- 08.10.2024 19:25
Нужна ли предварительная запись на выписку льготных рецептов
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 24 ноября 2021 г. N 1094н "Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, Порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также Правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов" назначение лекарственных препаратов осуществляется при оказании первичной медико-санитарной помощи, однако прямого ответа на поставленный вопрос нет.
Вместе с тем, право на льготный рецепт связано с фактом самостоятельного обращения пациента в медицинскую организацию. Если попасть к врачу можно только по предварительной записи, очевидно, что Вам необходимо записаться.
Порядок действий при получении препаратов
1. Посетить врача.
2. Предоставить: документы, которые удостоверяют ваше право на льготу (удостоверение ветеранское или пенсионное, свидетельство о многодетной семье и т.п.); справка, выданная местным отделением Пенсионного фонда РФ, в которой указано, что Вы не отказывались от получения льгот в обмен на денежную компенсацию; медицинский полис; паспорт; СНИЛС. Для мам с детьми до 3-х лет достаточно предоставить СНИЛС ребенка, его свидетельство о рождении и медицинский полис.
3. Получить у врача рецепт, выписанный по определенной форме.
4. Обратиться в аптеку, которую указал врач. Для получения препарата достаточно рецепта врача. Вместо пациента в аптеку может обратиться его родственник или знакомый с рецептом.
Добрый день. Граждане, имеющие право на получение мер социальной поддержки, установленные законодательством, обращаются в медицинские организации (к которым они прикреплены), оказывающие первичную медико-санитарную помощь, за рецептами на получение в аптечной организации необходимых лекарственных препаратов. Рецепты на лекарственные препараты выписываются врачами (фельдшерами) медицинских организаций, в отношении которых установлено право на оформление рецептурных бланков. При обращении гражданина в медицинскую организацию врач (фельдшер) по результатам осмотра пациента выписывает рецепт на лекарственные препараты, получаемые в льготном порядке (бесплатно).
Таким образом, для выписки лекарственного препарата пациенту необходимо пройти консультативный прием у лечащего врача (фельдшера), который проводится медицинскими работниками в установленном порядке - по предварительной записи. В случае, если прием пациентом лекарственных препаратов связан с оказанием медицинской помощи в экстренном или неотложном порядке, консультативный прием пациента лечащим врачом (фельдшером) может проводиться без предварительной записи.