Добрый день. Согласно ч. 1 ст. 13 СК РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. Согласно ч. 2 ст. 13 СК РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Конкретный перечень уважительных причин законодательно не установлен, поэтому разрешение вопроса об одобрении или не одобрении брака до до достижения 18 лет остается на усмотрение органа местного самоуправления. На практике к уважительным причинам обычно относят беременность, рождение ребенка, непосредственную угрозу жизни одной из сторон и другие особые обстоятельства.
С уважением, Сехина Мария Александровна.
SekhinaMariya@yandex.ru
К сожалению, нет. В России брачный возраст установлен законом - 18 лет для обоих партнеров. Даже в случае длительных отношений, возрастных ограничений не существует. Это связано с необходимостью достижения юридической и социальной зрелости для принятия такого важного решения, как брак.
Есть, но для этого необходимо будет получить согласие ваших родителей.
Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Кира
05.11.2024 06:53
Уважаемый Абиль Ризаевич, благодарю за столь оперативный и подробный ответ!
Спасибо, Елена Александровна, за ваш профессионализм и оперативность!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Как вступить в брак до достижения 16 лет, если в субъекте РФ не принят (отсутствует) соответствующий закон как того требует абз. 2 ч. 2 ст. 13 УК РФ ?
Мартиросян Марина Геннадьевна
есть беременность? Или просто ваше желание?
Павлюк Александр Игоревич
Есть такое понятие как эмансипация. То есть так называемое приобретение совершеннолетия до его свершения. На то должно быть разрешение родителей. Эмансипация уместна тогда, когда граждане занимаются предпринимательской деятельностью, либо желают вступить в брак.
Хотим подать заявление на вступление в брак гражданка Рф и гражданин туркменстана, у жениха есть внж, он в России с 2016 года, чтобы вступить в брак в России ему нужна справка о семейном положении, мы её получили из Туркменистана и сделали нотариальный перевод, справка из архива Загса туркменистана, пришли подавать заявление но его не стали писать, потому что в справке написано что он не вступал в брак с 2014 по 2016 год, нас просят чтобы был документ что он не вступал в брак до 2023 года, но где нам её взять, ведь он был в России с 2016 года , соответственно в туркменистане он никак не могу жениться с этого времени, других данных в архиве загса туркменистана нет.
Собанин Виктор Викторович
Получение справки о семейном положении возможно только на территории Российской Федерации (в любом органе ЗАГС по выбору заявителя) либо лично через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Данный документ может быть также истребован с территории Российской Федерации через Генконсульство в установленном порядке.
Рыжов Евгений Анатольевич
Анастасия, добры вечер. Представьте в ЗАГС доказательства кроме справки, что ваш будующий муж с 2016 года на законных основаниях находился на территории РФ и никуда не выезжал. Если ЗАГС откажит, оспорьте в суде, если нужна будет помощь, пишите.
Здравствуйте, Я гражданика РФ, он гражданин Эстонии. Узнали, что для вступления в брак нужно ждать месяц. Я на данный момент увольняюсь с работы, по состоянию здоровья(нельзя поднимать тяжести). На новую работу меня не возьмут на пару месяцев. Т.к. собираюсь переехать к нему. Возможно ли не ждать месяц, чтобы вступить в брак? Я не беременна, и документы у нас все есть.
Байдак Зоя Михайловна
Оснований для ускоренной регистрации брака нет.
Но, такое решение принимает руководитель ЗАГСа. Обратитесь к руководителю, а вдруг повезет.
Скрипкина Елена Петровна
Здравствуйте.
Согласно части 1 статьи 11 Семейного кодекса РФ (СК РФ) заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Согласно части 3 статьи 11 СК РФ - отказ органа ЗАГС в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).
Подайте в ЗАГС лично заявление о срочной регистрации брака, перечислив в нем все обстоятельства, в связи с которыми возникла срочность (ваше состояние здоровья с приложением подтверждающих документов, срочный отъезд из РФ и тд.) и переговорите с начальником ЗАГСА, объяснив ситуацию.
Чеботарев Василий Сергеевич
При наличии уважительных причин срок доя рассмотрения заявления о заключении брака может быть сокращен
Здравствуйте. Может ли 16-ти летняя девушка, пройдя эмансипацию, вступить в брак с совершеннолетним парнем, при условии что у них нет детей и девушка не беременна? Нужно ли в таком случае согласие родителей девушки на брак? Спасибо
Фомин Виктор Викторович
Здравствуйте! Ни в Гражданском, ни в Семейном кодексе РФ по этому поводу прямых и ясных формулировок нет. С одной стороны после вынесения судом решения о признании лица 16-ти летнего возраста полностью дееспособным, такое лицо приобретает весь объем прав и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Но в отдельных правоотношениях существуют возрастные цензы, то есть возраст при достижении которого возникают те или иные права а также обязанности и они прямо установлены соответствующими законами. Например право избирать и быть избранным - минимум с 18 лет и не ранее, воинская обязанность возникает с 18 лет и т.д.
Следовательно применительно к заключению брака необходимо руководствоваться положениями ст. 13 Семейного кодекса РФ, устанавливающей брачный возраст - 18 общий, с 16 лет - при наличии уважительных причин и после получения согласия органов местного самоуправления.
Байдак Зоя Михайловна
Для эмансипации вы должны работать и иметь самостоятельный достаточный доход. Что касается брака, то необходимо понимать, что сама процедура эмансипации займет не менее 3х месяцев. За это время вы узнаете своего спутника лучше. Брак будет зарегистрирован с разрешения администрации только при наличии уважительных причин, эмансипация к таковым не относится. А вот, регистрация брака до 18 лет дает вам права как совершеннолетней или эмансипированной.
Безродных Валерия Игоревна
Добрый день! Получение эмансипации не является основанием для вступления в брак. В этом случае также необходимо соблюдение установленного законом порядка (ст.13 Семейного кодекса Российской Федерации).
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте.
Да, 16-летняя девушка, признанная полностью дееспособной (эмансипированной), может вступить в брак с совершеннолетним парнем. Согласие родителей в этом случае не требуется, так как она приобретает все права и обязанности совершеннолетнего, включая право самостоятельно принимать решения о вступлении в брак. Отсутствие детей и беременности не влияет на возможность заключения брака после эмансипации.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Здравствуйте я бы хотел узнать, у меня есть девушка ей 17 лет в этом году будет 18 лет мне 21 год мы хотим расписаться без согласия родителей но уважительных причин нету но хотим очень сильно расписаться что делать в такой ситуации ждать когда ей будет 18 лет? Или можно в 17 лет ? Либо же чтоб она от меня была беременная.
Рябов Сергей Иванович
Лучший вариант - дождаться 18 летия, возраста совершеннолетия
Довган Юрий Богданович
Брачный возраст установлен с 18 лет, так как именно с этого момента человек считается полностью дееспособным и способным осознанно принимать решения, в том числе о вступлении в брак. Однако законодательство предусматривает исключения, позволяющие снизить брачный возраст до 16 лет, а в некоторых случаях — даже до более раннего возраста. Но для этого должны быть уважительные причины, которые подтверждаются документально.
Если вашей девушке исполнилось 16 лет, то теоретически брак возможен, но только при наличии уважительных причин. Если двушка беременна, это является одной из самых распространенных причин для снижения брачного возраста. Если у вас уже есть совместный ребенок, это также может стать основанием для заключения брака. Если вы уже давно живете вместе и ведете совместное хозяйство. Однако доказать это бывает сложно, и такие случаи рассматриваются индивидуально. Если у вас нет ни одной из этих причин, то органы местного самоуправления, которые принимают решение о снижении брачного возраста, скорее всего, откажут в разрешении на брак. В таком случае вам придется дождаться, пока вашей девушке исполнится 18 лет. Если уважительных причин для снижения брачного возраста нет, то единственный вариант — дождаться, когда вашей девушке исполнится 18 лет. В этом случае вы сможете заключить брак без каких-либо дополнительных разрешений и сложностей. Вы упомянули, что хотите расписаться без согласия родителей. По закону согласие родителей не требуется для заключения брака, если вашей девушке уже исполнилось 16 лет и есть разрешение органов местного самоуправления. Однако на практике отсутствие поддержки со стороны родителей может осложнить процесс, особенно если речь идет о несовершеннолетних. В таких случаях могут привлекаться органы опеки и попечительства, которые также будут учитывать мнение родителей. Вы также упомянули возможность беременности как способа ускорить заключение брака. Действительно, беременность является одной из самых распространенных уважительных причин для снижения брачного возраста. Однако важно понимать, что беременность должна быть подтверждена медицинскими документами (справкой из женской консультации). Если ваша девушка забеременеет, вы сможете подать заявление в органы местного самоуправления с просьбой разрешить брак. Что в итоге? Если у вас нет уважительных причин для снижения брачного возраста (беременность, рождение ребенка и т.д.), то вам придется дождаться, пока вашей девушке исполнится 18 лет. В противном случае, даже если вы очень хотите расписаться, органы местного самоуправления вряд ли дадут разрешение на брак. Если же уважительные причины появятся (например, беременность), то вы сможете обратиться за разрешением и заключить брак до достижения 18 лет. Если у вас остались вопросы или нужна дополнительная помощь, обращайтесь!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Девушке можно эимансипироваться, можно получить разрешение на вступление в брак, можно просто подождать...
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Соглашусь с коллегой Рябовым Сергеем. Проще дождаться достижения возраста 18 лет.
Можно ли вступить в брак с другим человеком в РФ, если у тебя имеется брак в другой стране в Киргизии ?
Семенов Антон Константинович
Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все эти документы должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом
Байдак Зоя Михайловна
Нет, нельзя. В России действует закон об 1 браке, многоженство запрещено. Если удастся зарегистрировать, то такой брак будет признан недействительным с момента его регистрации.
Здравствуйте, такая ситуация. Мне 16 лет, моему молодому человеку 28, хотим вступить в брак. Моя мама согласна. Но родственники грозят подать в опеку и тому подобное. Грозит ли что-то нам? они не помешают нашему браку или что-то в этом роде?
Чижов Алексей Алексеевич
Здравствуйте. В России минимальный брачный возраст - 18 лет, но при наличии уважительных причин (например, если вам 16 лет и есть согласие родителей) органы местного самоуправления могут разрешить заключение брака раньше. В вашем случае, если мама согласна, но родственники угрожают обратиться в органы опеки, это не означает, что они смогут помешать вашему браку, если вы получите официальное разрешение органов опеки и местных властей. Без такого разрешения регистрация брака несовершеннолетних невозможна. Родственники могут обратиться в органы опеки, если сочтут, что ваши интересы нарушаются, но при наличии законного разрешения и согласия родителей препятствий быть не должно. Что нужно сделать: Получить письменное согласие родителей. Обратиться в органы опеки и местного самоуправления с заявлением о снижении брачного возраста и предоставить документы, подтверждающие уважительную причину (например, беременность). Получить официальное разрешение на заключение брака. После этого подать заявление в ЗАГС для регистрации брака. Если разрешение будет получено, угрозы родственников не смогут помешать вашему браку. Если нужна помощь с оформлением документов или консультация - обращайтесь.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А что волноваться, опека и так узнает, если заключаете офоициальный брак, " а не тайное венчание".
Несколько раз подавала заявку на выплату от 8 до 17 лет, приходит отказ. Вот причина : Отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий, доходов в рамках применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", ежемесячного пожизненного содержания вышедших в отставку судей, доходов, полученных за пределами Российской Федерации, за расчетный период, при отсутствии уважительных причин отсутствия таких доходов. Как понять причину?
Ващенко Владимир Фадеевич
Здравствуйте! Одним из критериев определения права на меры поддержки является правило нулевого дохода. Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. К таким обстоятельствам относятся: - уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия); - уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести); - уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет; - уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет; - обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет; - срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации; - прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более; - безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе); - отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы. Проще говоря, если у взрослых членов семьи при отсутствии уважительной причины отсутствует доход, то пособие не назначается.
Добрый вечер, мой любимый человек прилетает в Россию из Латинской Америки. Мы хотим вступить в брак в России. Я знаю испанский язык, он русский нет. Как лучше поступить в таком вопросе - при пересечении границы РФ, его спросят о цели визита. Прогуглив информацию в интернете я поняла, что цель визита нужно выбрать только одну из предложенного списка. Если он выберет цель визита частную, т.е. создание семьи, то работать в России он не сможет, ему нужно будет вновь выезжать из России и въезжать заново, чтобы уже указать цель визита - работа. Чтобы этого избежать и оформить наши отношения и встать на учет в УМС и получить РВП и потом российское гражданство, и найти подходящую для него работу, как лучше поступить в этом сложном вопросе? Надеюсь суть вопроса изложила понятно. Спасибо.
Тиунова Наталья Юрьевна
Добрый день. Пусть указывает частный визит. В любом случае он собирается оформить рвп. Если всё получится, он будет на законных основаниях находится на территории РФ. С наличием рвп ему легче найти работу.
Добрый день! Я, руководитель группы работников. Моей должностной инструкцией предусмотрен контроль за работой группы. Работник группы нарушил требования должностной инструкции и на него наложено дисциплинарное взыскание-замечание. На меня, как на руководителя, наложено дисциплинарное взыскание - выговор, за ненадлежащий контроль за работой данного работника. Мои объяснения о невозможности контролировать его работу, поскольку, его рабочее место находится в другом помещении, не приняты во внимание, т.к " не содержат уважительных причин ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, а с моей стороны не последовало никакой реакции на нарушение". Могу ли я оспорить правомочность данного взыскания, как наложенного без учета тяжести проступка и обстоятельств, при которых был он совершен? Можно ли считать, что при наложении взыскания не учтены юридически значимые обстоятельства? Спасибо.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Можно попробовать у вас три месяца срок
Новиков Алексей Петрович
Можете обратиться в суд с заявлением о признании приказа о наложении выговора незаконным. с приведением Ваших доводов. Более подробную консультацию можно дать только после ознакомления со всеми документами касающихся Вашего вопроса.
61RS0012-01-2022-006907-11 Отметка об исполнении дело №2-3683/2022 РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 8 декабря 2022 года г.Волгодонск Волгодонской районный суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи Цукановой Е.А., при секретаре судебного заседания Димковой О.Ю., помощник судьи Кондратенко В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО9, Зинченко ФИО10 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, УСТАНОВИЛ: ПАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к наследственному имуществу Булаевой ФИО11 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, указав, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта № с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика по кредитной карте составляет 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Заемщик умерла ДД.ММ.ГГГГ года. На дату смерти её обязательства перед Банком не исполнены. Согласно сведениям с официального ресурса Федеральной нотариальной палаты, наследственное дело в отношении умершего заемщика Булаевой Г.Г. было открыто нотариусом Василевской Н.Н. №138/2022. На основании ст.ст.807-811, 1175 ГК РФ ПАО «Сбербанк России» просит взыскать с наследников Булаевой Г.Г. задолженность по кредитной карте № в размере 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 4286,38 рублей в пределах стоимости наследственного имущества. В судебном заседании представитель истца ПАО «Сбербанк Росси» отсутствовал, о дате, времени и месте судебного заседания ПАО «Сбербанк России» уведомлен надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии. Определением Волгодонского районного суда от 10 ноября 2022 года к участию в деле в качестве ответчика привлечена Зинченко Надежда Сергеевна. Ответчик Зинченко Н.С. в судебном заседании отсутствовала, о месте и времени судебного заседания была уведомлена надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением (л.д.72). О причинах неявки в судебное заседание суд не уведомила, уважительных причин неявки в судебное заседание представила, ходатайств об отложении судебного заседания или рассмотрения дела в отсутствии ответчика не поступило. Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствии ответчика. Изучив письменные материалы дела, дав им оценку по правилам ст.67 ГПК РФ, суд находит исковые требования ПАО «Сбербанк России» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Правоотношения сторон по настоящему делу регулируются ст.ст.309, 310, 418, 807-811, 819, 820, 1110, 1112, 1151, 1153 Гражданского Кодекса РФ с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда от 29.95.2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании». В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора. Судом установлено, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта (договор №0528-Р-746628675) с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Согласно п.3.1 Условий выпуска и обслуживания кредитных карт, Банк устанавливает лимит кредита по карте сроком на 1 год с возможностью неоднократного его продления на каждые последующие 12 календарных месяцев. При отсутствии заявления Держателя об отказе от использования карты предоставление держателю лимита кредита на новый срок с применением процентной ставки за пользование кредитом, действующей на дату пролонгации, считается согласованным Держателем. Пунктом 3.5 Условий на сумму основного долга начисляются проценты за пользование кредитом по ставке и на условиях, определенных Тарифами Банка. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика Булаевой Г.Г. по кредитной карте составила 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Согласно п.1 ст.810, п.2 ст.811 ГК РФ заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, заимодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. В силу ст.309, п.1 ст.416 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и прекращаются невозможностью исполнения, если невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, при этом обязательство прекращается смертью должника только в том случае, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК РФ). Булаева Г.Г. умерла 20.11.2021 года, что подтверждается записью акта о смерти от 26.11.2021, составленной ОЗАГС Администрации Волгодонского района Ростовской области (л.д.48). В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с положениями статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст.128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 60, 61 Постановления от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ). Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом. Таким образом, с учетом положений законодательства об ответственности наследников по долгам наследодателя, при рассмотрении данной категории дел юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению судом, являются не только определение круга наследников, состава наследственного имущества, но и его стоимость. После смерти Булаевой Г.Г. нотариусом Волгодонского (городского) нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. 18.05.2022 было открыто наследственное дело №138/2022 (л.д.48-69). Наследником первой очереди к имуществу Булаевой Г.Г. является её дочь Зинченко ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> <адрес>, зарегистрированная по адресу: <адрес>, что следует из материалов наследственного дела. Согласно пункту 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Учитывая, что в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации), при отсутствии или нехватке наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации). Исходя из положений приведенных правовых норм, обстоятельствами, имеющими юридическое значение для правильного разрешения требований кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленных к наследникам заемщика, являются принятие наследниками наследства, а также определение размера и стоимости наследственного имущества, в пределах которой наследники могут отвечать по долгам наследодателя. Согласно материалам наследственного дела №138/2022 открытого нотариусом Волгодонского нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. в состав наследства, открывшегося после смерти Булаевой Г.Г. входит: <данные изъяты> Таким образом, суд приходит к выводу, что стоимость наследственного имущества полученного наследником умершей Булаевой Г.Г. значительно превышает задолженность перед ПАО «Сбербанк России» в размере 154318,88 рубля. С ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию в пользу ПАО «Сбербанк России» сумма задолженности по кредитному договору № от 04.04.2013 в размере 154318,88 рубля. В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом требований. Материалы дела содержат платежное поручение №839340 от 12.09.2022 года (л.д.5) на сумму 4286 руб. 38 коп.. Таким образом, с ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию сумма расходов по оплате госпошлины в размере 4286 руб. 38 коп.. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Исковые требования Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО13, Зинченко ФИО14 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, удовлетворить. Взыскать с Зинченко ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г<адрес>), в пользу Публичного Акционерного общества «Сбербанк России» задолженность по кредитному договору № от 04.04.2013 года в размере 154318 рублей 88 копеек, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914 рублей 87 копеек, задолженность по просроченным процентам 19404 рублей 01 копейка, за счет стоимости наследственного имущества Булаевой ФИО16, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ года, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 4286 рублей 38 копеек, а всего взыскать 158605 рублей 26 копеек. Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Полный текст решения изготовлен 09.12.2022 года Как можно уменьшить размер долга до суммы кредитования без штрафов и пени,о кредитной карте умершего наследник не знал,жили раздельно,наследник воспитывает двух несовершеннолетних детей, алименты не получает
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Вы почему не явились на суд? 2. Если вы принимаете наследство то принимаете и долги. 3. Почему не был поставлен вопрос страховой это случай или нет? Вот если бы вы были в судебном порядке, то тогда можно было выяснить смерть являлась ли страховым случаем или нет, если да, то в иске отказали бы. Вы обязаны были согласно ст 56 ГПК РФ предоставлять доказательства. Вы обязаны просить суд снизить. Подавайте апелляцию Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Ким Галина
Можно снизить значительную часть долговых обязательств, путем направления обоснованной апелляционной жалобы. Понадобится работа по делу, звоните.
Пришел отказ в пособии на ребенка с пометкой: В отношении ребёнка(детей) и/или беременной: право на получение ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка не установлено. Причина: Отсутствие у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий, доходов в рамках применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", ежемесячного пожизненного содержания вышедших в отставку судей, доходов, полученных за пределами Российской Федерации, за расчетный период, при отсутствии уважительных причин отсутствия таких доходов. При этом муж официально работает, я состояла на учете в центре занятости с ноября 2021 по май 2022 года(до этого официально работала по октябрь 2021), далее с мая 2022 оформила уход за бабушкой и дедушкой 80 лет. Правомерен ли отказ? Или можно обжаловать?
Давыдов Денис Валентинович
Обоснованность отказа выглядит сомнительной. Возможно так произошло по невнимательности исполнителя, попробуйте обратится заново. А отказ обжалуйте независимо от нового обращения.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можете обжаловать отказ в судебном порядке.
Красноштанова Елена Владимировна
Обжалуйте. Такой отказ может придти только в том случае, если у Вас вообще нет никакого дохода.
У Вас сейчас работает правило нулевого дохода. Его не учли.
Добрый вечер, объясните пожалуйста, как правильно поступить. Прописаны в Крыму, я и мой молодой человек(нам до 35 лет) собираемся вступить в брак, у нас есть ипотека, жилье приобреталось в Краснодаре. Можем ли мы получить деньги на жилье по программе Молодая Семья?
Прохновская Татьяна Елгуджаевна
Здравствуйте. После того, как Вы с молодым человеком зарегистрируете брак вы получите право обратиться за помощью по данной программе. Кроме официального брака ваша семья должна будет признана нуждающейся в жилье, т.е. если у Вас или у будущего мужа имеется недвижимость, либо доли в недвижимости, то нуждающимися вас не признают
Пара желает вступить в брак. У жениха есть квартира с долгами по ЖКХ с исполнительным производством и арестованными счетами и запретом выезда за границу. У невесты есть, собственная, квартира в ипотеку. После свадьбы, могут ли за эти долги, у жены быть проблемы или аресты и т. п.?
Мерзликин Алексей Борисович
Имущество приобретенное до брака не является совместно нажитым имуществом в браке. За долги мужа его жена не несет отвественность, это имущество мужа и в случае развода оно не будет делится.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
После свадьбы жена не отвечает по долгам и обязательствам мужа, которые у него появились до брака.
Ковалева Султа Изариевна
Добрый вечер! Нет, имущество нажитое до брака, является личной собственностью каждого из супругов.
Халина Оксана Владимировна
Добрый день. Имущество и долги до брака, это личное имущество.
А вот по поводу квартиры невесты, если они в браке будут выплачивать, то супруг может потом доказать, что оплачивалось семейными деньгами, поэтому здесь я бы невесте посоветовала грамотно вносить платежи по ипотеке, чтобы это также было за счёт ее личных средств
Живем с сыном в маминой квартире (1 комн.) в которой я прописан. Мать уехала следить за тетей, так как она самостоятельно жить не может в виду состояния. Тетя взамен завещала свою квартиру (2 комн.) маме. Итак, умер мой брат (сын матери от первого брака, далее она поменяла фамилию и женилась), дальше мать, потом тетя. Технически теперь по наследству я получаю квартиру, которая досталась уже мертвой матери по наследству, супруг матери отказывается от наследства в мою пользу. Также сын мертвого брата хочет получить наследство по праву представления (по итогу я получаю (3/2 от наследства, он 1/3). Однако оказывается в свидетельстве о рождения у него записан не мой брат, а сторонний человек. Брата кремировали, по этому доказать родство биологически он не может). Проблема в том, что он всячески кошмарит мою семью, украл пенсионные деньги с карты моей матери, пытался через знакомых завысить цену на похоронные чтобы поделить выручку, угрожал по телефону, а также был подозреваемым в убийстве моего брата, однако следствие признало его невиновным. Также распускал клевету обо мне всей родне. Мне очень не хочется, чтобы этот человек получил какую-либо долю от 2 ком. квартиры, и уж точно от той 1 ком. в которой я живу (она также принадлежала и матери). Насколько вероятен шанс что он получит желаемое, и возможно ли с учетом вышенаписанного признать его недостойным наследником? Прямых доказательств воровства и попытке подговорить похоронную компанию у меня нет, есть только свидетели, также показания может дать человек которого он уговаривал. Судиться с ним не буду, если есть вероятность что он и без этого не сможет получить наследство. Каков шанс из юридической практики что он сможет доказать родство? И да, наследство самого брата, своего отца, он в течение полугода так и не получил и не вступался за него, без уважительных причин.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Признать недостойным наследником в соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации и имеющейся судебной практики шансов очень мало, что касается доказательств подтверждения родства, то нужно смотреть документы и какие ещё есть у родственники, за счёт которых их биологического материала можно будет провести экспертизу и доказать родство
Кочурина Марина Михайловна
Наследство брата он не получил, видимо, потому что он ему не сын по документам. И в данной ситуации ему ничего будет не получить. Почему Вы решили что он на что-то претендует?