- 18.10.2024 12:26
Здравствуйте! У меня возникла такая идея — хочу готовить шашлыки дома и продавать их с доставкой. Но вот вопрос: могу ли я это делать как самозанятый? Нужны ли для этого какие-то разрешительные документы или лицензии? Или в такой ситуации обязательно нужно регистрировать ИП, чтобы всё было по закону? Вроде как самозанятые могут заниматься продажей своих услуг, но вот как это работает с едой, не совсем понятно. Буду рад любым подсказкам!
Здравствуйте!
1. Вы можете делать это как самозанятый. Закон №422-Ф3 не запрещает самозанятым продавать пищевую продукцию при условии, что она изготовлена собственноручно и с соблюдением некоторых норм.
2. Разрешительные документы и лицензии для домашнего приготовления продукции самозанятому не нужны, но соблюдать Санпин 2.3.2.1324-03 необходимо.
3. Очень важно понимать вашу клиентоориентированность, если будете продавать продукты непосредственно физлицам в соцсети, то никакие документы о качестве не понадобятся.
Если будете продавать продукцию в магазин или кафе, то обязательно необходима декларация соответствия ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Такая декларация выдаётся только ИП и ЮЛ.
Добрый день.
Самозанятым в России запрещено заниматься деятельностью, связанной с производством и реализацией подакцизных товаров и продуктов, требующих обязательной маркировки.
Домашняя кухня не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (СанПиН), предъявляемым к общепиту. Роспотребнадзор может счесть это нарушением.
В вашем случае, для приготовления и продажи шашлыка как самозанятый, главным препятствием является не статус товара, а санитарно-эпидемиологические требования к общепиту.
Для подробной консуьтации обращайтесь по номсеру в профиле.
Добрый день Алексей!
Товар собственного производства самозанятым продавать можно. Минфин Письмо № 03-11-11/95715
вы подходите под самозанятого по 422-ФЗ. НО! необходимо работать по СанПин, имея санитарную книжку и т д