
Я инвалид 2 группы, проживаю в деревне, отопление в доме печное, воды в доме нет, имею ли я право на улучшение жилищных условий
Мингазов Юрий Саитгареевич
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 51 ЖК РФ
Развернуть
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жили
Здравствуйте!
Ситуация - частный сектор в котором у всех газовое отопление кроме соседнего от нас дома.
Соседи отапливают печь, труба низкая, и весь дым ежедневно надувает к нам во двор. Вечером особенно сложно открыть окна в доме и проветрить помещения - весь дымовой запах с улицы сразу поступает в комнаты.
Кроме этого, у нас есть комната с газовым оборудованием и окошком, которое по правилам должно быть открыто для проветривания. Но сделать это не получается, т.к эта комната с газ оборудованием смежная с ванной комнатой, в которую дым так же быстро проникает. В общем получается, что не выходит нормально проветрить помещения, не высушить бельё в ванной если открыто окно на улицу, и во дворе и на крыльце не подышать нормально чистым воздухом...
Вопрос - какой порядок действий может быть для устранения такой проблемы?
Чеботарев Василий Сергеевич
Прежде всего необходимо озаботиться доказательствами описанных обстоятельств. Вероятно, нужно соответствующее заключение эксперта с учетом того, что подобное происходит только когда ветер от трубы в Вашу сторону. Вопрос требует дополнительного обсужления.
Гущина Евгения Андреевна
Правовые аспекты решения проблемы с дымом от соседней печи
1. Нарушение санитарных норм
Согласно СанПиН 2.1.6.1032-01 («Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха»):
- Дым от печного отопления не должен причинять вред здоровью соседей.
- Если концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы, это является основанием для обращения в Роспотребнадзор.
Что делать:
- Обратитесь в Роспотребнадзор с заявлением о проведении замеров воздуха на вашем участке.
- Если превышены допустимые уровни загрязняющих веществ, соседям могут выдать предписание на устранение нарушений.
2. Нарушение норм пожарной безопасности
Согласно СП 7.13130.2013 («Отопление, вентиляция и кондиционирование») и ППР в РФ (Правила противопожарного режима в РФ):
- Высота дымовой трубы должна обеспечивать безопасное рассеивание дыма.
- При несоблюдении норм соседи могут быть привлечены к ответственности.
Что делать:
- Обратиться в МЧС с заявлением о проверке соблюдения норм пожарной безопасности.
- Если выявлены нарушения, соседи получат предписание устранить их.
3. Нарушение норм градостроительного законодательства
Согласно СНиП 41-01-2003 («Отопление, вентиляция и кондиционирование») и СП 60.13330.2020 («Газоснабжение»):
- Высота дымовой трубы печного отопления должна обеспечивать рассеивание продуктов горения.
- Дымоход должен соответствовать проектной документации и не создавать неудобств соседям.
Что делать:
- Подать жалобу в местную администрацию или жилищную инспекцию.
- В случае выявления нарушений власти могут обязать соседей модернизировать систему отопления.
4. Гражданско-правовая защита
Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения нарушений своих прав (например, устранения источника загрязнения воздуха).
Что делать:
- Направить официальную претензию соседям с требованием устранить источник загрязнения.
- В случае отказа — обратиться в суд с иском о защите права собственности и устранении препятствий в пользовании земельным участком.
5. Обращение в прокуратуру
Если госорганы бездействуют, можно обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение санитарных и экологических норм.
Заключение
Если сосед отказывается исправить ситуацию добровольно, алгоритм действий следующий:
1. Жалоба в Роспотребнадзор (санитарные нормы).
2. Жалоба в МЧС (пожарные нормы).
3. Обращение в местную администрацию (строительные нормы).
4. Судебное разбирательство (если другие меры не помогли).
5. Жалоба в прокуратуру (если госорганы бездействуют).
При наличии нарушений соседи могут быть обязаны поднять дымовую трубу, установить фильтры, а в крайних случаях переключиться на безопасное отопление.
Паседько Николай Николаевич
Рекомендую Вам подать к соседу иск о взыскании компенсации морального вреда за нарушение Вашего конституционного права на благоприятную окружающую среду.
Если идея принимается и нужна более предметная помощь - обращайтесь. Поработаем вместе. Возможно сможем доказать и причинение материального ущерба.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый вечер! Ваша ситуация требует внимания. Для начала вам стоит зафиксировать нарушения — сделайте фотографии, запишите данные о дыме и его влиянии на комфорт в вашем доме. Обратитесь в органы местного самоуправления с жалобой на соседей, указав на нарушение санитарных норм. Также рассмотрите возможность обращения в прокуратуру или Роспотребнадзор. Если ситуация не изменится, получив все необходимые документы, можно подать иск в суд о защите своих прав. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Байдак Зоя Михайловна
Попробуйте уговорить соседа увеличить трубу вверх. Если не согласится, то придется обращаться в суд, с проведением экспертизы, которая и определит способ устранения данного нарушения.
ТСЖ определил что трубы и радиатор отопления подлежит замене. Трубу поменяли но радиатор отказываются, ссылаясь что это зона ответственности собственника. Но никаких вентилей для перекрытия радиатора нет. Поэтому тсж полностью отключило отопление по всему стояку так как у них выходные. Ждать с пятницы до понедельника.
На улице -6 градусов.
Куда обращаться на что ссылаться в таком случае чтобы как можно быстрее они поменяли радиатор за свой счет?
Согласно постановлению 491 п5 если нет конструкций, которые могут отдельно перекрыть радиатор, значит все относится с общедомовому имуществу.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте радиатор это ваша собственность и вы должны менять его сами за свои деньги.
Я хочу сделать перерасчёт по отопления лоджии. По кадастровый док-там у меня общая площадь 60,4 кв м, а по плану 57,8. Значит, 2,6 кв м это лоджия. Я владею этой квартирой с 3 мая 2023года
Кашин Евгений Викторович
Добрый день, для перерасчёта по отоплению лоджии вам необходимо обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Вам понадобятся документы, подтверждающие вашу собственность на квартиру, а также кадастровые и проектные документы, где указаны разные площади. Обычно перерасчет может быть выполнен, если площадь, не которая не надлежащим образом отапливается, превышает установленный предел. Поскольку лоджия не является полноценным жилым помещением, вам следует уточнить, предусмотрен ли перерасчет за её отопление в вашем случае.
Здравствуйте, живём в доме на две квартиры с печным отоплением. Документов на землю у нас нет. За домом есть заброшенная с 90х годов каменная постройка склад. Здание склада и общий земельный участок 6 соток принадлежат области. В конце прошлого года министерство имущественных отношений участок расформировало, но так что мы остались без при домовой территории (по крыше дома). Дровенники наш и соседей теперь на чужом участке. Так же сделали дворовой проезд прямо под окнами. В связи с чем обслуживание дома не возможно. Негде хранить дрова. Так как квартиры не благоустроены имеется баня которая так же теперь на чужём участке. Как быть в такой ситуации? И на сколько законны были действия министерства.
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте! Ваша ситуация требует внимательного анализа правовых аспектов. Министерство имущественных отношений должно было учитывать интересы жильцов при расформировании участка. Вы можете обратиться в орган местного самоуправления для разъяснения ситуации и возможно, для получения временной зоны для дров и бани. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.