- 11.12.2022 06:09
Здравствуйте как делиться наследство? Нас 4 детей. Мама умерла осталась квартира. У троих есть доли а у меня нет.
Здравствуйте как делиться наследство? Нас 4 детей. Мама умерла осталась квартира. У троих есть доли а у меня нет.
В 2012 году умирает мама.Осталась квартира, где она была единственным собственником. Через полгода дети идут к нотариусу и заявляют право на наследство, но дальше нотариуса оформление наследство не пошло. Сейчас, по прошествии 10 лет, как начать оформлять наследство?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Проконсультирую вас по наследству, принятию наследстенного имущества. 89087389208
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я со своим пасынком, вступила в наследство, с его отцом мы прожили в официальном браке 5 лет, после его смерти осталась квартира, однокомнатная, которую нам поделили 1/2 мне и моему пасынку. У меня от первого брака остался сын, который в данный момент проживает в этой квартире с маленьким ребёнком, однако пасынок заявляет, что я не имею права на эту квартиру т.к. она была приобретена до того, как мы с мужем были расписаны. Он так же подавал заявление в суд о незаконном присвоении имущества из за того, что мой сын проживал и продолжает проживать в квартире, хотя я предлагала ему купить его долю по закону, но он согласен только на продажу всей квартиры и возмещение ему всей стоимости жилья. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации, законы ли действия моего пасынка и имеет ли он права требовать за квартиру полную плату, хотя владеет по закону только 1/2 данной квартиры.
Бронштейн Александр Михайлович
свою 1/2 второй собственник вправе продать по цене, которая его устраивает. Заявлять что у вас нет права ваш пасынок может в суде. Проживать ваш сын может в квартире с согласия обоих собственников
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если на момент смерти наследодателя Вы состояли в официальном браке, то наследство поделено правильно, пасынку откажут в иске.
А о каком присвоении имущества идет речь, что стену из квартиры вынес и продал, пока пишите только о наследуемом имуществе в виде квартиры.
Вашего пасынка развели так называемые "юристы" наобещав ему " кучу дров".
То имущество, которое не подлежит регистрации так же делиться пополам, пол телевизора, пол холодильника..... пасынку, вторя половина Вам.
Ураев Владимир Вениаминович
По закону все имущество, имеющееся после смерти у наследодателя, входит в наследственную массу и распределяется между наследниками. Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Следовательно, жена как наследник первой очереди претендует на имущество умершего супруга одновременно с родителями и детьми умершего. Так как вы являлись женой умершего наследодателя (вашего мужа) вы являетесь по закону полноправной хозяйкой 1/2 доли квартиры умершего мужа.
Рябов Сергей Иванович
Требования паскаль незаконны. Он может требовать только стоимость своей доли а его желание продать всю квартиру в случае Вашего несогласия не может быть реализовано.
Киреев Артур Равильевич
Его доводы не имеют основания 1/2 ваша. А вот кто там кроме вас с ним будет жить, вот это с его согласия.
Ким Галина
полную плату требовать может, но его требования не правомерны, то же относится ко всем требованиям о возмещении всей стоимости жилья сверх цены продажи доли. как говорится, много хочет - мало получит.
По поданному иску, нужно изучать требования, направлять возражения по факту поданных требований в суд.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов в суд, звоните.
Добрый день.
У нас с братом умер папа в декабре, мамы нет давно. Осталась квартира родителей, оформлена на отца была(собственник один). Там прописаны брат с женой и детьми (5). Завещания или дарственной нет . Я там не прописана , но живу.
Как вступать правильно в наследство? Когда по срокам?
Какая часть принадлежит мне? Имею право на половину родительский квартиры ?
У брата , невестки и детей есть уже квартира с долей каждому, полученная по программе с использованием маткапитала
Рябов Сергей Иванович
Наследство будет разделено между Вами и братом по ровну. Иные обстоятельства значения не имеют
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы с братом наследники 1 очереди. В наследство вступают путём подачи заявления к нотариусу в течение 6месяцев с момента смерти наследодателя. При пропуске срока вступления в наследство в судебном порядке.
Если нужна подробная консультация, обращайтесь.
Ураев Владимир Вениаминович
Здравствуйте. Обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства не позднее шести месяцев после смерти вашего отца. Так как вас двое наследников и завещания нет, наследуемое имущество между вами и братом делится в равных долях.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как происходит определение общего нажитого имущества супругов, после смерти одного из них? У меня умер муж, после его смерти осталась квартира, владельцем которой он являлся, однако мы с супругом жили в моей квартире. Его падчерица, заявляет, что она претендует на все мои накопления, имущество в квартире, вещи, украшения, которые были подаренны мне моим супругом, даже в тот момент когда мы были не в браке. Подскажите пожалуйста, имеет ли она право на моё имущество, даже на пенсионные накопления, а так же на имущество, которое не принадлежало её отцу и было куплено вне брака. И как доказывается, что имущество, было приобретено именно в браке?
Заранее спасибо большое!
Старков Алексей Гаврилович
Все подаренные вещи не являются общим имуществом. Вопрос возможно разрешить в Whatsapp - пишите.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А рожа у нее не треснет, это похоже на запугивание, не на конструктивный разговор о разделе имущества, ей все равно в суд придется обращаться, она имеет право на 1/4 от совместно нажитого имущества, а Вы на 3\\4 всего имущества, а подарки, просто Ваши.
Рябов Сергей Иванович
В наследственную массу не входит имущество обретение до брака или подаренное лично каждому из супругов. Кроме того личные носильные вещи и предметы украшения. Накопления, которые являлись собственность каждого до брака также не подлежат разделу. В остальной части надо разбираться по существу. Советую обратиться к нотариусу с конкретными вопросами по судьбе каждой вещи, которая может стать предметом наследования.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
При наличии спора ей нужно будет обращаться в суд.
Приобретение вещей в браке вам можно доказывать свидетельскими показаниями, чеками.
Подтверждением, что вещь только ваша, будет например, доказывание, что вы приобрели её на подаренные вам деньги.
Пушкарева Елена Анатольевна
Не все имущество, нажитое в браке подлежит разделу по наследству.
Если нужна подробная консультация обращайтесь
Максютенко Олег Владимирович
В этом деле вам нужен представитель, по советам юристов, не имея опыта ведения процессов, вы можете допустить много неисправимых ошибок.
Добрый день. В январе у меня умер папа, осталась квартира которая была оформлена пополам на папу и маму. Теперь наследники на папину половину мама, я и брат. В этой квартире прописана и проживает только мама, у нее маленькая пенсию, поэтому она получает субсидию, но не полностью, т.к. не является одна собственником. Если мы с братом вступим в наследство, то у нее так и будет не полная субсидия, а хотелось бы чтобы субсидия покрывала 100% коммуналку. Мы можем отказаться от наследства, но хочется чтобы без нашего ведома с квартирой ничего не смогли сделать, потому что мошенников очень много, а мама очень доверчивая. Мне подсказали что можно оформить дарственную. Можно ли дарственную оформить на двоих человек? Можно ли её потом отозвать без информирования второй стороны? Или есть ещё какие-нибудь способы, чтобы собственником являлась мама, но без нашего согласия с квартирой не могла провести никакие сделки? Надеюсь, понятно все изложила. Жду от вас о
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте, в случае если Ваша мама будет собственником, а вы откажетесь от наследства, то в последствии Ваше согласие при продаже квартиры не понадобится так как Вы фактически к ней отношения никакого не имеете. Поэтому регулярное общение с матерью и будет вашим гарантом от мошенников.
С уважением, юрист В.А. Медников
Тагиров Наиль Рамилевич
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Таких способов нет.
"Дарственная" к таким не относится, поскольку договор дарения предполагает переход права собственности к одаряемому, следовательно, собственником квартиры станете Вы.
После развода мать подавала на алименты. За все время отец не платил алименты, мать в суд не обращалась. На момент 2023 года накопилось 2 млн., отец умер. По закону долг должен перейти на детей, но в одной нотариальной конторе заявили, что долг по алиментам не переходит. После смерти осталась квартира, которая НЕ покрывает долг. Стоит вопрос об отказе от наследства. Подскажите, пожалуйста, долг по алиментам в итоге на детей переходит или нет?
Назарикова Евгения Александровна
Задолженность наследодателя по алиментам и по уплате неустойки, исчисленной на день смерти наследодателя, является имущественной обязанностью, которая переходит к его наследнику, принявшему наследство, в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Федощук Кирилл Александрович
Как указано в п. 1 ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Алиментные обязательства переходят по наследству, но начисление их прекращается смертью наследодателя.
Если вы как раз наследник и получатель алиментов, то здесь другое дело при отсутствии или наличие иных наследников - здесь надо разбираться конкретно по фактическим обстоятельствам дела, в том числе по начислению алиментов и проч.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Проблема в том что она не может вступить в наследство так как требуют подпись родителя (Мамы) но девушка не хочет чтобы мама как то могла претендовать либо управлять ее наследством прошел такая ситуация Уже год , вопрос 1 может ли квартира отойти государству , ? И второй вопрос можно ли как до 18 лет вступить в наследство без посредников
Хайбулин Егор Валерьевич
Добрый день. Возможные варианты развития ситуации:
1. Девушка проходит процедуру эмансипации. И начинает самостоятельно распоряжаться предусмотренными законом правами.
2. Девушка ждет своего 18-летия и вступает в наследство через суд.
3. девушка вступает в наследство сейчас при удостоверении подписи матерью. Мать при этом не может претендовать на квартиру и любое другое имущество.
но третий вариант актуален лишь при соблюдении сроков через нотариуса.
Сейчас возможно вступить в наследство только через суд, так как вышел срок, установленный законом.
В целом это все моменты. Если интересует еще что-то - можете позвонить.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Девушка выступает в наследство по завещанию?
Пишите, что умер отец. Мать (супруга) наследник 1 очереди наравне с дочерью.
Имущество признается выморочным спустя 3 года, как правило.
Можете дождаться 18летия, вступив в права, через суд.
Если вы были у нотариуса, наследственное дело открывали?
Сивко Василий Геннадьевич
Да, вступить в брак ст.21 ГК РФ
Ким Галина
Уйти от меньшей проблемы в виде мамы, которая "растворится" по достижению 18 летия и нажить себе большую проблему в виде брака)
Гос-ву отходит через 3 года.
Ответ на второй вопрос вам дали, в общем формате.
Про другие варианты - надо знать причины такого нежелания, связанные с матерью.
Не совсем соглашусь, что имуществом мать не может распорядится как законный представитель, может.
Здравствуйте! Мой папа в разводе с мамой, жил около 10 лет в неофициальном браке в другом городе. Вместе с сожительницей строили дом. Сейчас он умер. У него осталась квартира в ипотеке и несколько потребительских кредитов. После смерти квартира с ипотекой переходит мне по наследству. Дом который они строили записан на сожительницу. А кто должен выплачивать потребительские кредиты?
Клещевникова Людмила Петровна
Наследник
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Если вы принимаете наследство, то вы приобретаете не только права, но и обязанности, в данном конкретном случае обязанность по выплате кредитных обязательств
Все права и обязательства распределяются между всеми наследниками
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации наследники несут обязательства по долгам наследодателя в пределах стоимости полученного наследуемого имущества. Поэтому, если Вы вступите в наследство, то, соответственно, должны и оплачивать кредитные обязательства в пределах стоимости полученного Вами наследства.
Александрова Мария Игоревна
Долги в пределах принятого по наследству имущества оплачивает тот, кто является наследником и принял наследство. Соответственно, это вы
Байдак Зоя Михайловна
Здравствуйте. Потребительские кредиты оплатить должны обе наследницы - Вы и сожительница.
Ким Галина
Сожительница не является наследницей по закону. Если дом оформлен в праве собственности на нее - она с ним останется, пока не доказано обратное с вашей стороны.
Наследник по закону - вы или по завещанию принимают долги наследодателя в пределах суммы наследственного имущества - это стандартный формальный подход.
Долговые обязательства в рамках закона могут быть уменьшены, поэтому без правовой экспертизы всех кредитных обязательств не рекомендуется что-либо подписывать или погашать.
Но здесь у вас интересное дело может получится, в какой-то степени, зависит от ее возможных правопритязаний на какие-то дополнительные блага от наследодателя.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните.
Булычева Мария Алексеевна
Здравствуйте. Долги ввиде кредитов, как и имущество переходят по наследству.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Кредиты принимает на себя наследник, но в сумме не более стоимости принятого наследства. По кредитам нужно ознакомиться с докуменами, в части применения возможных уменьшений обязательств перед кредитными учреждениями.
Хотя можете оплатить всё без споров, если данный выход для вас является более удобным и менее затратным.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Здравствуйте. Мама умерла, осталась квартира, куплена в ипотеку. Ипотека еще не выплачена . Первоначальный взносом был мат. Капитал, доли не разделены. Пол года уже прошла и нотариус выдал на остальное наследство свидетельство на право, а на квартиру не дал никакого документа . Только общую справку о причитающихся долях. Говорит обращаться в суд. А С чем можно обратиться в суд чтобы рассмотрели наше дело, если она не дала отказ? Просили дать, отказывает . В наследниках 2 детей, один из которых несовершеннолетний
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, признайте доли через суд, я смогу вам помочь, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович
Ватолин Александр Иванович
Подаёте иск о разделении долей в наследстве, в качестве 3-гл лица привлекаете нотариуса и Росреестр.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Подается исковое заявление о признании доли в наследстве в районный суд по месту нахождение недвижимого имущества. Обращайтесь за подготовкой искового заявления и представительством в суде по номеру телефона или ватцап.
Рыжов Евгений Анатольевич
Яна, вам надо выделить доли в наследстве в судебном порядке, позвоните в профиль, расскажу более подробно.
Ким Галина
С иском об выделении долей. Остальные документы запрашиваются в процессе при подаче иска
Понадобится работа по делу, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
С выделением долей в наследственном имуществе.
Иск должен быть составлен по правилам ст 131-132 ГПК РФ.
При несоблюдении процессуальных норм иск оставят без движения.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь
Здравствуйте. у меня такая проблема. 3 г. назад умерла моя родная сестра и ее сын. сначала умер сын сестры. через 3 мес. умерла и сестра. я с умершими не общалась до их смерти - года два. поэтому о смерти узнала месяц назад. других наследников нет. после их смерти осталась квартира. она у них была по полам. нотариус отправила меня в суд восстанавливать срок для принятия наследства. я не сомневаюсь, что суд восстановит мне срок. есть свидетель, который меня и розыскала, вернее встретила на улице случайно, и сообщала про смерть родни. а вопрос в том, сестра умершая, не обращалась к нотариусу за вступлением в наследство после смерти своего сына (собственника второй половины квартиры). а как быть с его то долей? проживали они вместе и прописаны были в этой квартире. спасибо
Морозов Эдуард Васильевич
Вы получите все доли, принадлежащие умершим. После восстановления срока для принятия наследства обратитесь к нотариусу, который сам в рамках наследственного дела оформить документы на вас.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Поскольку на момент смерти сына Ваша сестра с ним была совместно зарегистрирована и проживала, считается, нотариус сочтёт её фактически вступившей в наследство после сына, и вы сможете унаследовать квартиру полностью
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если восстановят срок, то получите обе доли, так как мать фактически вступила в права наследования после смерти сына, вот с восстановлением срока, могуи возникнуть проблемы.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вынужден Вас разочаровать. Зря Вы так уверены, что Вам восстановят срок. Вам его не восстановят. Срок для принятия наследства - 6 месяцев после смерти. Его можно было восстановить только если бы Вы фактически приняли наследство (жили бы после смерти в этой квартире, или хоронили бы). А так Вам откажут
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Соглашусь с Евгением А. Шевель.
Суд не восстанавливает сроки без признания уважительных причин его пропуска, которых в изложенном вами нет. А вот свидетель может больше Вас потопить, чем помочь. Будет спор о праве к тому же, поэтому от предвкушения иллюзий выигрыша нужно отойти и тщательно заняться подготовкой искового заявления, со всеми право обоснованиями, доказательствами, фактическими обстоятельствами. За последние годы суды стали более требовательнее и жёстче проходить. Причин тому много, одна из них закаливание судов разными непрофессионально подготовленными исками (образцы интернета)
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь.
Петяева Анастасия Васильевна
Здравствуйте, для восстановления сроков нужны объективные причины пропуска, лучше Вам обратиться к юристам, которые обеспечат надлежащее оформление искового заявления, как минимум, свидетель не уместен. Право наследования в рамках одного искового заявления подадите на обоих умерших, и будет по решению суда вся квартира в собственности.
Здравствуйте!Два с половиной года назад ,умерла одинокая двоюродная сестра моей мамы.За
ней осталась квартира.После её смерти я полностью занимался всем этим процессом.От похорон и до
судов.Так как требовалось доказать родство моей мамы,ныне уже тоже покойной,с моей
двоюродной тётей.Но всё это,уже позади в прошлом.Суд признал право на всё имущество тёти,за мной.Но у моей мамы есть так же её родная сестра.
Тоже моя тётя.Которая в этом деле не как не учавствовала.К нотариусу и в суды,не обращалась.За
квартирой не смотрела.Даже не разу в ней за два с половиной года прошедших,не была.В похоронах тёти тоже не как не
учавствовала.Но платила мне ежемесячно половину коммуналки,за квартру наследодателя.Хотя платил в принципе я и все справки по оплате от первой и до последней,тоже у меня.
Ей я скидывал скриншоты о проведённых оплатах.Онав свою очередь,через какое то время,всегда по разному,делала мне перевод ровно половину той суммы,что была изображена на скриншоте.
Переводы свои мне,она не как не подписывала.Договоров не каких о поручительствах там каких либо,
не письменых не устных,я с ней не заключал.Она и в наследство то вступать изначально,не собиралась.Боялась,что у покойной большие долги.Ну а
договор у нас с ней был такой,что после того как квартиру я продам,с ней поделюсь.Теперь же когда я всё сделал один,оплатил все издержки судебно юридические,она грозит
мне,что пойдёт в суд и будет требовать свою долю,на правах фактически принявшей наследство!Хочет что бы я ввёл их официально в долю и в квартире типа будет жить её внук.Мой троюродный племянник со своей семьёй молодой!
На руках же у неё только эти скриншоты мною ей отправляемые.И те в электонном виде в смартфоне,в месенджере её.И больше абсолютно,не чего.
Она даже не найдёт квартиры без сопровождения если что, которую собралась отсуживать!И место где похоронена наследователь,
тоже не найдёт.Такая вот забота и любовь,сестринская!
Вопрос.Каковы если что её шансы,на успех в этом деле???Возьмутся ли
адвокаты,за её дело?Или сразу отошьют?Примет ли суд с такими её доказательствами,это дело на рассмотрению?
Спасибо!
Курдюков Алексей Юрьевич
суд примет иск с любыми доказательствами или без них, вопрос какое примет решение - в силу ст. 56 ГПК каждая сторона доказывает обстоятельства, на которые ссылается. Переписку из интернета можно заверить у нотариуса, тогда суд примет в качестве доказательства. Заранее прогноз на исход гражданского дела не даст ни один нормальный юрист - судья сам порою не знает, куда его заведет процесс и какое он вынесет решение.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Конечно возьмутся. Если ваша тетя официально у нотариуса не отказалась от наследственных прав, то может заявить в судебном порядке. А так что вы ей скрины отправляли, это не важно. Вы можете по решению суда вернуть ей денежные средства, квалифицировав как займ.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Она пропустила срок вступления в наследство, уважительных причин не указываете.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оценку доказательств производит суд по своему внутреннему убеждению, основанном на объективном рассмотрение дела.
Зависит какие доводы, обоснования она приведёт в исковом заявлении, который должен быть составлен в соответствии с нормами процессуального права, какие требования представит по иску - тоже важно, ну, и не стоит исключить, грамотность юриста, который все процессусльные документы будет составлять в суд.
Нужно разбираться со всеми документами затем выстраивать правовую позицию по делу
После кончины пожилой матери, осталась квартира, единственное имущество в наследственной массе. Наследственное дело открыли ее супруг и одна из дочерей(далее А). Супруг, в свою очередь, отказался от принятия наследства в пользу своей дочери(А). Также у скончавшейся есть вторая дочь(далее Б), которая не участвовала в жизни своей матери и отчима-супруга умершей.
В приватизации квартиры участвовали: умершая, супруг и дочь А.
Далее при рождении ребенка дочерью А, согласно закону на тот момент (2004г) была выделена доля(1/2) в квартире, входящей в наследственную массу в данный момент.
Спустя несколько месяцев после открытия наследственного дела объявилась дочь Б и намерена претендовать на долю, как я понимаю, в этой 1/2, оставшейся после матери. Дочерью Б ранее была получена комната в коммунальной квартире от матери, ещё при советском союзе. Также дочь Б всю жизнь проживает в муниципальном общежитии, в выделенной комнате.
Вопрос: Какие далее могут быть варианты развития событий, при условии того, что дочь А собирается в перспективе оспаривать право дочери Б, своей сестры, на долю в наследственной массе, т.к. она не участвовала в приватизации и никогда не была прописана в квартире, и в целом, ведёт асоциальный образ жизни, потому и позиционирует себя как недобросовестный наследник.
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, признать недостойным наследником дочь Б не получится.
Нужно готовить деньги для того, чтобы выкупить ее долю в наследстве (квартиры). Иначе вы от нее не избавитесь.
Маслов Александр Анатольевич
участвовала она в приватизации или не участвовала прописана она там или нет! Она имеет право на наследство своей матери! Если дочь А такая хорошая - то мама должна была ей оставить завещание на все наследство! Так что ухаживала дочь Б или не ухаживала она имеет право на наследство! Недобросовестный наследник это немного другое! Это когда наследник например совершает преступление в отношении матери, что бы та побыстрее ушла на тот свет и что бы побыстрее завладеть наследством! Вот что такое не добросовестный наследник! А то что она пьёт или курит или матом ругается от этого она наследницей не перестаёт быть! С уважением к вам Александр!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Участие в приватизации роли в наследственном деле не играет. Она наследник 1 очереди наравне с остальными по закону. Признать её недостойным наследником в описанной ситуации не получится
А вот уменьшить её долю наследственном имуществе можно попробовать.
22 июля у меня умер отец,он гражданин Украины я гражданин Молдовы,у него осталась квартира в Мелитополе,у меня ещё есть сестра в Рф, но она отказывается от наследства,какие мне нужны документы для получения этой квартиры,когда Мелитополь присоединили он не делал никаких документов для переоформления этой квартиры по законам РФ
Каравайцева Елена Александровна
Для принятия наследства необходимо обращаться к нотариусу по последнему месту жительства отца. Сделать это надо в течение 6 мес. со дня смерти.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Вам необходимо св.о смерти наследодателя, документы подтверждающие родство с наследодателем и правоустанавливающие документы на недвижимость, при необходимости нотариусом могут быть затребованы иные документы.
Наследственное дело открывается у нотариуса по месту смерти наследодателя.
Малюгин Евгений Александрович
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если она отказывается от наследства, нужен отказ, удостоверенный нотариусом РФ, который она направит нотариусу по месту открытия наследства. Вы также направляете заявление о принятии наследства со свидетельством о рождении, о смерти. Если нет такой возможности сделать всё лично, тогда нужна доверенность с соответствующими полномочиями на лицо которому вы доверяете. В доверенности есть нюансы, которые нужно учитывать. Если недвижимость не была оформлена по законодательству РФ, то возникнут сложности. Нужно будет документы приводить в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но это никак не отменяет подачу заявления нотариусу.
Маслов Александр Анатольевич
Вам надо обратиться ко мне за помощью! Я вам помогу Александр.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста у меня такой вопрос
У меня умер брат 9 мес назад,у него 2 детей(14 и 12 лет)жена бывшая(они перед его смертью развелись)осталась квартира(у них всех там доля),машина(куплена ДО брака) и кредит,в наследство вступила бывшая жена.
Вопрос имеет ли право бывшая жена на машину?????
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте.
Если машина была приобретена до брака, бывшая жена на неё права не имеет, независимо от вступления в наследство после смерти брата.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Жирнов Юрий Михайлович
Здравствуйте, Если на момент смерти брак был расторгнут, то данная супруга не имеет право на вступление в наследство. Бывшая супруга имеет право в течении трех лет с момента развода на раздел совместно нажитого имущества, но автомашина купленная до брака к предмету раздела не относится. Остается доказать это в суде.
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Бывшая супруга имеет право вступить в наследство как законный представитель несовершеннолетних детей. Сама она не относится к наследникам.
Дети и родители относятся к наследниками первой очереди. Всё имущество, которое имел наследодатель на дату смерти делится между наследниками первой очереди поровну (при отсутствии завещания).
Если кредит не был застрахован, то обязанности по его выплате также переходят наследникам.
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Бывшая жена не имеет права на машину, если она была куплена до брака. В этом случае машина считается собственностью вашего брата и входит в его наследственную массу. Однако, если он не успел её оформить на себя или если есть какие-то обстоятельства, которые могли бы повлиять на это, стоит рассмотреть детали. Но в общем, так как авто не является совместно нажитым имуществом, она не может на него претендовать. Наследственное право на машину должны будут реализовать дети вашего брата как наследники.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Бывшая не имеет, дети имеют долю.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследниками 1 очереди по закону являются дети, родители, супруга в браке.
Она вступила в наследство как законный представитель несовершеннолетних, а также с выделением супружеской доли. Именно как наследник она не действует. Кредит идёт также наследникам, которые его они будет обязаны оплатить. Кредитные вопросы имеют свои особенности, долги можно уменьшить, списать. Здесь важно не совершать юридически не грамотных действий.
Ким Галина
Вопрос имеет ли право бывшая жена на машину????? - при применении наследственного права нет, по применению СК РФ, ГК РФ, да если докажет затраты на авто, производимые за счет собственных или ее личных средств, тогда право на ее долю возникает, в иных случаях нет. фИ то данные обстоятельства подлежать доказыванию через суд. А так, все наследственное имущество + долги она принимает за детей. Что касается кредита - он как раз таки может быть отнесен к совместному - поделен по 1/2
После смерти жены осталась квартира находящаяся в ипотеке, ипотеку оформляли в браке , потом развелись, раздела имущества не было. Она оформила брак с другим, не прожив и полу года покончила с собой. Сын хочет вступить в наследство, нотариус просит отказную от нового супруга, тот просит деньги за отказ, хотя вообще не имеет никакого отношения к данной квартире. Всё это время в этой квартире жил и оплачивал сам с сыном. До погашения ипотеки ещё 6 лет по графику.. Ещё от бывшей супруги остались долги в различных банках которые она брала на него, в сумме около миллиона. Новый супруг о долгах ничего слышать не хочет, его интересует только отступной за квартиру.. Как быть, пожалуйста подскажите?
Байдак Зоя Михайловна
Вам лучше обсудить с юристом индивидуально возникшую ситуацию, так как есть много вопросов, которые необходимо уточнить для предоставления вам надлежащей консультации.
Чеботарев Василий Сергеевич
Разъясните мужу, что если не откажется от квартиры, то приобретет и долг по ипотеке. Но он вправе поступить, любым способом
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Наследство могут принять наследники, согласно очереди по закону. Отказ по ст.1158 ГК РФ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Мало ли что он хочет. Долги переходят вместе с имуществом. Отвадить его от наследства можно, С долгами уже отдельное разбирательство. То, что вы написали очень объёмная задача в части выстраивания всех юридически грамотных действий, составления документов, исходя из фактических обстоятельств и имеющая масса правовых нюансов.
Ким Галина